Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха

Считается общепризнанным, что величина дифференциального порога восприятия силы звука в норме закономерно уменьшается с нарастанием интенсивности исходного сигнала. Последнее обстоятельство даже послужило основанием для модификации метода в форме сравнения величины дифференциального порога на разных уровнях интенсивности. Величина порога может меняться и с частотой, хотя зависимость от частоты проявляется главным образом при небольших уровнях интенсивности.

Все это делает довольно затруднительным оценку функции громкости по методу регистрации дифференциального порога восприятия силы звука. Однако считается, что при надпороговом уровне в 40 дБ величина дифференциального порога 0,7—1,5 дБ (или 10—12% глубины модуляции) свидетельствует об отсутствии нарушений громкости вследствие поражения рецептора. При меньших значениях порога можно говорить о положительном феномене ускорения нарастания громкости и, следовательно, о нарушении функции звуковосприпимающих элементов внутреннего уха.

В литературе можно встретить и иные цифры, характеризующие пороги различения интенсивности в норме, что, по-видимому, отражает технические и методические расхождения в измерениях. И это, конечно, неблагоприятно сказывается на значении метода для дифференциальной диагностики тугоухости.

Наши исследования (Б. М. Сагалович, К. П. Покрывалова) показали, что при тщательном многократном измерении дифференциального порога восприятия силы звука его можно использовать как дополнительный показатель состояния рецепторных образований внутреннего уха с учетом интенсивности и частоты, на которых проводится измерение.
При этом в норме величина дифференциального порога не имела сколько-нибудь заметных различий у взрослых и детей, тогда как в патологии эти различия выступали весьма четко (Б. М. Сагалович, Г. В. Ковтун).

надпороговая оценка слуха

Крайне важным представляется сопоставление результатов надпороговых исследований с величиной порогов слышимости при костном проведении звуков, поскольку последние, как уже говорилось, в известной мере (при определенной степени повышения) также могут свидетельствовать о нарушении функции звуковоспринимающих элементов внутреннего уха. Как наш опыт, так и сведения литературы говорят о возможности трех форм сочетания порогового и надпорогового тестов.

Первая форма заключается в совпадении положительного феномена ускорения нарастания громкости (уменьшения величины дифференциальпого порога восприятия силы звука) с повышением порогов слышимости при костном проведении звуков. В этом случае оба теста, и пороговый, и надпороговый, свидетельствуют о поражении слухового рецептора.

Вторая форма характеризуется повышением порогов слышимости при костном проведении звуков без сколько-нибудь заметных изменений величины дифференциального порога восприятия силы звука. В таких случаях можно думать о нарушении звукопроведения в средах улитки без вовлечения в патологический процесс самих рецепторных образований или о поражении слухового нерва.

Для третьей формы сочетания порогового и надпорогового тестов характерно понижение дифференциального порога восприятия силы звука при нормальном уровне слуховых порогов. Дать диагностическую интерпретацию последнему варианту затруднительно. Впрочем, и встречается он сравнительно редко. Можно было бы допустить, что подобное сочетание обусловлено выпадением части чувствительных клеток, когда пороги слышимости еще не претерпевают изменений, а оставшиеся клетки реагируют повышенной активностью па действие надпороговых стимулов. По пока мы по располагаем фактами, которые могли бы подтвердить такое предположение.

Как бы там ни было, расхождения данных надпороговых и пороговых показателей надо признать обстоятельством весьма важным и требующим дальнейшей разработки и анализа. Одним из доводов перспективности надпороговой аудиометрии с самого начала со развития считается то, что в ряде случаев у больных с совершенно одинаковыми пороговыми кривыми на аудиограммо различия в состоянии слуха могут заключаться именно в надпороговых реакциях, и это рассматривается некоторыми авторами как проявление ранних нарушений слуха, не обнаруживаемых с помощью пороговой аудиометрии. Может быть, методические трудности заслонили собой эти важные наблюдения.

Оглавление темы "Надпороговая аудиометрия":
  1. Калибровка аудиометров. Стандарты пороговых уровней звукового давления
  2. Калибровка костных телефонов аудиометров. Искусственный мастоид
  3. Надпороговая тональная аудиометрия. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ)
  4. Причины низкой популярности надпороговой аудиометрии. Громкость в аудиометрии
  5. Тест Fowler. Тест определения слуховой адаптации
  6. Аудиометрия по Бекеши. Метод определения дифференциальных порогов восприятия силы звука
  7. Сопоставление и сочетания порогового и надпорогового тестов оценки слуха
  8. Критика надпороговой аудиометрии. Тест SISI — Short Increment Sensitivity Index
  9. Эффективность SISI теста слуха
  10. Определение уровня слухового дискомфорта