Советуем для ознакомления:

Фтизиатрия:

Популярные разделы сайта:

Клинические формы туберкулеза и их характеристика

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков. Диагноз устанавливают по результатам туберкулинодиагностики и клиническим признакам заболевания. При этом отсутствуют локальные проявления туберкулезного процесса. Диагноз устанавливается после обследования в условиях детского противотуберкулезного учреждения.

Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) определяют по наличию туберкулезных изменений в легочной ткани, по поражению внутригрудных ЛУ и лимфангиту. Клинические особенности его зависят от фазы процесса и реактивности организма детей и подростков.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов развивается чаще у детей и подростков при первичном заражении туберкулезом.
Различают инфильтративную, опухолевидную и «малую» формы ТВГЛУ. Все формы его могут осложняться экссудативным туберкулезным плевритом, эндобронхитом, ателектазами и диссеминацией.
Диссеминированный туберкулез легких возникает в результате распространения МВТ гематогенным, бронхогенным и лимфогенным путями. Он может быть острым, подострым и хроническим.

Милиарный туберкулез возникает при остром течении с быстрой диссеминацией в легкие и другие органы. В клинике милиарного туберкулеза на первый план выступает выраженная туберкулезная интоксикация. Рентгенологически при нем выявляется двухсторонняя мелкоочаговая диссеминация по всем легочным полям.

Очаговый туберкулез легких определяется по наличию небольшого числа очагов продуктивного характера. Они локализуются на ограниченном участке одного или обоих легких в пределах 1—2 сегментов. К очаговым формам относятся «мягко-очаговые» процессы с размером очагов до 10 мм и фиброзно-оча-говые образования с признаками активности. При отсутствии активности фиб-розно-очаговые изменения расцениваются как ОТИ.

Инфильтративный туберкулез легких определяют в тех случаях, когда в легких выявляют воспалительные изменения экссудативного характера с наличием или отсутствием деструкции.

Казеозная пневмония возникает в тех случаях, когда в легочной ткани преобладает казеификация в доле легкого и более. Она характеризуется тяжелым состоянием больного, выраженными симптомами интоксикации. При быстром развитии казеоза у больных могут формироваться гигантские полости или множественные каверны.

Туберкулема легких объединяет различные по генезу инкапсулированные казеозные фокусы в легких величиной более 1,0 см. Среди них различают туберкулемы инфильтративно-пневмотического типа, гомогенные, слоистые, конгломератные, а также «псевдотуберкулемы» (заполненные каверны). Различают мелкие туберкулемы (до 2 см в диаметре), средние (2—4 см) и крупные (более 4 см в диаметре).

Кавернозный туберкулез легких определяют при выявлении сформированной каверны без выраженных фиброзных изменений в окружающей легочной ткани. По генезу он возникает из инфильтративных, диссеминированных, очаговых форм туберкулеза, а также при распаде туберкулем.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких определяют тогда, когда развивается фиброзная каверна с развитием выраженных фиброзных изменений в ее окружении. Для этой формы характерны очаги бронхогенного отсева. В легких у больных развиваются пневмосклероз, эмфизема и бронхоэктазы. Фиброзно-кавернозный туберкулез возникает из инфильтративного, кавернозного и диссеминированного туберкулеза при их прогрессировании. Процесс может быть односторонним и двусторонним с развитием одной или множества каверн.

Распространенность туберкулеза в России
Динамика заболеваемости туберкулезом за период 2006—2010 гг. на 100 тыс. населения в России

Цирротический туберкулез легких диагностируют при разрастании грубой соединительной ткани в легких и плевре как результат фиброзно-кавернозного, хронического диссеминированного, инфильтративного туберкулеза легких, поражений плевры, реже — туберкулеза ВГЛУ. При нем сохраняются активные туберкулезные изменения в легких. Периодически бывают обострения и спорадическое бактериовыделение. От него отличается туберкулезный цирроз легкого, при котором нет признаков активности.

Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема) определяется по клиническим, рентгенологическим, лабораторным исследованиям и по результатам биопсии париетальной плевры. При накоплении гнойного экссудата диагноз изменяют на эмпиему плевры.

Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей. Эти формы туберкулеза органов дыхания могут быть самостоятельными или быть в ассоциации с другими клиническими формами туберкулеза. При этом выделяют инфильтративную, язвенную и свищевую формы заболевания.

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких (кониотуберкулез), включает одновременное наличие пылевых профессиональных заболеваний (силикоз, асбестоз, антракоз и др.) в сочетании с туберкулезом.

Туберкулезный менингит (туберкулез мозговых оболочек головного мозга, туберкулез мозговых оболочек спинного мозга, туберкулезный лептоменингит) возникает при гематогенном распространении МБТ или при прорыве казеозного очага мозга в субарахноидальное пространство. Он развивается, как правило, на основании мозга.

Туберкулема головного мозга и туберкулема мозговых оболочек представляют собой осумкованные очаги творожистого некроза в субкортикальных отделах ткани головного мозга или в мозговых оболочках. Проявляются они повышением внутричерепного давления, неврологическими признаками.

Туберкулез кишечника чаще локализуется в илеоцекальной области. Он характеризуется бугорковыми высыпаниями на слизистой оболочке кишки. При слиянии бугорков образуются язвы. Перфорация язв ведет к развитию разлитого перитонита.

Туберкулез брюшины возникает при диссеминированных процессах, реже -при осложнении локальных форм мезаденита.

Туберкулез позвоногного столба характеризуется поражением тел позвонков. Прогрессирование заболевания ведет к распространению туберкулезного процесса за пределы тел позвонков. Клинически это проявляется постоянными болями в позвонках, ограничением подвижности, образованием свищей, натечни-ков и спинномозговыми расстройствами.

Туберкулез костей и суставов конечностей характеризуется развитием туберкулезного очага в метафизе, реже — в эпифизе трубчатой кости с нарушением функции сустава и переходом процесса на мягкие ткани, развитием натечных абсцессов и свищей. В разгар туберкулезного артрита воспалительные и деструктивные явления в суставе вызывают сильные боли и ограничение движений с образованием контрактур. Рентгенологически у больных определяются выраженный остепороз, сужение суставной щели, нечеткость, неровность контуров суставных поверхностей.
Хронический деструктивный артрит — тяжелое поражение сустава с субтотальным или тотальным разрушением суставных поверхностей, грубой деформацией, контрактурой. Метатуберкулезный артроз является заключительным этапом болезни, когда происходит переход в неактивную фазу с преобладанием изменений дегенеративного характера.

Туберкулез плоских костей, суставов таза и грудной клетки возникает обычно в губчатом веществе кости и развивается по типу остита с образованием секвестров и свищей.

Туберкулез костей и суставов черепа и лица проявляется туберкулезными очагами в лобной, теменной, скуловой кости и верхней челюсти. При этом наблюдается ограниченная или разлитая деструкция с поражением внутренней пластинки.

Туберкулезно-аллергические синовииты и артриты являются результатом параспецифических аллергических поражений синовиальной оболочки сустава.

Туберкулез почек связан с диссеминацией инфекции из активных очагов в других органах. Специфический процесс развивается в корковом веществе. Он постепенно ведет к разрушению почек и мочевыводящих путей. При образовании каверны возможно дальнейшее распространение и переход в фиброзно-кавернозный туберкулез почек и пионефроз.

Туберкулез мочевыводящих путей сопутствует или осложняет активный туберкулез почки. При отсутствии лечения он может пройти путь от очагового воспаления на слизистой и в подслизистом слое до глубокого язвенно-некротического деструктивного поражения с исходом в фиброз, рубцовые деформации и стриктуры.

Туберкулез мужских половых органов развивается в связи с диссеминацией туберкулеза и при осложнении туберкулеза мочевыводящих путей.

Туберкулез женских половых органов проявляется туберкулезным сальпингитом или сальпингоофоритом. Эндометрий, миометрий, цервикальный канал и наружные половые органы поражаются редко.

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки проявляется «первичным аффектом», острым милиарным туберкулезом кожи и первичной гематогенной скрофулодермой. Хронический прогрессирующий туберкулез («волчанку») кожи и подкожной клетчатки относят ко вторичному туберкулезу.

Туберкулез периферических лимфатических узлов в инфильтративной фазе проявляется инфильтрацией ЛУ или увеличением их без перифокальных явлений. В ЛУ происходит развитие казеозного некроза. Процесс, как правило, заканчивается развитием фиброза или обызвествления ЛУ.

Туберкулез глаз чаще всего проявляется передними увеитами (ириты, циклиты, иридоциклиты), периферическими увеитами (задние циклиты) и хориоидитами. Туберкулезные поражения придаточного аппарата глаза наблюдаются редко. Вариантами туберкулезно-аллергических проявлений являются фликтенулезные кератиты, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, скрофулезный паннус, эписклерит и хориоретинит.

- Вернуться в оглавление раздела "Фтизиатрия"

Оглавление темы "Диагностика туберкулеза":
  1. Аллергический и иммунологический синдромы при туберкулезе
  2. Геморрагический синдром при туберкулезе
  3. Гепатолиенальный синдром при туберкулезе
  4. Рентгенологические синдромы при туберкулезе
  5. Эпидемиология туберкулеза в мире - патоморфоз болезни
  6. Изменение заболеваемости туберкулезом легких в России
  7. Эффективность лечения туберкулеза в России
  8. Патоморфоз туберкулеза - динамика болезни
  9. Современная классификация туберкулеза
  10. Клинические формы туберкулеза и их характеристика