Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез

К недостаткам сцинтиграфии можно отнести тот факт, что у больных с ВГПТ и ТГПТ с помощью сцинтиграфии с 94mTc-sestamibi корректно идентифицировать как количество, так и локализацию всех гиперплазированных желез удастся только в 28% (Priam Т.Н. et al.). Это существенно снижает ценность метода у данной группы больных. Специалисты объясняют это физиологическими и гистологическими различиями между аденомой и гиперплазией ОЩЖ, а также особенностями распределения 99mTc-sestamibi между гиперплазированными железами.

Так как аденома обычно метаболически активнее гиперплазированных околощитовидных желез, именно в опухоли наблюдается наибольшее поглощение 99mTc-sestamibi на единицу массы ткани железы. К тому же при аденоме ОЩЖ другие железы гипоплазированы, следовательно, РФП накапливается преимущественно в ней. Так как при ПГПТ и ТГПТ поглощение РФП на единицу массы железы меньше, чем при аденоме, необходим больший размер гиперплазированной железы, чтобы достичь порога определяемости. Кроме того, при множественном их поражении РФП распределяется между многими железами, что уменьшает его количество на каждую отдельную железу и делает ее плохо видимой.

Наиболее обсуждаемыми вопросами относительно радионуклидных исследований при гиперпаратиреозе являются ложноотринательные и ложноположительные результаты. Частой причиной получения ложноположительиых результатов при сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi у пациентов с ПГПТ являются структуры, накапливающие РФП в большем количестве, чем окружающие ткани, так же как и аденомы ОЩЖ. К ним относятся доброкачественные узловые образования ЩЖ (чаще, аденомы), РЩЖ (прежде всего медуллярный), тимома.
Реактивные лимфаденопатии и метастазы в лимфатические узлы (ЛУ) шеи и средостения также могут быть причиной ложноположительиых результатов.

Т. Rink провел исследования у пациентов с многоузловым зобом, у которых был выявлен ПГПТ, и доказал, что чувствительность сцинтиграфии стремительно снижается с увеличением объема ЩЖ и ее гормональной активности.
При медуллярном РЩЖ и метастазах РЩЖ накопление 99mTc-sestamibi происходит подобно накоплению любого туморотропного препарата. Так как содержание митохондрий в клетках опухолей такого строения большое, метаболизм РФП в них может быть аналогичен процессам в измененных ОЩЖ.

Иногда при сцинтиграфии околощитовидных желез в правой парастернальной области на переднем sestamibi-изображснии правое ушко предсердия видно как изолированный фокус, а передняя стенка правого желудочка (ПЖ) выглядит как фокус в зоне нижнего средостения, что обусловливает ложноположительный результат (Kim С, Haber R.).

сцинтиграфия околощитовидных желез

В ряде случаев к ошибочному заключению может привести неправильная трактовка асимметричного накопления 99mTc-sestamibi в ткани слюнных желез В раннюю фазу. Факт неравномерного накопления РФП в ткани слюнных желез может быть связан с изменениями воспалительного или опухолевого характера в одной из желез. Короткий протокол позволяет высказать предположение об идентификации патологически измененной ОЩЖ по подобному изображению. Чаще всего делается заключение об опухоли эктопированной ОЩЖ.

Проведение исследования в полном объеме в таких случаях, как правило, приводит к тому, что в позднюю стадию 99mTc-scstamibi вымывается из обеих слюнных желез, что ведет к более верной трактовке результатов исследования.

Особые трудности возникают при проведении сцинтиграфии у больных, которым ранее были выполнены операции по поводу заболеваний ЩЖ и ОЩЖ. Оставшийся фрагмент ткани ЩЖ способен замаскировать истинный патологический очаг в ОЩЖ, который проявляется только на поздних изображениях. Наиболее сложной является оценка послеоперационных исследований, когда причиной выполнения операции был РЩЖ. В таких случаях вероятность ошибки при трактовке полученных изображений очень велика.
Поэтому в подобных случаях окончательный диагноз можно поставить лишь после пункции образования и оценки содержания тиреоглобулина и ПТГ в смыве с иглы.

Попытки взглянуть на результаты сцинтиграфии с анатомических или морфологических позиций (чем грешат в основном хирурги) еще один ложный стереотип, влияющий на результативность метода. Невыявление в ходе операции типичной аденомы ОЩЖ в указанном месте, оцениваемое как ложноположительный результат, используется в качестве аргумента для отказа от методов топической диагностики в дооперационном периоде.

Однако отмечено, что такой устаревший подход подчас приводит к повторным операциям. В то же время правильный выбор РФП и метода сцинтиграфии дает настолько значительную по объему информацию при патологии ОЩЖ, что становится возможным создать алгоритмы, согласно которым тактика хирурга определяется исходя из результатов радиологического исследования или результатов комплексного исследования (Norman J.).

Как бы то ни было, большинство исследователей в перечне методов дооперационной топической диагностики аденом ОЩЖ отдают предпочтение именно двухфазной сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi (Wakamalsu H. et al., Нага N.etal.).

Для уменьшения количества ложноотрицательных и, что более важно, ложноположительных результатов некоторые авторы предлагали использовать различные комбинации препаратов и сочетания двухфазной и бинуклидной сцинтиграфии, что существенно повышало стоимость обследования, но не давало значимых результатов. Выход был найден за счет создания методики ОФЭКТ, сочетающей в себе преимущества радионуклидных методов диагностики и современного компьютерного оборудования.

Оглавление темы "Обследование околощитовидных желез":
  1. Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез
  2. Показания к сцинтиграфии околощитовидных желез - радионуклидной визуализации
  3. Субтракционная двухизотопная (бинуклидная) сцинтиграфия околощитовидных желез
  4. Двухизотопная сцинтиграция технецием и таллием околощитовидных желез
  5. Технеций sestamibi в сцинтиграфии околощитовидных желез
  6. Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез
  7. Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез
  8. Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез
  9. Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез
  10. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) околощитовидных желез