Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло

При тетраде Фалло существование пути оттока с меньшим сопротивлением лишает возможности правый желудочек увеличить кровоток в легочную артерию. Поэтому отток большей части контрастированной крови из правого желудочка в аорту создает неблагоприятные условия для контрастирования легочной артерии. Контрастированная кровь, поступившая в малый круг кровообращения частично через суженную легочную артерию, частично через коллатеральные сосуды из аорты, следует дальше по обычному пути: по артериальному руслу в капиллярную сеть, затем в венозное русло и по легочным венам — в левое предсердие и левый желудочек.

Степень контрастирования сосудистого русла системы легочной артерии определяется, с одной стороны, величиной минутного объема малого круга, а с другой, — объемом сброса крови из правого желудочка в аорту. Поэтому при выраженном стенозе и большом шунте мы, как правило, наблюдали слабое контрастирование ствола и ветвей легочной артерии.
Проследить детали выходного отдела правого желудочка и судить о форме и протяженности стеноза в этом случае не представляется возможным.

При умеренном стенозе легочной артерии удается получить четкое представление о калибре и положении ветвей и ствола легочной артерии, а также ясное изображение нормальных по размерам или несколько уменьшенных левых полостей сердца. Так, на ангиокардиограмме больной Г., 5 лет, с тетралогией Фалло, произведенной на третьей секунде, хорошо видны небольших размеров контрастированные полости левого предсердия и левого желудочка с впадающими в левое предсердие четырьмя легочными венами. Отчетливо виден венозный рисунок легких.
Иллюстрацией ценности изучения гемодинамики методом ангиокардиографии может служить следующее наблюдение.

Больной З., 9 лет, поступил в клинику 27/1V 1997 г. Врожденный порок сердца установлен в возрасте 2 лет. Страдает приступами цианоза и одышки. При осмотре в клинике состояние ребенка тяжелое. Все время мальчик проводит в положении на корточках. Выраженная одышка в покое. Интенсивный акроцианоз. Симптом барабанных палочек и часовых стекол резко выражен. Ребенок отстает в физическом развитии. Мышечная система развита слабо.

давление в легочной артерии при тетраде фалло

В легких дыхание жесткое. При аускультации мягкий, прикрепления IV ребра к грудине слева. Везде хорошо прослушиваются два тона. Пульс слабый, мягкий, 90—100 ударов в минуту, ритмичен. Артериальное давление 105/80 мм ртутного столба. Эр. 6 770 000, Нb 143% (23,8 г%); ЭКГ-правограмма, замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка. При рентгенологическом исследовании структура корней легких беспорядочна. Легочный рисунок бледный, складывается из узких, неправильно расположенных сосудистых теней. Сердце расположено горизонтально, верхушка его приподнята вверх и влево. Дуга легочной артерии слегка выбухает. Правосторонняя дуга аорты.
В первом косом положении нерезко выраженное западение на уровне легочной артерии.

При зондировании сердца у больного установлен инфундибулярный стеноз, ьенозно-артериальныи сорос крови равен 4,4 л/мин (76%). Площадь отверстия в месте стеноза 0,24 см2.

Серийная внутривенная ангиокардиография в прямой проекции со скоростью 2 кадра в секунду. В течение первой секунды контрастное вещество заполняет левую безымянную и верхнюю полую вены и правое предсердие. В начале 2-й секунды оно определяется в правом желудочке, одновременно слабо контрастируется аорта. В конце второй секунды хорошо заполнены контрастным веществом расширенный правый желудочек и восходящая аорта. Менее контрастированы ствол и ветви легочной артерии. Четко выявляется ограниченный инфундибулярный стеноз. На 3-й секунде контрастное вещество в небольшом количестве появляется в узких артериальных сосудах легкого. К концу 4-й секунды сердце почти не содержит контрастного вещества.
Нисходящая аорта проходит справа от позвоночника и пересекает среднюю линию на уровне диафрагмы.

Данное наблюдение служит примером гемодинамических расстройств при тетраде Фалло. В то же время оно доказывает ценность и достоверность предлагаемой нами методики определения различных форм сужения легочной артерии. Необходимо подчеркнуть важный ангиокардиографический признак: первый «бросок» контрастированной крови в аорту предшествует поступлению ее в легочную артерию. Этот гемодинамический эффект, наблюдаемый у данного больного, отражает значительный сброс крови в аорту и высокий уровень сопротивления на пути тока крови в легочную артерию.

В связи с тем что указанный гемодинамический признак тетрады Фалло отражает взаимоотношение сопротивления двух путей оттока аорты и легочной артерии, мы естественно не могли наблюдать его у больных с умеренным сбросом крови в артериальное русло.

- Читать "Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии"

Оглавление темы "Диагностика тетрады Фалло":
  1. Тетрада Фалло. Распространенность тетрады Фалло
  2. Гемодинамика при тетраде Фалло. Давление в полостях сердца при тетраде Фалло
  3. Сброс крови при тетраде Фалло. Клапанный стеноз легочной артерии при тетраде Фалло
  4. Инфундибулярный стеноз при тетраде Фалло. Одышечно-цианотические приступы при тетраде Фалло
  5. Зондирование сердца при тетраде Фалло. Диагностика стеноза легочной артерии при тетраде Фалло
  6. ЭКГ при стенозе легочной артерии и тетраде Фалло. Кривые давления при тетраде Фалло
  7. Ангиография при тетраде Фалло. Контрастирование аорты при тетраде Фалло
  8. Контрастирование легочной артерии при тетраде Фалло. Пример диагностики тетрады Фалло
  9. Селективная ангиокардиография при тетраде Фалло. Пример диагностики инфундибулярного стеноза легочной артерии
  10. Открытое овальное окно при тетраде Фалло. Пример сочетания ДМПП с тетрадой Фалло