Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Первичный альдостеронизм. Клиника

Избыточная продукция альдостерона, которую одни авторы называют альдостеронизмом, а другие — гиперальдостеронизмом, встречается при различных клинических состояниях. В 1955 г. Conn впервые описал клинический синдром, связанный с аденомой надпочечников, и назвал его первичным альдостеронизмом в отличие от других состояний, при которых увеличение синтеза альдостерона либо является нормальной физиологической реакцией, либо наблюдается при некоторых расстройствах, сопровождающихся отеками.

Клинический синдром, идентичный тому, который наблюдается у больных с опухолью надпочечника, встречается также у некоторых больных с нормальными или гиперплазированными надпочечниками, имеющих признаки повышенной секреции альдостерона. Этих больных также относили к категории страдающих «первичным» альдостеронизмом, который объясняли врожденной патологией надпочечников.
Однако более правильно рассматривать эти случаи как «вторичные», обусловленные какими-то нарушениями механизма нормальной регуляции секреции альдостерона, а не поражением самих надпочечников.

Гипокалиемия сопровождается приступами резкой мышечной слабости при нормальном развитии мускулатуры, рецидивирующими преходящими параличами, общей слабостью, утомляемостью, неприятными ощущениями в мышцах. Часто больные жалуются на головную боль, парестезии и нарушения зрения. Как при гипокальциемии, имеются положительные симптомы Chvostek и Trousseau, а также приступы тетании. Обеднение организма калием вызывает нарушение функции почек с полиурией и полидипсией, не снимающимися вазопрессином, а также никтурией.
Характерными признаками являются сухость во рту и зеве и уменьшение потоотделения.

клиника альдостеронизма

Bartter с сотрудниками описали 2 больных с нормальным артериальным давлением, у которых избыточная продукция альдостерона и гипокалиемический алкалоз были связаны с гиперплазией и гипертрофией юкстагломерулярного аппарата почек. Эти случаи также были отнесены к первичному альдостеронизму, хотя они скорее представляют собой вторичное повышение секреции гормона под действием усиленной выработки ренина юкстагломерулярным аппаратом. Причины этих нарушений функции юкстагломерулярной ткани неизвестны.

Непременным симптомом первичного альдостеронизма является так называемая доброкачественная гипертония. Однако у лиц молодого возраста гипертония имеет злокачественное течение. Повышение кровяного давления при альдостеронизме обычно сопровождается увеличением сердца, ретинопатией и другими характерными признаками этого нарушения.

Несмотря на задержку соли и воды и увеличение объема внеклеточной жидкости, вызываемые альдостероном, отеки при первичном альдостеронизме развиваются лишь в очень редких случаях. Это парадоксальное явление связывают с увеличением клубочковой фильтрации, наблюдаемым при альдостеронизме.

Описаны, однако, больные, у которых повышение секреции альдостерона сопровождалось «идиопатическим отеком», но вызывало лишь умеренную гипертонию или кровяное давление вообще не повышалось. Очевидно, у этих больных нарушение секреции альдостерона было связано с какими-то функциональными расстройствами (вероятно, центрального нервного происхождения).
Первичный альдостеронизм встречается у больных в возрасте от 15 до 75 лет, преимущественно у женщин.

Оглавление темы "Заболевания надпочечников":
  1. Первичный альдостеронизм. Клиника
  2. Диагностика первичного альдостеронизма
  3. Патологическая анатомия и лечение первичного альдостеронизма
  4. Вторичный альдостеронизм. Адреногенитальный синдром
  5. Врожденная гиперплазия надпочечников: патогенез и механизмы развития
  6. Потеря солей, гипертония при врожденной гиперплазии надпочечников
  7. Нарушение обмена, клиника при врожденной гиперплазии надпочечников
  8. Диагностика врожденной гиперплазии надпочечников
  9. Лечение врожденной гиперплазии надпочечников
  10. Вирильный синдром: причины и клиника