Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения

Прерывистые режимы лечения применяются в надежде снизить степень подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в результате периодического уменьшения содержания стероида в период между приемами для восстановления реакции гипофиза: например, прием преднизолона по 40 мг через день не вызывает выраженного угнетения функции гипофиза.

Однако ни один из режимов прерывистого лечения не обеспечивает одновременно полного отсутствия влияния на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и терапевтического эффекта.

• Если практикуется однократный прием в сутки, то препарат следует принимать рано утром.
• Следует попытаться провести медикаментозное лечение через день, если необходимо иммуносупрессивное действие (при трансплантации органов), а не противовоспалительный эффект (при ревматоидном артрите); у больных астмой, регулярно принимающих кортикостероиды, прием препаратов через день может иногда (но не всегда) давать удовлетворительные результаты.

• Для некоторых больных эффективны короткие курсы (в течение нескольких дней) без значительного угнетающего эффекта.
• Другой вариант лечения состоит в применении очень больших доз (граммы, а не миллиграммы) перорально или внутривенно: например, метилпреднизолон в дозе 1 г вводят внутривенно в течение 3 дней с интервалами в несколько недель или месяцев (пульсирующая терапия мегадозами). Такой метод применяют при коллагенозах, но оценка его эффективности и побочных эффектов пока не завершена.

Выбор кортикостероида:
• При недостаточности коры надпочечников с целью заместительной терапии для приема внутрь назначают гидрокортизон, обладающий как минералокортикоидной, так и некоторой глюкокортикоидной активностью. При болезни Аддисона в дополнение к преднизолону необходимо назначать небольшие дозы гормона, обладающего минералокортикоидной активностью {фторгидрокортизон). Преднизолон в качестве единственного средства при проведении заместительной терапии неэффективен.
• В качестве противовоспалительного и противоаллергического средства рекомендуются преднизопон, триамцинолон или дексаметазон. Невозможно провести сравнительную оценку действия этих препаратов, так как реакции варьируют индивидуально, особенно побочные, например атрофия мышц. Для ингаляций используют беклометазон или будезонид.
• Для угнетения активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, например, при гиперплазии надпочечников применяют преднизолон или дексаметазон.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

- Рекомендуем вам также статью "Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)