Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)

Описывая аудиометрию как основной метод изучения состояния слуха, мы до сих пор имели в виду определение слуховой чувствительности, т. е. измерение порогов слышимости. Однако пороги слышимости по могут полностью охарактеризовать слуховую функцию. Она в большой мере определяется способностью воспринимать звуковые сигналы различной интенсивности над порогом слышимости.

Разумеется, диагностические пробы, основанные на анализе восприятия звуковых сигналов надпороговой интенсивности, представляют интерес для клинической аудиологии только в сопоставлении со слуховой чувствительностью. Вместе с тем сведения о пороговых ощущениях не могут обеспечить аудиологию падежными критериями социальной адекватности слуха, поскольку слуховое общение между людьми, как и вообще сигнальное использование звуков в различных сферах человеческой деятельности, осуществляется на надпороговых уровнях интенсивности.
В то же время оценка состояния слуха по надпороговым тестам представляет собой проблему крайне сложную.

Разные надпороговые тесты могут отражать столь различные физиологические процессы, что иногда становится неправомерным их сопоставление, а это, естественно, связано с отрицателиьыми последствиями в диагностической практике.

Практически основу надпороговой аудиометрии составляет чисто клиническое наблюдение необъяснимого повышения ощущения громкости у некоторых тугоухих больных. Обратим внимание сразу на то, что явление такого обострения громкости характеризуется больными как неприятное ощущение. Но именно этот феномен получил название ускорения нарастания громкости, или как это принято в иностранной литературе, recruitment of loudness.

тональная аудиометрия

В дальнейшем, однако, выявление феномена ускорении нарастания громкости стали осуществлять с помощью инструментальных аудиометрических проб. Диагностический смысл феномена с тех пор опирается на отдельные специально разработанные тесты или их комплексы. Клиническое же проявление феномена в известной мере утратило свое значение. В связи с практической значимостью вопроса число методов выявления феномена ускорения нарастания громкости увеличивалось явно непропорционально возможностям физиологического их обоснования. И это не замедлило сказаться на результатах использования надпороговой аудиометрии.

Сам принцип диагностики и патогенетической интерпретации тугоухости по показателям нарушения функции громкости покоится на не очень убедительно сформулированном представлении о том, что определенные формы поражения волосковых клеток улитки приводят к обострению восприятия специфического раздражителя и благодаря этому к ускорению нарастания громкости. Объяснить физиологическую сущность такого представления довольно трудно.

В виде гипотезы ее можно связать с явлениями парабиоза в самих волосковых клетках или в нервных окончаниях вокруг них, с нарушением эфферентной регуляции их функции, с несогласованностью генераторной деятельности наружных и внутренних волосковых клеток и др. Но если принять положение о связи нарушения функции громкости с состоянием волосковых клеток, то дифференциально-диагностический смысл определения феномена ускорения нарастания громкости можно свести, во-первых, к дифференцированию поражения рецептора и звукопроводящих структур уха и, во-вторых, к дифференцированию поражения рецептора и ретрокохлеарных образований, в частности слухового нерва.

Следует, однако, заметить, что первая задача в основном может быть решена и без надпороговых проб. Потребность в них возникает главным образом при необходимости установления внутриулиткового нарушения звукопроведения. Исходя из этого, со временем как основное диагностическое направление развития надпороговой аудиометрии выкристаллизовалось раннее выявление поражений VIII нерва, хотя оно не получило окончательного решения и до сих пор.

Вместе с тем вначале аудиометрические тесты, связанные с установлением феномена ускорения нарастания громкости, широко использовались в подтверждении диагноза при самых различных формах тугоухости как нейросенсорного, так и кондуктивного типа. И теперь уже можпо утверждать, что во многих случаях это привело но к уточнению, а к противоречивости диагностических суждений.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта