Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний

К середине 1960-х гг. на основании результатов Framingham Heart Study был введен термин «факторы риска развития ИБС», к которым отнесли возраст, АГ, курение и гиперлипидемия (ГЛП). Со временем эти 4 биомаркера, наряду с полом, были положены в основу различных алгоритмов оценки суммарного сердечно-сосудистого риска (ССР).

Вместе с тем, как упоминалось, каждое пятое сосудистое событие происходит при отсутствии факторов риска (ФР), а каждое второе — при отсутствии гиперлипидемии (ГЛП). С точки зрения науки за последние 50 лет достигнуты серьезные успехи в понимании механизмов развития атеротромбоза, включая нарушения системы гемостаза и тромбообразования, воспаление и ЭД. Однако, несмотря на изменение взглядов на патофизиологические механизмы заболевания, переменные, входящие в алгоритмы оценки риска в настоящее время, практически не отличаются от тех, которые были предложены 50 лет назад.

Чтобы вооружить врача самыми современными биологическими инструментами для выявления сосудистого риска, необходимо постоянно расширять и обновлять существующие методы. Новые алгоритмы прогнозирования риска должны подразумевать строгую экспертизу, при этом особое внимание должно быть уделено не только концепции дискриминации, но также вопросам классификации и реклассификации пациентов.

С точки зрения профилактики эти изменения должны базироваться на понимании того, что использование С-статистики как традиционного метода отбора переменных для включения в модели прогнозирования риска устарело и служит причиной существенных ошибок. В самом деле, скрупулезные исследования показали, что неуместное использование С-статистики привело бы к исключению таких показателей, как уровни ХС ЛНП, ХС ЛВП и АД, из большинства прогностических моделей. Более того, продолжение применения оценки 10-летнего риска вместо расчета ожидаемой продолжительности жизни фактически может ограничить наиболее эффективные усилия по профилактике.

10 летний риск сердечно-сосудистых болезней у женщин 50 лет без сахарного диабета
10 летний риск сердечно-сосудистых болезней у женщин 50 лет без сахарного диабета

В попытке уйти от традиционных факторов риска (ФР) в ряде недавно проведенных исследований использовали широкие панели биомаркеров в крупных когортах практически здоровых людей, за которыми наблюдали с целью анализа возникающих сосудистых событий. Например, используя подобные данные, полученные в исследовании Women's Health Study, авторы показали, что применение 9 показателей (возраст, курение в настоящий момент, САД, уровень HbA1c у больных СД, содержание в крови высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ), апо В100, апо AI, ЛП(а) и положительный семейный анамнез по преждевременному развитию атеросклероза) существенно улучшает прогноз риска по сравнению с традиционными переменными, включенными в Фремингемскую шкалу.

Важно понимать, что использование нового алгоритма приводит к переоценке уровня риска почти у 50% пациентов, отнесенных к категории умеренного риска на основании традиционных ФР; такую же ситуацию наблюдали, когда для упрощения прогностической модели уровень апо В100 заменили на ХС неЛВП, а концентрацию апо AI — на ХС АВП. Такая переоценка оказалась правильной более чем в 90% случаев.

Для гипотетической женщины без СД и имеющей уровень 10-летнего риска, равный 10,8% по Фремингемской шкале, риск, рассчитанный согласно обновленной модели, варьирует от 4,7 до 16,0%. Использование обновленных алгоритмов может, таким образом, существенно повлиять на индивидуализированную медицину и отбор подходящих пациентов для снижения риска с помощью лекарственной терапии, в частности статинами (алгоритм, известный как Reynolds Risk Score).

Для эффективных практических мероприятий по профилактической кардиологии необходимо провести оценка статуса курения и измерение АД, а также определение уровня ОХС и ХС ЛВП, вчСРБ и глюкозы позволит определить вероятную продолжительность жизни с одновременной оценкой риска развития СД-2.

Скрининг риска сердечно-сосудистых болезней
Подход стоимость-эффективность при проведении скрининга для оценки сердечно-сосудистого риска.
АД — артериальное давление; вчСРБ — высокочувствительный С-реактивный белок;
ОХС — общий холестерин; ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности;
ХС ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности.

На основании этих данных большинство индивидуумов может быть отнесено к категориям низкого, умеренного или высокого риска развития сердечно-сосудистых болезней (ССЗ), что значительно снизит необходимость проведения скринирующей визуализации, при которой возрастает и стоимость обследования, и лучевая нагрузка.

Тем, кто оказался на вершине пирамиды риска и кому показана терапия статинами, по современным рекомендациям необходимо мониторировать уровень ХС ЛНП. Результаты ряда исследований показывают, что в такой ситуации, особенно для больных, перенесших ИМ, достижение низкого уровня вчСРБ наряду с достижением низкого уровня ХС ЛНП будет способствовать оценке отдаленного прогноза.

Применение подобных модифицированных методов прогнозирования суммарного риска представляется многообещающим, даже если это просто повысит интерес к профилактике. В настоящее время продолжаются исследования, в которых предпринимается попытка понять причину недостаточного использования профилактических вмешательств, доказавших свою эффективность. Чтобы ликвидировать этот пробел в нашем образовании, потребуются новые, более «агрессивные» подходы к первичной и вторичной профилактике.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

- Читать "Что такое артериальная гипертензия (АГ)? Определение"

Оглавление темы "Атеросклероз. Артериальная гипертензия.":
  1. Липопротеин (а) как маркер сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Методы выявления атеросклеротической бляшки и их значение в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Наследственные причины атеросклероза и тромбоза. Генетика атеротромбоза
  4. Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Что такое артериальная гипертензия (АГ)? Определение
  6. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) - эпидемиология
  7. Факторы влияющие на изменения артериального давления (АД)
  8. Три гемодинамических типа артериальной гипертензии (АГ)
  9. Нейрогенная теория развития артериальной гипертензии (АГ)
  10. Почечные механизмы развития артериальной гипертензии (АГ)

Если остались вопросы - смело задавайте: