Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Диоксин. Патологические эффекты диоксина

В отношении диоксина А.Е. Гусаков (1992) выделяет три возможных варианта реализации парадоксальных эффектов:
«1. Вещество действует по двум биомишеням и в определенном интервале доз является антагонистом (антидотом) для самого себя в первой фазе.

2. Часть вещества превращается в организме в метаболиты с противонаправленным по отношению к исходному веществу характером действия. Соотношение действующих доз вещества и его метаболита меняется на противоположное, проходя через точку равенства, определяющую «провал» на кривой «доза—эффект».

3. В целом парадоксальные функции эффективности формируются по причине различных соотношений у каждого тест-обьекта ранее уже рассмотренных индивидуальной, реально действующей и введенной доз.

диоксин

А.А. Голубев (1956, 1957), исследуя на белых крысах токсичность некоторых сложных эфиров винилового спирта (винилпропионата и винилбутирата), установил их парадоксальное действие по эффекту токсического отека легких. Концентрация винилпропионата 2 мг/л оказалась пороговой.

Более высокие концентрации — 4, 6 и 8 мг/л — вызывали пропорциональное нарастание величин легочного коэффициента у отравленных животных. При 10 мг/л уже наблюдалось уменьшение токсического отека легких по сравнению с предыдущей концентрацией. Оказалось, что данная концентрация вызывает у крыс наркотический эффект. Все последующие испытанные концентрации — 16, 32 и 48 мг/л — вызывали прогрессирующее углубление наркоза подопытных животных и обратно пропорциональное уменьшение величин легочного коэффициента.

Наименьший отек легких имел место при наибольшей наркотической концентрации (48 мг/л). Аналогичные данные были получены в опытах с винилбутиратом. Причина проявления феномена парадоксальной токсичности в данном случае обусловлена тем фактором, что величина токсического отека легких существенно зависит от состояния нервной системы подопытных животных. Одновременно реализуемый наркотический эффект исследуемого вещества противоположно направлен к эффекту токсического отека легких.

Обоснованность данного предположения доказана в опытах с предварительной наркотизацией животных амиталом натрия, что приводило к уменьшению токсического отека легких и даже полной защите от этого поражения.

Довольно отчетливо прослеживается феномен парадоксальной токсичности в подострых опытах. Например, Д.С. Саркисов и соавт. (1969а, б) обнаружили, что при введении мышам 0,2 мл 40 % раствора четыреххлористого углерода через день погибло меньше животных (9 из 20), чем при введении 1 раз в 2 нед (17 из 20), несмотря на то что доза поступившего в организм яда в первом случае была примерно в 6 раз большей. Этот факт объясняется тем, что при более редком введении ССI4 интенсивность регенеративного процесса была меньшей и не компенсировала повреждающее действие химического веществ.

- Читать далее "Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций"

Оглавление темы "Патологические эффекты лекарств":
1. Толерантный интервал в фармакологии. Функция нормального распределения лекарства
2. Парадоксальная токсичность. Гормезис
3. Зависимость дозы токсиканта и эффекта. Примеры нелинейных функций эффективности
4. Диоксин. Патологические эффекты диоксина
5. Примеры парадоксальных эффектов. Причины парадоксальных реакций
6. Фармакокинетический анализ биологического ответа. Модели парадоксальной функции эффективности
7. Индивидуальная чувствительность. Проблема оценки эффективных доз
8. Методы построения зависимости доза—эффект. Метод Беренса
9. Реализация механизмов токсического действия. Недостатки метода Беренса
10. Метод Рида и Менча. Метод Кербера