Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца

Роль эмболии как осложнения операций по поводу врожденных пороков сердца и, в частности, с применением аппарата искусственного кровообращения, по-видимому, преувеличена; хотя последняя в части случаев может иметь место. Так, у больной К., 7 лет, умершей через 2 дня после операции ушивания дефекта межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения, в правой теменной доле мозга обнаружен крупный очаг серого размягчения размером 4х4x3 см, а также множественные мелкие очаги серого размягчения в различных отделах головного мозга.

Эти изменения явились результатом воздушной эмболии в связи с техническими погрешностями в аппарате искусственного кровообращения. В другом наблюдении больная К., 8 лет, страдавшая пентадой Фалло, умерла через 6 часов после операции ушивания дефекта межжелудочковой перегородки и устранения сужения артериального конуса правого желудочка с применением аппарата искусственного кровообращения. На электрокардиограмме во время операции обнаружена полная поперечная блокада и блокада правой ножки пучка Гиса; электроэнцефалограмма зарегистрировала резкое угнетение биоэлектрической активности мозга.

На вскрытии у больной в левой теменной доле мозга обнаружен очаг серого размягчения размером 3х4х3 см. Просвет одного из сосудов, подходящих к очагу размягчения, был закупорен тромбом. Таким образом, у больной имела место тромбоэмболия во время операции. В двух наших наблюдениях обнаружено окклюзирующее поражение магистральных сосудов мозга с развитием очагов серого размягчения в головном мозгу. В первом случае больному С, 3 лет, была произведена операция Блелока — Тауссиг в условиях гипотермии по поводу тетрады Фалло. Через 16 дней после операции на фоне сопорозного состояния и общих клинических судорог развилась левосторонняя гемиплегия.

эмболия и порок сердца

Еще через 11 дней был тяжелый синюшно-одышечный приступ с потерей сознания и тоническими судорогами в верхних конечностях. Аналогичные приступы наблюдались почти ежедневно. Возникла отечность паретичных конечностей, отсутствовала пульсация на левой лучевой и внутренней сонной артериях. Через 87 дней после операции мальчик умер. На вскрытии обнаружен тромбоз межсосудистого анастомоза, закупоривание тромбом просветов левой внутренней сонной артерии, левой и правой средних мозговых артерий и правых передней и задней мозговых артерий с развитием очагов серого размягчения в подкорковых узлах и веществе мозга в лобной, затылочной, и теменной областях справа и в теменной доле слева. Во втором случае, больному К., 17 лет, в условиях гипотермии была произведена операция Блелока — Тауссиг по поводу тетрады Фалло.

Через 36 часов произведена торакотомия. После второй операции развилась левосторонняя гемиплегия, на 16-й день после нее наступила смерть. В правой теменной доле мозга располагался очаг серого размягчения размером 5х5х3 см, правая внутренняя сонная артерия и правый поперечный синус твердой мозговой оболочки были обтурированы тромботическими массами.

- Читать далее "Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце"

Оглавление темы "Головной мозг при пороках сердца":
1. Биоэлектрическая активность головного мозга при пороке сердца. Активность мозга при гипоксии
2. Электроэнцефалограммы при пороке сердца. Мозговой ритм при синем пороке сердца
3. ЭЭГ при синдроме Эйзенменгера. Альфа-ритм мозга при пороках сердца
4. Электроэнцефалограмма после операции на сердце. ЭЭГ при коарктации аорты
5. Череп у больных с пороками сердца. Рентгенография черепа при ВПС
6. Обызвествления черепа при пороках сердца. Морфология нервной системы при пороках сердца
7. Размягчения мозга при пороке сердца. Патанатомия мозга при тетраде Фалло
8. Роль эмболии при пороке сердца. Окклюзия сосудов мозга при врожденных пороках сердца
9. Гиперемия головного мозга при синих пороках. Причины изменения мозга при операциях на сердце
10. Кровоизлияния в мозг при пороках сердца. Нервные клетки при пороках сердца