Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха

Врожденные пороки развития, сочетающие патологию наружного и среднего уха, требуют более сложных хирургических вмешательств, заключающихся не только в реконструкции звукопроводящего механизма среднего уха, но и создании стойкого эпителизированного просвета наружного слухового прохода. Последнее представляет, как правило, наиболее трудно выполнимую задачу в восстановительной хирургии.

По хирургической классификации М. Ombredanne, указанные операции относятся к лечению так называемой большой аплазии, главным отличием которой является полное отсутствие костного отдела наружного слухового прохода. При этом сам М. Ombredanne для эпидермальной выстилки вновь создаваемого наружного слухового прохода предложил применять трубчатый кожный лоскут, выкроенный в области операционного поля.

Автор на первых этапах своей хирургической деятельности в целях экранизации вскрытой барабанной полости пользовался этим же кожным лоскутом, прижимая его внутренний край к имеющимся элементам цепи слуховых косточек. В дальнейшем М. Ombbredanne стал использовать дополнительный экранизирующий лоскут из фасции височной мышцы или надкостницы. По ходу операции автор достаточно широко вскрывает клетки сосцевидного отростка и барабанную полость. Его приемы отличаются радикализмом, которые многие современные хирурги, в том числе и мы, не разделяют.
Как правило, М. Ombredanne удаляет измененные слуховые косточки, включая и стремя, затем производит фенестра цию лабиринта в области горизонтального полукружного канала.

Конструктивные вмешательства по типу тимпанопластики М. Ombredanne советует делать только при хорошо сформированной барабанной полости и наличии всех основных ее элементов.
Иного мнения по отношению к имеющимся элементам звукопроводящего аппарата придерживается О. Н. Meurman. Автор исходит из общеизвестного факта, что нарушение звукопроводимости при большой аплазии вызывается не только атрезией слухового прохода, костной перемычкой на месте барабанной перепонки, но также различным патологическим состоянием полостей среднего уха. Одним из таких факторов является фиксация молоточка и наковальни или сращение этих косточек.

пороки наружного слухового прохода

Поэтому по ходу операции вскрытие аттика и других отделов барабанной полости следует производить с большой осторожностью, чтобы не сместить или патологически не расшатать цепь слуховых косточек. Если они сращены с костной стенкой, следует освободить их путем очень кропотливого удаления предлежащей кости. Когда молоточек и наковальня становятся слегка подвижными, то желательно освободить насколько возможно, длинную ножку наковальни. Необходимо также провести ревизию наковально-стремечкового сочленения и убедиться в подвижности стремечка.

Для образования кожной выстилки созданного вновь наружного слухового прохода О. Н. Meurman использовал эпидермис кожи толщиной около 0,8 мм в виде свободного лоскута, взятого с бедра. Из такого лоскута создавался сшитый кетгутом воронкообразный мешок, наружная часть которого пришивалась к коже края операционной раны. Ввиду того что в некоторых случаях лоскут сокращался и кожный канал укорачивался, автор в целях экранирования барабанной полости предложил укрывать слуховые косточки отдельно взятым небольшим свободным кожным лоскутом.

Примерно такого же принципа придерживаются в своей практической деятельности R. Henner, R. A. Buckingham, G. H. Livingston. Последпий предложил соответствующую схему последовательности оперативных вмешательств при различных врожденных пороках развития наружного и средпего уха.

В то же время Н. Lafon и J. A. Sullivan, К. McAskile, B. Smith советуют удалять молоточек и наковальню даже в случаях их подвижности, утверждая, что экранирование барабанной полости с одновременным контактированием лоскута с головкой стремени дает лучший функциональный эффект.

Оглавление темы "Хирургия аномалий слухового аппарата":
  1. Рентгенография слуховой трубы. Развитие детей с пороками развития уха
  2. Сроки операций при пороке развития уха. Возраст детей для операции на ухе при врожденной аномалии
  3. Противопоказания к хирургическому лечению пороков развития уха. История хирургии аномалий слухового аппарата
  4. Варианты операций при аномалиях развития уха. Выбор метода коррекции порока органа слуха
  5. Хирургия локальных врожденных пороков уха. Операции при дефектах слуховых косточек
  6. Операция при отсутствии наружного слухового прохода. Хирургия сочетанных пороков наружного и среднего уха
  7. Тимпанопластика при врожденных пороках уха. Операция Миодонского
  8. Хирургия пороков слухового аппарата по H. Wullstein и С. Н. Лапченко
  9. Этапные операции при аномалиях уха. Причины осложнений и неудач хирургии пороков слухового аппарата
  10. Виды осложнений операций на пороках развития уха