Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины кондуктивной тугоухости у детей. Нарушения слуха при среднем отите

Причины, вызывающие развитие приобретенной тугоухости у детей в результате патологического воздействия воспалительных и невоспалительных заболеваний наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы, объединены нами в третью группу. К этим заболеваниям относятся наружный отит (фурункул или диффузный наружный отит), катаральный гнойный, экссудативный или адгезивный средний отит «БЦЖ-отит», тубоотит.

Перечисленные заболевания носят острый характер, поэтому при своевременно проведенном лечении сравнительно быстро купируется воспалительный процесс и восстанавливается слуховая функция. Если же воспалительный процесс и его последствия переходят в хроническую форму, то нарушение слуха, обусловленное ими, становится постоянным.

Из перечисленных выше заболеваний наиболее кратковременную и полностью исчезающую кондуктивную тугоухость вызывают наружные отиты. Такого же преходящего характера кондуктивная тугоухость развивается в результате острого катарального или гнойного среднего отита.
Стойкая кондуктивная тугоухость легкой и средней степени может появиться у детей с хроническим средним гнойным отитом, в основе развития которого лежит «БЦЖ-отит».

Своевременное выявление и целенаправленное лечение «БЦЖ-отита», возникающего у грудных детей в результате пероралыюго введения вакцины БЦЖ, в большинстве случаев ведут к выздоровлению и являются действенными методами профилактики поражения слуха. Если же «БЦЖ-отит» протекает тяжело, осложняется антритом и субпериостальным абсцессом, особенно у детей с проявлениями рахита, то может произойти хронизация воспалительного процесса в среднем ухе, что и приводит к стойкой кондуктивной тугоухости.

кондуктивная тугоухость у детей

Наибольшее понижение слуха наблюдается у детей с хроническими заболеваниями среднего уха (хронический, гнойный, экссудативный и адгезивный средние отиты). Успехи медицины, в частности отиатрии, позволили уменьшить число детей с тугоухостью, возникшей вследствие хронического гнойного среднего отита. В настоящее время все больший удельный вес в развитии патологии слуха у детей приобретают экссудативиый и адгезивный средний отит [Пальчун В. Т., Кручинина И. Л.].

По данным Ж. В. Беловой и М. Л. Лонгина, в 70-х годах негнойные заболевания среднего уха как причина тугоухости стали выявляться в 14,4% случаев. По мнению Л. М. Ковалевой, которая обследовала 2483 ребенка с целью обнаружения патологии слуха и ее причин, увеличение числа случаев тугоухости как следствие экссудативного и адгезивного отита связано с неправильным лечением острого отита. Это касается прежде всего нерационального применения антибиотиков (без учета чувствительности к ним, короткими курсами), в результате чего острый катаральный или гнойный средний отит переходит в затяжную форму (первично-хронический, аллергический, секреторный, адгезивный).

Экссудативиый и адгезивный средний отит как причина понижения слуха у детей, может развиться не только при неправильном лечении острого гнойного среднего отита, но чаще вследствие плохой дренажной функции слуховой трубы, т. е. в результате тубоотита. Как мы уже отмечали, тубоотит может приводить к тугоухости, но если к этому присоединяется и процесс в полостях среднего уха, что наблюдается нередко, то понижение слуха становится более выраженным и стабильным [Yules, Ladipoh, Khan].

Таким образом, удается определить патогенетическую цепь в развитии тугоухости у детей с заболеваниями среднего уха негнойного характера, которые в наше время играют наиболее существенную роль в приобретенной патологии слуха. Эта цепь слагается из патологии носоглотки (ринит, аденоидит), тубоотита и экссудативного или адгезивного процесса в барабанной полости.

Основной причиной снижения слуха у детей с экссудативным средним отитом является нарушение трансформации звуковой волны в барабанной полости, возникающее при скоплении асептического экссудата. В дальнейшем экссудат может подвергнуться соединительнотканной организации с образованием спаек и, как следствие этого, возникает адгезивный отит. Тугоухость при экссудативном и ядгезивном среднем отите чаще всего бывает кондуктивной, но возможна и смешанная форма [Темкина И. Я.].

По данным Arnold и соавт., у 20% детей с экссудативным и адгезивным средним отитом выявлена существенная тугоухость звуковоспринимающего характера, что, по их мнению, связано с влиянием гистамииа и гистаминоподобных веществ на функцию внутреннего уха или. с нарушениями нормального газообмена между внутренним и средним ухом.

Учитывая все изложенное выше, особенно важно выявлять изменения слуховой функции у детей младшего возраста, страдающих частыми рецидивами назофарингита или аденоидита, так как они приводят к появлению тубоотита, а затем нередко к экссудативному или адгезивному среднему отиту.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Наследственная тугоухость с поражением нервной и эндокринной систем. Синдром Ричардса—Рандла
  2. Врожденная тугоухость или глухота. Глухота после болезни беременной краснухой
  3. Инфекционные причины врожденной тугоухости. Влияние болезней матери на слух плода
  4. Прием антибиотиков, алкоголя беременной как причина врожденной тугоухости
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных как причина тугоухости. Гипербилирубинемия новорожденных типа Ариаса — Люцеа
  6. Токсическое влияние непрямого билирубина. Последствия гемолитической болезни новорожденных
  7. Недоношенность как причина тугоухости. Приобретенная тугоухость у детей
  8. Серная пробка у детей. Нарушения проходимости слуховой трубы уха ребенка
  9. Причины кондуктивной тугоухости у детей. Нарушения слуха при среднем отите
  10. Травматические причины нарушения слуха у детей. Травмы органа слуха