Причины (этиология) гиперинсулинизма

Поддержание нормального уровня сахара в крови является одним из весьма важных гомеостатических механизмов организма. Снижение уровня сахара в крови, если оно достаточно выражено, представляет серьезную опасность для организма и сопровождается самыми различными симптомами.

Большинство симптомов и смерть от гипогликемии зависят от недостаточного снабжения центральной нервной системы глюкозой. Центральная нервная система особенно чувствительна к падению уровня глюкозы в крови ниже 55 мг% (при определении по методу Folin — Wie) или ниже 40 мг% (при определении по методу Somogyi — Nelson).

Термин «гиперинсулинизм» применим лишь к тем случаям гипогликемии, когда имеется относительное увеличение продукции эндогенного инсулина. Термин же «гипогликемия» означает только снижение уровня глюкозы в крови вне зависимости от этиологии этого нарушения.

Гипогликемия может наступить в результате различных причин, которые нарушают нормальный гомеостатический механизм, призванный поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К ним относятся чрезмерное поступление инсулина в организм в результате увеличенного его введения, повышенной секреции вследствие функционального расстройства поджелудочной железы или наличия в ней опухоли.

гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм встречается при ряде органических поражений поджелудочной железы: 1) генерализованной гипертрофии или гиперплазии, 2) аденоме и 3) раке островковой ткани. Гипогликемия может также развиваться в результате дефицита глюкагона, обусловленного уменьшением количества а-клеток в поджелудочной железе.
Иногда гипогликемия встречается у новорожденных, матери которых страдают диабетом или находятся в преддиабетическом состоянии; в этих случаях гипогликемия обусловлена гипертрофией островковой ткани.

Инсулинсекретирующие опухоли островковой ткани поджелудочной железы обычно встречаются в возрасте между 30 и 60 годами, но изредка с ними приходится сталкиваться и у детей моложе 5 лет. Около 25% опухолей, исходящих из островковой ткани, обнаруживаемых на аутопсии, оказываются функционально не активными.

Гипогликемический синдром иногда встречается при внепанкреатических саркомах, фиброзных и эпителиальных опухолях печени и надпочечников, опухолях внешнесекреторпои части поджелудочной железы, а также желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Гипогликемический эффект этих новообразований объясняли раздражением вегетативных нервных волокон в области поджелудочной железы, вызывающим гиперинсулинизм, выделением опухолями инсулиноподобных веществ, а также выделением тканью опухоли белка, связывающего инсулин, и освобождением инсулина из этого комплекса в повышенном количестве.

Спонтанную гипогликемию наблюдали также у детей, у которых ее приступы возникали после приема казеина, L-лейцина или изовалериано вой кислоты — промежуточного продукта обмена лейцина. Вызванная лейцином гипогликемия сопровождается увеличением содержания инсулина в плазме.

Оглавление темы "Лечение диабета. Гиперинсулинизм":
  1. Морфология сосудистой системы, поджелудочной железы при сахарном диабете
  2. Морфология почек, глаз, печени, кожи при сахарном диабете
  3. Диета при сахарном диабете. Питание диабетика
  4. Препараты инсулина для лечения сахарного диабета
  5. Гипогликемические реакции. Резистентность к инсулину
  6. Гипогликемические препараты. Сульфаниламиды и бигуаниды при диабете
  7. Диабетический ацидоз при сахарном диабете: клиника и лечение
  8. Причины (этиология) гиперинсулинизма
  9. Симптомы и диагностика гипогликемии - гиперинсулинизма
  10. Патологическая анатомия гиперинсулинизма. Дифференциация гипогликемии