Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек

Симптомы и течение мастоидита, столь разнообразные даже при типичных его формах, зависят, помимо прочих причин, от индивидуальных особенностей строения сосцевидного отростка. В первые годы жизни ребенка сложное развитие сосцевидного отростка идет интенсивно и продолжается, хотя и в слабой степени, и в дальнейшем. Для объяснения механизма распространения гнойного процесса по клеточным системам отростка и вне его мы приводим краткие сведения об анатомии и топографии височной кости.

У новорожденного нет ни костного слухового прохода, ни сосцевидного отростка, а имеется лишь возвышение, состоящее из утолщения диплоэтического слоя основания черепа, лежащего кзади от верхне-заднего края барабанного кольца (последнее представляет собой костную рамку, окружающую барабанную перепонку). Вполне сформированный сосцевидный отросток обычно отмечается лишь на третьем году жизни. Однако у новорожденных в сосцевидной части всегда имеется большая полость (антрум), расположенная в определенном месте. Ячейки сосцевидного отростка развиваются из антрума и остаются связанными с ним.

По мере роста сосцевидного отростка в нем происходит процесс пневматизации; при сильно выраженной пневматилации воздухоносные ячейки не ограничиваются пределами сосцевидного отростка, а проникают вверх и вперед в чешую височной кости и в скуловой отросток, назад в затылочную кость; ячейки могут также распространяться вплоть до верхушки пирамиды височной кости. Процесс ппевматизации длится, пока происходит рост кости.

Как уже указывалось выше, наряду с пневматическим типом строении сосцевидного отростка, наблюдаются динлоэтический, склеротический и смешанный типы. Ячейки в хорошо пневматизированном сосцевидном отростке имеют типичное групповое расположение. Знание топографии этих групп ячеек имеет большое практическое значение, так как ввиду соседства их с рядом органов височной кости и полости черепа воспалительный процесс переходит при мастоидите па эти органы; кроме того, обязательное при операции удаление этих ячеек связано с риском .поранения указанных органон.

Различаются следующие группы ячеек. Скуловые ячейки, самые близкие к антруму, располагаются в пределах верхие-задней стенки наружного слухового прохода между ней и височной линией — границей между отростком и чешуей височной кости, но могут распространяться далеко вперед в скуловой отросток и вверх в чешую височной кости.

Схематически область распространения их ограничивается антрумом (от начала aditus ad antrum, вблизи горизонтального полукружного канала) и верхушкой, «тонусом и задней стошкой костной части наружного слухового прохода (т. е. передней стенкой сосцевидного отростка). Глубокий слой этих ячеек находится между синусом и каналом лицевого нерва (в глубине задней костной стеши наружного слухового прохода). Протяжение этих глубоко расположенных ячеек зависит от расстояния между шнуром и каналом лицевого нерва.

сосцевидный отросток

Сигмовидный синус является венозной пазухой, проходящей в задней части сосцевидного отростка, в глубине ее (синус как бы вдается в сосцевидный отросток со стороны полости черепа). Синус располагается, как уже указано', в глубине отростка, но в небольшой части он лежит поверхностно, иногда непосредственно под кортикальным слоем. Обычно оииус отделен от антрума довольно толстым слоем кости, содержащим ячейки, но иногда эти оба образования находятся в таком тесном соседстве, что оииус непосредственно прилежит к антруму, а в некоторых случаях даже прикрывает его. Конечно, при нагноительном процессе такое близкое соседство антрума с синусом способствует вовлечению последнего в процесс.

Перифациальные ячейки непосредственно окружают сосцевидную (нисходящую) часть канала лицевого нерва.

Наличие последних ячеек имеет очень важное значение в патогенезе воспалительного процесса верхушки пирамиды. Все указанные группы ячеек встречаются лишь при хорошей пневматизации височной кости. При частичной пневмагизации те или иные группы ячеек отсутствуют. Височные же кости с задержанной пневматизацией (диплоэтические и склеротические сосцевидные отростки) почти не имеют воздухоносных ячеек.

Рассмотренные группы ячеек могут играть известную роль в распространении нагноительного процесса: чем большее пространство занимают воздушные ячейки, тем больше возможность распространения мастоидита. Так, при наличии пневматических ячеек в скуловом отростке, при известных обстоятельствах в этих клетках может возникнуть гнойное заболевание, известное под названием зигоматицита.

Соответственно степени и характеру пневматизации гнойный процесс может распространиться на те или иные клеточные группы и дать типичные симптомы. Вовлечений в процесс угловых ячеек может способствовать переходу инфекции па твердую мозговую оболочку височной доли мозга и мозжечка и на синус. Нагноение перисинуозных ячеек может привести к образованию перисинуозного абсцесса (перифлебита), а затем флебита и тромбофлебита сигмовидного синуса. При распространении процесса на перифациальные ячейки мастоидит может осложняться парезом лицевого нерва. Правда, парез при остром отите и мастоидите чаще бывает токсического характера, по не исключена возможность и непосредственного перехода процесса на лицевой нерв.

Особого внимания заслуживает распространение гнойного процесса в ячейках верхушки сосцевидного отростка. Такие верхушечные мастоидиты сами по себе могут не представлять особых отклонений от обычного течения, но если гной прорывается за пределы верхушки, то это влечет за собой воспалительный процесс в области шеи с возможными тяжелыми осложнениями. Такие формы мы выделяем в особую группу верхушечно-шейных мастоидитов. Отсутствие явных симптомов со стороны сосцевидного отростка при этих мастоидитах может повести к диагностическим ошибкам, влекущим за собой нерациональное лечение.

Поскольку это имеет важное практическое значение, мы подробно остановимся на разновидностях распространения процесса за пределы верхушки. В зависимости от того, происходит ли прорыв гноя через наружную или внутреннюю поверхность верхушки сосцевидного отростка и от того, в каком направлении распространяется гной, развивается та или иная клиническая картина с определенной симптоматикой. В связи с этим надо различать следующие формы верхушечно-шейного мастоидита.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе