Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников

Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Эти редко встречающиеся, не имеющие капсулы опухоли исходят из клеток ворот яичника. Они характеризуются наличием буроватого, интенсивно окрашивающегося пигмента и кристаллоидов Rcinke Опухоли развиваются в климактерическом или постклимактерическом периоде и иногда вызывают вирилизацию. Так же, как при арренобластомах, экскреция 17-кетостероидов нормальна или лишь слегка увеличена.

Липоидоклеточные опухоли. Термин «липоидоклеточные опухоли» охватывает группу новообразований яичников, состоящих из крупных, полигональных клеток, напоминающих клетки Leydig, лютеиновые клетки и клетки коры надпочечников. У большинства больных с этими опухолями наблюдается увеличение экскреции 17-кстостероидов. Последнее указывает на то, что липоидоклеточные опухоли имеют адреналовое происхождение, а не образуются из клеток Leydig, как принято считать. Симптомы вирилизма напоминают изменения, наблюдаемые при поражениях коры надпочечников. У некоторых больных встречаются проявления синдрома Cushing.
К весьма редким опухолям, вызывающим вирилизацию, относятся гонандробластомы, встречающиеся у взрослых женщин обычно непосредственно перед или после наступления менопаузы.

Опухоли из остатков адреналовой ткани, подобно опухолям коры надпочечников, вызывают дефеминизацию и маскулинизацию. Обычно они развиваются после наступления менопаузы.
Овариальпая струма содержит ткань щитовидной железы И может давать симптомы гипертиреоза. Считается, что эти опухоли имеют тератоматозног происхождение.

опухоли из лейдиговых клеток

Поликистозные опухоли яичников у взрослых женщин обычно сопровождаются вторичной аменореей или нарушениями менструального цикла. Часто наблюдаются явления дефеминизацин с гипоплазией грудных желез и матки, гирсутизм, а иногда увеличение экскреции 17-кетостероидов.

Дисгерминомы сходны с ссминомами яичек. Обычно они поражают оба яичника и, как правило, развиваются в юном возрасте. В большинстве случаев дисгерминомы не вызывают никаких эндокринных нарушений, однако иногда могут приводить к преждевременному половому созреванию или, наоборот, в результате разрушения яичников давать картину, сходную с наблюдаемой при кастрации. Дисгерминомы яичников являются наиболее частыми опухолями при псевдогермафродитизме.
При крипторхизме находят текстикулярный аналог этой опухоли. Предполагается, что дисгерминома возникает из недифференцированного зародышевого эпителия.

В ткани опухоли находят гопадотропный гормонхориона; обнаруживают также увеличение экскреции гонадотропина с мочой.
Гонадобластомы представляют собой редко встречающиеся опухоли, состоящие из зародышевых клеток, клеток типа зародышевого канатика и клеток мезенхимального происхождения. Они встречаются почти исключительно у гермафродитов, которые внешне выглядят как мужчины или женщины; у женщин ядра не содержат полового хроматина. В период полового созревания развитие больной женщины происходит по мужскому типу.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона