ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло

Запись внутрисердечного отведения электрокардиограммы осуществлялась нами посредством электрода, находящегося на конце зонда. Таким путем достигалось полное соответствие электрической записи и записи внутрисердечного давления.

Идентичность электрических и механических проявлений сердечной деятельности стала для нас очевидной после применения этой методики при зондировании 76 человек с заболеваниями легких, у которых не было поражения клапанов легочной артерии. Проводя у этих больных синхронную запись внутрисердечного отведения электрокардиограммы во время медленного извлечения зонда из полости легочной артерии в правый желудочек, мы всегда наблюдали одну и ту же картину: после характерной электрокардиограммы легочной артерии мы вдруг получали одинаково высокие, большие амплитуды зубца R с одновременным появлением кривых внутрижелудочкового давления.

Этот факт, постоянно повторяющийся у всех легочных больных со здоровым сердцем, и дал нам основание считать, что момент появления желудочковой электрокардиограммы совпадает с моментом прохождения конца зонда через легочный клапан. Такого заключения мы не могли бы сделать, если бы не проводили синхронной записи внутрисердечного давления и внутрисердечной электрокардиограммы.

тетрада фалло
Нормальная кривая записи внутрисер-дечного давления

Вывод из исследования легочных больных мы успешно использовали при диагностике стенозов легочной артерии: у всех больных с низким давлением в легочной артерии, сменяющимся в момент выведения зонда в правый желудочек резким повышением систолического давления с одновременным появлением внутрижелудочковой электрокардиограммы, мы безошибочно ставили диагноз клапанного сужения легочной артерии. При инфундибулярном стенозе в момент, когда конец зонда прошел легочный клапан и началась запись желудочковой электрокардиограммы, систолическое давление еще не меняется, так как зонд еще не прошел области сужения.

Подъем систолического давления наступает значительно позже — после определенного участка записи электрокардиограммы, характерной для правого желудочка.
При комбинированном сужении характер кривой и высота давления во многом зависели от соотношения величины инфундибулярного и клапанного стеноза. Промежуточная зона колебания давления возникает с началом появления записи желудочковой электрокардиограммы.

тетрада фалло
Запись электрокардиограммы и внутрисердечного давления у больного с клапанным стенозом легочной артерии

Ценность и необходимость синхронной записи внутрисердечной электрокардиограммы и внутрисердечного давления во время зондирования сердца подтверждаются приведенными ниже примерами.
Первый пример. При сравнении двух кривых внутрисердечного давления заметной разницы не отмечается. Как в том, так и в другом случае низкое давление сменяется внезапным подъемом систолического давления. Мы здесь не видим промежуточной зоны давления, характерной для инфундибулярного стеноза.

тетрада фалло
Запись внутрисердечного давления у больной с тетрадой Фалло, с инфундибулярным стенозом

Не наблюдаем и падения диастолического давления в момент резкого повышения систолического, что имеет место при клапанном стенозе, по данным Курнана, Сулье и др. И только сравнение кривых внутрисердечного давления и внутрисердечной электрокардиограммы позволяет составить правильное представление о характере сужения артерии. В первом случае имеет место клапанный стеноз легочной артерии, во втором — инфундибулярное сужение легочной артерии.

Второй пример. Большая скорость кровотока в результате прохождения крови через суженный легочный клапан приводит к появлению на записываемой в этот момент кривой отрицательных волн давления в стволе легочной артерии, возникновение которых, как уже указывалось, Собин (1954) приписывает эффекту Вентури. Подобная форма кривой внутрисердечного давления ничем не отличается от кривой, получаемой обычно при инфундибулярном стенозе . Казалось бы, диагностическая ошибка неизбежна. Однако появление первого желудочкового комплекса электрокардиограммы одновременно с повышением систолического давления не позволяет ошибочно истолковать наблюдаемую кривую, приняв ее за кривую инфундибулярного сужения.

эффект Вентури при тетраде фалло
Эффект Вентури у больной с клапанным стенозом легочной артерии.

Третий пример. При чистом клапанном стенозе в момент выведения зонда из правой или левой ветви легочной артерии имеет место большая выталкивающая сила кровотока, идущего из правого желудочка через суженное клапанное отверстие. Это вызывает иногда резкие толчкообразные движения зонда вдоль его оси, что приводит к некоторому увеличению амплитуды давления при ее записи в стволе легочной артерии. Такое повышение колебания давления напоминает типичную картину давления при сочетании клапанного и инфундибулярного сужения.

Возникает возможность диагностической ошибки. Однако и в этом случае появление высокого систолического давления одновременно с желудочковым комплексом электрокардиограммы позволяет исключить наличие комбинированного сужения и поставить правильный диагноз клапанного стеноза.

- Читать "Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.