Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского

При этой форме гной прорывается через внутреннюю стенку верхушки. Анатомически этому благоприятствует топкость стенки и близкое с ней соседство больших ячеек верхушки. Прорвавшийся гной стекает вниз в область шеи и попадает под мышцы sterno-cleido-tnasloidens, splenitis, longissimus capitis, digastricus и глубокие шейные фасции.

Мышечно-фасциальные образования не дают гною возможности прорваться наружу, и он скопляется в одном месте, образуя инфильтрат на боковой поверхности шеи. Этот инфильтрат бывает различных размеров; на ощупь, как правило, он очень плотный и не флюктуирует. Если операция не будет своевременно произведена, то гной в дальнейшем либо спускается в средостение, либо достигает передней поверхности шейных позвонков, образуя заглоточный абсцесс.

Для описываемой формы мастоидита характерно отсутствие внешних изменений со стороны сосцевидного отростка, вынужденное положение головы больного, наклоненной в сторону больного уха, боли в области шеи, часто иррадиирующие в область плеча. Улучшение специализированной помощи в нашей стране привело к тому, что бецольдовский мастоидит наблюдается теперь редко и преимущественно при атипичном течении отита.

мастоидит

Мастоидит К. А. Орлеанского

Гной может прорваться также на наружную поверхность верхушки, но это наблюдается сравнительно редко, так как кортикальный слой наружной поверхности верхушки толст и, кроме того, покрыт как бы броней из мышечно-сухожильно-апопевротических образований за счет мышц, прикрепляющихся к наружной поверхности верхушки. Однако в наружной кортикальной пластинке могут наблюдаться дефекты, понижающие в значительной степени ее резистентность—остатки незаросшей щели, отверстия сосудов той или иной величины, дегиеценции и т. д.

Кроме того, вблизи наружной поверхности верхушки могут иметься объемистые многочисленные ячейки. Наблюдаются две формы верхушечного мастоидита.

При первой форме инфекция проникает из сосцевидного отростка по преформированным путям и вызывает отечную припухлость в области верхушки. Благодаря отсутствию здесь рыхлой соединительной ткани гной обычно не накапливается и флюктуации не бывает, а при операции в таких случаях не находят свободного гноя.

Вторая форма характеризуется наличием костного некроза, вызванного тромбированием сосудов, питающих наружный кортикальный слой. В отличие от первой формы припухлость спускается вниз, по ходу грудино-ключично-сосковой мышцы. Благодаря резистентности мышечно-сухожильно-апоневротической брони наружной поверхности верхушки гной удерживается внутри кости. Однако мышцы отечны и симулируют флегмонозное вздутие, но в действительности межмышечного абсцесса не образуется.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе