Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции

Интеграза, третий вирусный фермент, играет важную роль в развитии продуктивной вирусной инфекции. Несколько лет назад этот фермент был очищен, и была охарактеризована его кристаллическая структура с разрешением в 2,5А. Как и протеаза, он существует в форме димера.

Обычно при неактивной интегразе ВИЧ не обладает инфекционной способностью. Недавно в исследованиях на макаках резус была показана эффективность разработанных ингибиторов интегразы ВИЧ-1.

Также внимание уделяется возможности блокирования некоторых внутриклеточных ферментных процессов, необходимых для созревания вируса. Такие вещества, действующие против ВИЧ, называемые ингибиторами созревания, могут блокировать этапы расщепления белка-предшественника Gag.

Аналоги миристиловой кислоты, которая необходима для миристилирования белков Gag и Nef, вызывают уменьшение репликации ВИЧ. Однако необходимо изучить потенциальное влияние такого лечения на нормальные функции клетки, связанные с работой этих ферментов.

Идентификация трехмерной структуры матриксного белка ВИЧ и участка наружного домена оболочечного белка вируса gp41 может помочь в разработке методов эффективного лечения, направленного против этих молекул. Кроме того, рассматривается возможность использования препаратов, которые блокируют процессы гликозилирования.

Например, кастаноспермин нарушает гликозилирование белков вирусной оболочки и лишает вирус инфекционной способности. Кроме того, были описаны препараты, блокирующие участок «цинкового пальца» белка NC ВИЧ. Исследуются другие методы лечения, направленные на добавочные белки или генетические фрагменты вируса (например, на белок Tat и длинный концевой повтор [LTR] в нуклеиновых кислотах), а также на белки вирусной оболочки.

В связи с этим было показано, что внутренний фрагмент гетерогенного ядерного рибонуклеарного белка U связывается с 3' LTR вирусной мРНК и блокирует транскрипцию с генов ВИЧ. Этот ядерный белок не является секреторным и может индуцироваться под действием других факторов, обладающих противовирусной активностью (например, CD8+-клеток).

Кроме того, некоторые исследования показали, что предшественник гранулина/эпителина может ингибировать активность P-TEFb и таким образом блокировать транскрипцию вируса через Tat. Эти данные также указывают на возможность использования ингибиторов P-TEFb в качестве противовирусных препаратов.

Белки ВИЧ и их функции
b Номера соответствуют размерам белков, в килодальтонах
c Не обнаружен внутри вириона
d Обнаружен только в ВИЧ-1
e Закодирован только в ВИЧ-2. Возможно, является двойником Vpr
*Есть и другое мнение: NC (р7 или р9) выполняет роль шаперона для геномной РНК ВИЧ и защищает её от разрушения РНКазой Н.
**Rev выводит вирусную РНК несплайсированной из ядра, что дает возможность части РНК стать геномной для дочерних вирионов.
***Nef защищает зараженные клетки от преждевременного апоптоза; ингибирует на клетках экспрессию MHC-I, чем защищает инфицированные клетки от атаки цитотоксических Т-лимфоцитов.
****Vpr входит в состав преинтеграционного комплекса и обеспечивает продвижение этого комплекса в ядро

- Читать "Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: