Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Показания для электрической кардиоверсии (ЭКВ)

Существует правило — при любой тахикардии, которая вызывает гипотензию, ХСН, изменения ментального статуса или боль и не купируется немедленно с помощью антиаритимческих препаратов (ААП), следует применять ЭКВ. Очень быстрый желудочковый ритм у пациентов с ФП и синдромом WPW лучше всего устраняется с помощью ЭКВ.

Почти во всех случаях гемодинамика пациентов после ЭКВ улучшается. Редко после электрошока у пациента развивается гипотензия, ХСН или снижается СВ. Это может быть связано с такими осложнениями ЭКВ, как эмболия, угнетение функции миокарда в результате применения препаратов для анестезии или собственно ЭКВ, гипоксия, восстановление сократимости АЖ в неполной степени, несмотря на возвращение электрической предсердной систолы, или посткардиоверсионные аритмии.

Электрическая кардиоверсия (ЭКВ) постоянным током для лечения тахиаритмий, вызванных дигиталисом, противопоказана.

Пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП), подходящие для выполнения им ЭКВ, должны соответствовать следующим критериям:
(1) наличие симптоматической ФП в течение < 12 мес;
(2) сохранение ФП после устранения основной причины (например, после лечения тиреотоксикоза);
(3) наличие высокой ЧСЖ, которую сложно замедлить;
(4) наличие симптомов сниженного СВ (т.е. утомляемость, головокружение, диспноэ), вызванного тем, что сокращение предсердий не приводит к наполнению желудочков.

Надежда на то, что пациентам с постоянным приемом варфарина для профилактики инсульта удастся избежать антикоагулянтной терапии путем восстановления синусового ритма после ЭКВ, не является показанием к ЭКВ, т.к. риск развития у этих пациентов тромбоэмболии остается.

Несколько крупномасштабных исследований доказали, что поддержание синусового ритма не имеет никаких преимуществ в отношении выживаемости по сравнению с контролем ЧСЖ и антикоагулянтной терапией; таким образом, не всем пациентам с вновь приобретенной ФП следует пытаться восстановить синусовый ритм. Тактику лечения следует определять индивидуально в каждом конкретном случае.

Пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП), не подходящие для выполнения им ЭКВ, имеют следующие критерии:
(1) токсичность дигиталиса;
(2) отсутствие симптомов и хорошо контролируемой ЧСЖ без лечения;
(3) дисфункция СУ и различные нестабильные НЖТА или брадиаритмии (часто синдром брадикардии-тахикардии, который в итоге вызывает и поддерживает ФП);
(4) небольшое или полное отсутствие симптоматического улучшения при нормальном синусовом ритме после выполнения ЭКВ, который быстро возвращается к ФП, несмотря на терапию ЛС;
(5) увеличенное АП и длительно существующая ФП;
(6) нечастые пароксизмы ФП, при которых спонтанно восстанавливается синусовый ритм;
(7) отсутствие механической предсердной систолы после возвращения электрической систолы предсердия;
(8) ФП и тяжелая блокада сердца;
(9) планируемая операция на сердце;
(10) непереносимость антиаритмических препаратов (ААП).

Электрическая кардиоверсия (ЭКВ)
(А) Синхронизированный разряд; обратите внимание на отметки на верхушке комплекса QRS (острие стрелки) в момент,
когда за желудочковой тахикардией следует одиночное желудочковое сокращение,
а потом нормальный синусовый ритм.
(Б) Разряд, синхронизированный с окончанием комплекса QRS (острие стрелки),
у пациента с фибрилляцией предсердий и дополнительным путем проведения к желудочку (синдром Wolff—Parkinson—White)
стал причиной развития фибрилляции желудочков, которая была немедленно купирована разрядом в 400 Дж.
Регистрация в течение 1,5 сек отсутствует (острие стрелки) из-за смещения основной линии после разряда, вcек — ватт-секунды.

Фибрилляция предсердий (ФП) скорее возвращается у пациентов с выраженной ХОБЛ, ХСН, патологией МК (в частности, при МР), с ФП, существующей > 1 года, и с увеличенным АП (диаметр > 4,5 см при ЭхоКГ).

У пациентов с трепетанием предсердий (ТП) сложно замедлить ЧСЖ с помощью β-АБ и антагонистов кальция или купировать трепетание предсердий (ТП) антиаритмическими препаратами (ААП), поэтому часто ЭКВ является методом выбора первоначального лечения. У пациентов с другими видами НЖТ ЭКВ может быть выполнена, когда воздействие на блуждающий нерв или простое медикаментозное лечение (например, аденозин и верапамил в/в) не смогли купировать тахикардию либо клиническое состояние свидетельствует о том, что требуется относительно быстрое восстановление синусового ритма в виду гемодинамической нес табильности или электрофизиологических последствий тахикардии.

У пациентов с желудочковой тахикардией (ЖТ) гемодинамические и электрофизиологические последствия аритмий определяют необходимость выполнения срочной ЭКВ постоянным током. Электрическая кардиоверсия (ЭКВ) является методом выбора при первоначальном лечении ТЖ или ФЖ. В этих случаях важная роль отводится скорости оказания адекватной медицинской помощи.

Если после первого разряда восстановление синусового ритма не произошло, следует попробовать более мощный разряд. Если после неудачного разряда развилась транзиторная ЖА, перед более мощным разрядом следует ввести болюс лидокаина. Если синусовый ритм возвращается только на время и быстро сменяется тахикардией, то в зависимости от тахиаритмии и ее последствий следует повторить разряд.

Может помочь в/в введение антиаритмических препаратов (ААП) перед подачей нового разряда (например, ибутилида при резистентной ФП). После ЭКВ пациент нуждается в наблюдении, пока полностью не придет в сознание и в течение нескольких часов после этого в зависимости от длительности восстановления после конкретного вида премедикации или анестезии. Если вводили ибутилид, следует осуществлять мониторинг с помощью ЭКЕ, т.к. в первые несколько часов после приема препарата может развиться тахикардия torsades de pointes.

Эффективность электрической кардиоверсии (ЭКВ). ЭКВ восстанавливает синусовый ритм в 70-95% случаев в зависимости от типа ТА. Однако >12 мес синусовый ритм сохраняется лишь у 30-50% пациентов с хронической ФП. Таким образом, поддержание восстановленного синусового ритма, а не быстрое купирование тахикардии является основной проблемой. Вероятность сохранения синусового ритма зависит от вида аритмии, наличия заболевания сердца и реакции организма на антиаритмическую терапию.

Размеры предсердий после купирования ФП и восстановления синусового ритма часто уменьшаются, а функциональная активность улучшается.

- Читать "Осложнения электрической кардиоверсии (ЭКВ)"

Оглавление темы "Кардиоверсия и аблация при аритмии сердца":
  1. Механизмы и технология электрической кардиоверсии (ЭКВ)
  2. Показания для электрической кардиоверсии (ЭКВ)
  3. Осложнения электрической кардиоверсии (ЭКВ)
  4. Принципы лечения аритмий с помощью аблации
  5. Показания для аблации дополнительных проводящих путей сердца и ее эффективность
  6. Принципы катетерной аблации при АВ-узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ)
  7. Принципы катетерной аблации при эктопической узловой тахикардии
  8. Принципы катетерной аблации аритмий связанных с синусовым узлом
  9. Принципы катетерной аблации предсердной тахикардии
  10. Принципы катетерной аблации трепетания предсердий

Если остались вопросы - смело задавайте: