Дийодтирозин, перхлорат калия в лечении тиреотоксикоза. Метилтиоурацил при базедовой болезни

При лечении легких и средних форм тиреотоксикоза йод с успехом заменяется дийодтирозином, оказывающим особо благоприятное действие на невротические расстройства. Думается, что действие дийодтирозина при тиреотоксикозе объясняется не только наличием в нем йода, т. е. действием освобожденного при дейодировании йода, но и тем, что сама молекула дийодтирозина оказывает, по-видимому, тонизирующее влияние на регулирующие щитовидную железу механизмы.
Дийодтирозин, как правило, очень хорошо переносится больными в дозах по 0,05 г 3—4 раза в день на протяжении 20—30 дней; после 5—10-дневиого перерыва курс лечения возобновляют.

Аналогичным действием обладает и изомер дийодтирозина — бстазин, применяющийся в тех же дозах.

В 1954 г. Гудли и Станбери обратили внимание на то, что введение животным перхлората калия (KClO4) препятствует накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе.
Экспериментально доказано, что под влиянием перхлората калия увеличение веса щитовидных желез животных бывает меньше выраженным, чем у животных, получавших эквимолекулярные дозы 6-метилтиоурацила. Клиническая эффективность перхлората калия изучалась в ряде лечебных учреждений. Все авторы отмечают отсутствие побочных явлений при применении перхлората калия. Однако результаты лечения и суждения о ценности препарата весьма разноречивы.

Перхлорат калия назначают по 0,3 г 3 раза в день на протяжении 6 недель, затем по 0,3 г 2 раза в день в течение месяца, в дальнейшем по 0,3 г один раз в день до исчезновения симптомов тиреотоксикоза. Лечение длится 5—6 месяцев. В среднем на курс лечения приходится 110—130 г перхлората калия.

Улучшение общего состояния и уменьшение симптомов тиреотоксикоза наблюдается лишь к концу третьей недели лечения. Если прием прекращают, после 6—8 недель наступает выраженный рецидив заболевания. Стойкое уменьшение симптомов тиреотоксикоза, а у части больных и исчезновение их обнаруживается после длительного приема препарата.
Наилучший эффект отмечен при лечении больных легкой формой тиреотоксикоза с диффузной струмой.

С введением в клинику тиоцианатов, тиомочевины и тиоурацила получены новые антитиреоидные средства. Однако эти препараты оказывают на большую часть больных тиреотоксикозом лишь преходящее действие. Если во время лечения наблюдается четкий терапевтический эффект, то через 2—6—12 недель после прекращения лечения клинические проявления тиреотоксикоза нередко возобновляются.

тиреотоксикоз

Кроме того, наиболее распространенный препарат этой группы 6-метилтиоурацил способствует гипертрофии щитовидной железы и угнетает лейкопоэз. Правда, применение одновременно с 6-метилтиоурацилом йодистых препаратов предотвращает гипертрофию щитовидной железы, а применение пентоксила или тезана нередко восстанавливает лейкопоэз.

6-Метилтиоурацил применялся нами с 1955 г. по следующей схеме: при тяжелой форме тиреотоксикоза но 0,75 г в день в течение 12—16 дней до резкого улучшения состояния больного, после чего доза снижается до 0,5 г в день. Когда остаются лишь легкие гипертиреоидные проявления (18—25-й день), доза снижается до 0,25 г в день, а при появлении эутиреондного (30—40-й день) состояния назначается на 3—6— 12 месяцев поддерживающая доза препарата по 0,125 г в день.

Таким образом, за первые 4—6 недель больные получают около 25,0 г 6-метилтиоурацила. Препарат назначают в сочетании с раствором Люголя в возрастающих и убывающих дозах. В результате лечения состояние больных значительно улучшается. Исчезают сердцебиение, слабость, увеличивается вес (у некоторых до 12—20 кг).

Существенные изменения под влиянием терапии отмечаются со стороны сердечно-сосудистой системы. Нормализация пульса наблюдается у 1/3 больных, а нормализация артериального давления за счет снижения максимального и уменьшения минимального — обычное явление. Наблюдающееся у ряда больных состояние декомпенсации сердечно-сосудистой системы исчезает, а нормальный ритм сердечных сокращений появляется у большинства больных, у которых ранее ритм был нарушен.

Существенных изменений размеров щитовидной железы во время лечения не отмечают, хотя иногда и есть склонность к увеличению. У всех больных наблюдается выраженная тенденция к нормализации основного обмена. Исчезновение признаков тиреотоксикоза отмечено у 5/6 больных. В связи с возникшей лейкопенией больные получают тезан или пснтоксил, что обычно приводит к устранению лейкопении.

При тиреотоксикозе средней тяжести начальная доза 6-метилтиоурацила составляет 0,5 г в день, а в последующем она постепенно снижается. Во всех случаях необходимо одновременно проводить лечение препаратами йода. Однако 6-метилтиоурацил противопоказан при лечении тиреотоксикоза у детей, так как значительно тормозит их физическое развитие.

Препарат не назначают также при сочетании тиреотоксикоза с болезнями крови, протекающими с лейкопенией, тяжелыми заболеваниями почек. Осторожно следует подходить к применению 6-метилтиоурацила беременным, особенно во второй половине, потому, что возникновение даже легких гипотиреоидных проявлений у беременной может сочетаться С тяжелым гипотиреозом плода. Ни в коем случае не следует применять 6-метилтиоурацил при эутиреоидном зобе.

При лечении 6-метилтиоурацилом могут возникать побочные токсические явления. Иногда они проявляются в виде различных пятнисто-папулезных высыпаний, быстро исчезающих вскоре после прекращения введения препарата. В других случаях (примерно у 3% больных) возникает крапивница, сопровождающаяся лихорадкой. В связи с тем, что группа тиоурацила поражает миелоидные элементы костного мозга, при применении 6-метилтиоурацила может наблюдаться лейкопения и изредка агранулоцитоз. Чаще всего аграпулоцитоз возникает после 6—8 недель применения препарата, хотя иногда это опасное осложнение появляется и значительно раньше.
Применение в этих случаях антибиотиков, гемотрансфузий и стероидных гормонов (кортизон, прсднизолои) или АКТГ способствует выздоровлению, хотя прогноз при этом осложнении всегда остается очень серьезным.

Таким образом, при лечении 6-метилтиоурацилом необходим систематический контроль за состоянием белой крови больных. Рекомендуется не реже одного раза в 7—10 дней контролировать уровень лейкоцитов в периферической крови и при тенденции к лейкопении назначать вещества, стимулирующие лейкоиоэз (пентоксил, тезан, гемотрансфузии).

Оглавление темы "Тиреотоксикоз: диагностика, лечение":
  1. Сердце при тиреотоксикозе. ЭКГ при базедовой болезни
  2. Артериальное давление при тиреотоксикозе. Туберкулез и базедова болезнь
  3. Печень при тиреотоксикозе. Температура тела при базедовой болезни
  4. Кости, мышцы, беременность при тиреотоксикозе. Диагностика базедовой болезни
  5. Трийодтиронин или тиреоидин тест подавления. Дифференциация тиреотоксикоза и нейроциркуляторной астении
  6. Лечение тиреотоксикоза: препараты йода
  7. Дийодтирозин, перхлорат калия в лечении тиреотоксикоза. Метилтиоурацил при базедовой болезни
  8. Мерказолил в лечении тиреотоксикоза: дозировка, эффективность
  9. Резерпин при тиреотоксикозе. Комбинации лекарств при базедовой болезни
  10. Подготовка к операции при тиреотоксикозе. Эффективность операции при базедовой болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.