Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica

Эта форма мастоидита характеризуется прорывом гноя на нижней поверхности сосцевидного отростка, что влечет осложнения со стороны шеи. В случае образования абсцесса гной долгое время не может распространиться вглубь межмышечных пространств боковой поверхности шеи, так как этому препятствует заднее брюшко двубрюшной мышцы. Но инфекция по лимфатическим сосудам проникает к глубоким лимфатическим узлам. Со стороны соседних соединительной и мышечной тканей отмечается реактивный отек. Через некоторое время инфицированные и увеличенные лимфатические узлы нагнаиваются. Образуется вторичный поздний абсцесс — часто единственный симптом, привлекающий внимание при данной форме мастоидита.
Развитие этого абсцесса в течение известного времени маскируется благодаря наличию двойной мышечной защитной стенки — грудино-ключично-сосковой мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы.

При образовании абсцесса отек и инфильтрация мягких тканей, как и гной, имеют тенденцию к распространению. Клинически важно то обстоятельство, что в заднем подоколоушном пространстве находится внутренняя яремная вена с ее луковицей, IX, X и XI черепномозговые нервы, проходящие в заднем рваном отверстии, лицевой нерв, шейный симпатический ствол и внутренняя сонная артерия. Этими анатомическими соотношениями объясняется флебит луковицы яремной вены и паралич соответствующих черепномозговых нервов.

Нагноение может распространяться вниз непосредственно под грудино-ключично-соскопой мышцей, вперед и внутрь — по направлению к боковой стенке глотки, к клетчатке вокруг сонной артерии, к переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы и в виде исключения к подчелюстной и подбородочной области. Околоушная железа вовлекается редко. Гной под двубрюшной мышцей быстро распространяется по ходу указанных сосудисто-нервных образований и вступает в контакт с позвоночником или проникает в средостение.

Таким образом, следуя по этому паравертебралыюму пути, образуются латеро- или ретрофарингеальные абсцессы. Может даже возникнуть свищ в глотке. Наконец, нагноение может распространиться в надключичную область и в мышцы затылка. Симптомы со стороны шеи часто развиваются в поздней стадии. Иногда больной обращается к врачу не по поводу болезни уха, а в связи с припухлостью шеи или расстройствами со стороны глотки.

Остановимся подробнее на самом частом симптоме — болезненности при надавливании и припухлости в области шеи. Наблюдаются следующие варианты:

мастоидит

1. Болезненность при сильном надавливании на область нижней поверхности верхушки, контрактура и резистентность грудино-клгочично-сосковой и двубрюшной мышц. Этот симптом наблюдается, когда гной еще не пробился через мышечный слой.

2. Припухлость в переднем отделе боковой поверхности шеи, кривошея, сильная болезненность при надавливании на грудино-ключично-сосковую мышцу тотчас же под верхушкой. Припухлость в области сонного треугольника ближе к переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Вверх она не доходит до верхушки сосцевидного отростка, окраска кожных покровов не изменена. Пальпация слегка болезненна и не дает ощущения флюктуации; иногда при пальпации появляется гной в слуховом проходе.

Повороты головы затруднены и болезненны. В поздних стадиях на уровне переднего края мышцы может появиться флюктуация, воспалительные изменения кожи, а иногда и свищ. Иногда эти явления развиваются быстро, иногда же очень медленно, в течение месяцев, в связи с чем при скудости ушной симптоматики припухлость смешивают с настоящей опухолью.

3. Припухлость в заднем отделе боковой поверхности шеи. Припухлость долго не флюктуирует, распространяется книзу и кзади от верхушки сосцевидного отростка, может спускаться в надключичную область, к затылку и IB виде исключения на спину.

Со стороны глотки часто имеются субъективные жалобы и Объективные признаки: больной испытывает ощущение инородного тела в глотке, болезненность при глотании, иногда с иррадиацией боли в ухо; наблюдается расстройство голоса; иногда больной выплевывает гной.

При осмотре глотки обнаруживается припухлость красного цвета, располагающаяся на боковой или задней стенке глотки. Иногда заглоточный абсцесс сочетается с припухлостью шеи. Нередко имеет место спонтанное опорожнение глубокого абсцесса в глотку с образованием свища.

Поскольку при большинстве описанных шейных осложнений явных симптомов со стороны сосцевидного отростка нет, а в ряде случаев мало выражены и симптомы ушного заболевания вообще, то своевременное распознавание представляет значительные затруднения. Известно немало случаев, когда больные долго и безуспешно лечились по поводу предполагавшегося лимфаденита шеи или флегмоны, и только после тщательного исследования уха и сосцевидного отростка выяснялся в конце концов истинный характер заболевания.

Отоскопические изменения при этой форме мастоидита могут быть весьма незначительны; более вескими могут быть данные рентгенографии височной кости. Анализ анамнестических данных и учет характера и особенностей местных изменений проливает свет на истинный характер заболевания.

Оглавление темы "Варианты течения отита и мастоидита":
  1. Механизмы пневматизации сосцевидного отростка и виды его ячеек
  2. Бецольдовский мастоидит и К. А. Орлеанского
  3. Мастоидит с прорывом в область fossae digastricae. Mastoiditis jugodigastrica
  4. Петрозит или апицит. Атипичное течение отита и мастоидита
  5. Причины атипичного течения отита и мастоидита
  6. Примеры атипичного течения отита и мастоидита
  7. Атипичный отит на фоне голода и антибактериальной терапии
  8. Течение и осложнения мастоидита
  9. Воспаление уха и сосцевидного отростка при инфекционных заболеваниях
  10. Гриппозный отит. Клиника и диагностика воспаления уха при гриппе