Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Определение уровня слухового дискомфорта

Другой метод надпороговой аудиометрии, получивший широкое признание за последние годы, заключается в определении уровня слухового дискомфорта.
Физиологические закономерности, лежащие в основе теста слухового дискомфорта, отличаются от закономерностей, на которых основывается использование тестов различения небольших приращений интенсивности звука. И это еще раз подтверждает положение и о равнозначности надпороговых тестов, а следовательно, о необходимости соблюдения большой осторожности при их сопоставлениях и тем более при обосновании диагностических комплексов.

Как показали специальные исследования (Б. М. Сагалович, Г. Л. Денисова), сам критерий неприятного ощущения, или слухового дискомфорта, включает в себя либо чувство осязания (иногда легкого покалывания) в области барабанной перепонки, либо чувство давления, чувство осязания обычно возникает при действии звуков низкой частоты, а чувство давления — высокой частоты.

Неидентичность критериев уровня слухового дискомфорта наряду с различиями в методике исследования и в калибровке аппаратуры обусловила большие расхождения в характеристике этого показателя в работах равных авторов.

Уровень слухового дискомфорта в отличие от порогов слышимости не имеет сколько-нибудь заметной асимметрии в отношении левого и правого уха. Что же касается конфигурации кривой слухового дискомфорта, то она отличается от кривой порогов слышимости крайне незначительной частотной зависимостью: уровни слухового дискомфорта в области средних частот находятся в пределах 95—100 дБ над 2*10-5 Па, и лишь на крайних частотах снижаются до 90—88 дБ. Средний уровень дискомфорта для речевых стимулом составляет 107,5 дБ.

слуховой дискомфорт

Аналогичный сведения об уровне слухового дискомфорта можно найти и в работах других авторов (Л. Saito, W. Niomoycr, V. Priede, R. Coles). Однако в ряде исследований приводятся сведения о более высоком уровне слухового дискомфорта, что, по всей вероятности, отражает нечеткость разграничения ощущений дискомфорта и боли. Реже встречаются: данные о более низких уровнях слухового дискомфорта (И. Я. Яковлева и др., Е, С. Волотинская). Наряду с уровнем дискомфорта представляется возможным определять и порог комфортабельного восприятия звуков, но этот показатель но отражает верхней границы динамического диапазона слухового восприятия.

Многие авторы отмечают, что ощущение слухового дискомфорта и боли может возникать у лиц с глубокой потерей слуха и даже с глухотой при той же интенсивности звукового воздействия, что и у лиц с сохраненным слухом. Это дало основание рассматривать пороги слухового дискомфорта и боли как реакцию иннервационного аппарата барабанной перепонки, по но как сенсорную слуховую реакцию.
Однако наши исследования свидетельствуют о другом; при строгом соблюдении критериев дискомфорта определение его уровня становится невозможным у лиц с потерей слуха более 70—80 дБ.

Когда в поисках надежного метода выявления нарушений функции громкости изучение уровня слухового дискомфорта приняло систематический характер (Л. В. Нейман, Б. М. Сагалович, Г. Л. Денисова, А. И. Лопотко, Е. С. Болотинская, Р. В. Холопова, Л. И. Тузик, J. Hood, J. Poole, М. Dix, Akilo, Saito), оказалось, что патогномоничным для нейросенсорной тугоухости с феноменом ускорения нарастания громкости является сохранение нормального уровня слухового дискомфорта, а не его снижение, как это представлялось ранее, по аналогии с клиническими наблюдениями.

Для аудиологической диагностики, однако, имеет значение не столько установление самого уровня слухового дискомфорта, сколько выявление конфигурации слухового поля, его динамического диапазона в соответствующих частотных областях. Именно уменьшение этого диапазона есть свидетельство феномена ускорения нарастания громкости, а степень уменьшения и расположение его по частоте свидетельствуют о глубине выраженности феномена и его частотной зависимости.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта