Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

История физиологического экспериментирования. История опытов на животных

Для изучения явлений в живых существах и вскрытия законов, ими управляющих, вовсе не нужно, как думали раньше, познать самую сущность жизни. Поэтому мы столь же мало должны углубляться в существо жизни, как и в существо тяжести, сгорания или какого-либо другого физического или химического явления; это, однако, не мешает нам изучать эти явления, измерять их напряженность, определять их условия и даже в такой мере овладевать ими, чтобы по своей воле вызывать или прекращать их.

Сущность вещей навсегда останется скрытой для нас не только в физиологии, но и во всех возможных родах знания. Мы не должны претендовать на овладение внутренней природой материи; одни только ее свойства подлежат нашим чувствам, и изучать мы можем только их проявления. Но и этого достаточно, ибо ученый и не должен стремиться познать больше. Мы пытаемся лишь определить условия явлений, их вторичные, или непосредственные, причины, не углубляясь в их первопричины, которые не входят в область науки и погоня за которыми была бы столь же призрачна, сколь бесполезна для наших целей.

Мы видели, что для того, чтобы уловить условия существования феноменов, мы должны довести анализ их до крайнего предела. Так, в химии наука исходит от самых сложных тел и от анализа к анализу, от достижения к достижению, доходит до простых тел, до элементов, которые, соединенные в различных количествах и пропорциях, образуют все вещества мертвой природы.
Подобно этому и в физиологии надлежит довести анализ до тех органических элементов, из соединения которых состоят все живые существа.

опыты на животных

Сказанное о физиологии в равной мере применимо и к экспериментальной медицине, ибо эти две науки по существу дела составляют одно и то же: и здесь, и там мы рассматриваем явления жизни при различных услрвиях. словия, в которых развиваются болезни, не могут ни ввести в организм сил, не присущих ему и до этих болезней, ни создать патологическую физиологию, отличную от физиологии нормальной.

Болезнетворные условия хотя и нарушают нормальное отправление функций организма, однако неизменно согласуются с его обычными законами, подобно тому как возмущения небесных тел являются результатом тех же законов, которые управляют и их нормальным движением. Заболеть и умереть человек может лишь в силу тех же самых законов, которые управляли его жизнью в здоровом состоянии.

Поэтому-то физиология и экспериментальная медицина, изучая однородные явления, должны и анализ вести тождественным способом. Между тем анализ организма неизбежно был постепенным: невозможно было разом дойти до больших тонкостей, не разделав, так сказать, сперва субъекта вчерне, не расчленив его на основные части, отличить которые одну от другой было уже легче. Поэтому первые опыты по необходимости были очень грубы: сперва производились опыты над органами в целом; позже перешли к тканям и, наконец, проникли и до органических элементов, ибо невозможно было начать усовершенствованные опыты, не пройдя сперва через несовершенные.

- Читать далее "Основатели физиологического экспериментирования. Формирование языка медицины"

Оглавление темы "История эмпиризма в медицине":
1. Живая материя в медицине. Неживая материя в медицине
2. Детерменизм в медицине. Рассуждения в медицине
3. Период эмпиризма в медицине. Рационализм в медицине
4. Мажанди о законах медицины. Открытия Мажанди в физиологии
5. Спор Мажанди и Лонже. Лонже и Мажанди о методах медицинской науки
6. Опыт в экспериментальной физиологии. Условия проведения медицинских опытов
7. Плохие опыты в физиологии. Опыты Вюльпиан в медицине
8. Бернар об опытах Вюльпиана. Совершенный детерменизм в медицине
9. История физиологического экспериментирования. История опытов на животных
10. Основатели физиологического экспериментирования. Формирование языка медицины