Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии

Мы наблюдали 2 больных с триадой Фалло, у которых наличие межпредсердного сообщения было подтверждено проведением зонда из правого предсердия в левое и показателями газового состава крови. На рисунке приведенном выше, представлена кривая давления, зарегистрированная при переходе конца зонда из левого предсердия в правое. Наибольший градиент давления между обоими предсердиями падает здесь на пресистолическую волну (а). По-видимому, в этот период и происходит наибольший ток крови из правого предсердия в левое. Волна V отражает непрерывный приток крови из полых вен и коронарного синуса в правое предсердие, а из легочных вен — в левое. Во время этой волны давление в обоих предсердиях находится примерно на одинаковом уровне.
Поэтому едва ли в этот период сердечного цикла может происходить большой сброс крови через межпредсердное сообщение.

Сопоставление клинических и анатомических данных (Зельцер) показало, что величина сброса крови зависит от степени легочного стеноза и величины овального окна. Из этого вытекает, что по мере увеличения степени стеноза и нарастания систолического давления в правом желудочке будет повышаться пресисто-лическая волна (а) правого предсердия. Сброс крови из правого предсердия, естественно, будет увеличиваться. Это вполне согласуется и с нашими клиническими данными.
У одного больного шунт крови составлял 1 л/мин, у второго — 5,2 л/мин. Естественно, цианоз был наиболее выражен у второго больного.

При триаде Фалло венозно-артериальныи сброс крови изменяет условия гемодинамики: минутный объем малого круга уменьшается, в большом круге—увеличивается. Несмотря на то что правому желудочку приходится работать в условиях повышенного сопротивления на пути крови в малый круг, объемная нагрузка его становится более низкой, чем при изолированном легочном стенозе.

При внутривенной ангиокардиографии уже с момента заполнения верхней полой вены и правого предсердия выявляются относительные признаки повышения давления в правых отделах сердца. Верхняя полая вена расширена. Полость правого предсердия увеличена. Наблюдается рефлюкс, при котором на протяжении всего сердечного цикла контрастное вещество поступает в нижнюю полую вену и печеночные вены против тока крови. Если нет сброса крови в левое предсердие через межпредсердное сообщение, освобождение полости правого предсердия от контрастного вещества происходит медленно. При наличии межпредсердного сообщения с венозно-артериальным шунтом отмечается появление тени контрастного вещества в проекции левого предсердия.

стеноз легочной артерии

Абраме и Каплан (1956) указывают, что при таком дефекте сроки контрастирования левого предсердия зависят от способа введения контрастного вещества: если его вводят через нижнюю полую вену, из которой ток крови направлен на межпредсердную перегородку, то контрастирование левого предсердия происходит в ранние сроки; если же инъекцию производят через верхнюю полую вену, то признаки сброса крови в левое предсердие появляются в момент наибольшего контрастирования крови в правом предсердии, т.е. в более поздние сроки. Степень контрастирования левого предсердия отражает величину шунта.

Резкое повышение систолического давления в правом желудочке при легочном стенозе изменяет положение межжелудочковой перегородки: вместо выпуклости, обращенной в сторону правого желудочка, она образует выпуклость, обращенную в сторону левого желудочка.
Длительное контрастирование полости правого желудочка (до 5—8 секунд) Кемпбелл (1954) рассматривает как функциональный признак стеноза легочной артерии.

С точки зрения интересов хирурга, ангиокардиогра-фическое исследование должно главным образом выявлять анатомические нарушения и в выходном отделе правого желудочка, и в легочном отверстии. Особой детализации картины стеноза легочной артерии некоторым авторам удалось достичь с помощью селективной ангиокардиографии при введении контрастного вещества прямо в выходной отдел правого желудочка. При этой методике исследуемая область получается в изолированном виде — без суперпозиции других отделов, что имеет место при внутривенном введении. Эффективность такой методики была особенно подчеркнута Енсоном с сотрудниками.

При клапанном стенозе во время систолы удается выявить куполообразную, втянутую в просвет легочной артерии полоску просветления, соответствующую мембране, образовавшейся вследствие слияния клапанов. По ширине струи контрастного вещества, проходящего в легочную артерию в момент первого броска, можно судить о степени стеноза, располагающегося обычно в центре мембраноподобной перегородки. Отчетливое изображение этой перегородки получают при исследовании боковой проекции.

При контрастном исследовании особенно отчетливо удается определить постстенотнческое расширение ствола легочной артерии, которое распространяется и на ее левую ветвь, в то время как правая и периферические — не изменены или даже узки.

Мы не могли отметить прямой зависимости между степенью стеноза и степенью постстенотического расширения, а потому полагаем, что степень расширения ствола легочной артерии зависит не столько от величины легочного отверстия, сколько от его расположения и направления струи крови, с большой скоростью поступающей и в легочную артерию.

- Читать "Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии"

Оглавление темы "Недостаточность трехстворчатого клапана и стеноз легочной артерии":
  1. Порок развития трехстворчатого клапана. Эбштейновская аномалия
  2. Гемодинамика при трикуспидальной недостаточности. Давление в легочной артерии при недостаточности трехстворчатого клапана
  3. Внутрисердечное давление при аномалии Эбштейна. ЭКГ при недостаточности трехстворчатого клапана
  4. Пример аномалии Эбштейна. Исход операции при эбштейновской аномалии сердца
  5. Ангиокардиография аномалии Эбштейна. Стеноз легочной артерии
  6. Гемодинамика при стенозе легочной артерии. Систола желудочка при легочном стенозе
  7. Давления в полостях сердца при стенозе легочной артерии. Гипоплазия стенки легочной артерии
  8. Триада Фалло и стеноз легочной артерии. Ангиокардиография при стенозе легочной артерии
  9. Пример клапанного стеноза легочной артерии. Диагностика стеноза легочной артерии
  10. Пример триады Фалло. Диагностика триады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.