Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях

Одна из основных проблем, возникающих при разработке противоретровирусных препаратов, помимо биодоступности в плазме, связана с их распределением в других тканях, особенно в лимфатических узлах, мозге и семенниках. Мозг и семенники представляют собой органы, отделенные от крови.

Современные методы комбинированной терапии, в том числе использование ИП, позволяют существенно уменьшить концентрацию вируса и инфицированных вирусом клеток в крови и лим-фоидных тканях. Действие комбинированной терапии на лимфатические узлы был продемонстрирован для тканей миндалин, где с помощью метода ПЦР было показано, что количество продуктивно инфицированных лимфоцитов первоначально быстро уменьшалось с полупериодом в 1 сутки, и количество РНК ВИЧ-1 в ФДК уменьшалось с такой же скоростью.

Через 6 месяцев применения комбинированной терапии количество вируса, связанного с лимфоидными мононуклеарными клетками и ФДК, уменьшилось в несколько раз. Тем не менее установленное время полураспада РНК ВИЧ в ФДК (1,7 суток) показало, что свежий вирус постоянно находится в связанном с ФДК состоянии. Также было показано, что проведение ВААРТ приводит к существенному снижению концентрации вирусной РНК в клетках эпителия кишечника и уменьшает апоптоз CD4+-клеток базальной пластинки.

В мозге ВАПРТ вызывает существенное уменьшение концентрации ВИЧ в ЦСЖ и улучшает нейрокогнитивные функции. Исследования вируса в ЦСЖ были проведены на людях, получавших ВААРТ, с помощью тех же методов, которые использовались для измерения изменений концентрации вируса в плазме при лечении.

Они показали, что уменьшение вирусной РНК в ЦСЖ может происходить быстро, с полупериодом около 2,6 суток, по сравнению с полупериодом в 2,3 суток, который характерен для вируса, находящегося в плазме. Это время отражает две фазы подавления вируса, наблюдаемые во время лечения. Поскольку концентрация вируса в ЦСЖ коррелирует с количеством клеток в ЦСЖ, выработка вируса, по-видимому, происходит преимущественно инфицированными лимфоцитами в ЦСЖ.

Некоторые положительные эффекты лечения могут быть связаны с уменьшением репликации вируса и иммунной активации (например, выработки цитокинов) в периферических тканях. Тем не менее, несмотря на успешное ослабление различных клинических проявлений при проведении ВА-ПРТ, в ЦНС сохраняются признаки и симптомы ВИЧ-инфекции, что, возможно, связано со слабой проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Оптимальное воздействие на ВИЧ-инфекцию в ЦНС, по-видимому, оказывают 3ТС и АЗТ, или d4T, а также NVP, поскольку эти препараты могут проходить через гематоэнцефалический барьер.

Если говорить об убежищах вируса в организме, некоторые исследования показали, что определенные противоретровирусные препараты, например ИП, не могут эффективно пересекать гематоэнцефалический и гематотестикулярный барьеры. Концентрация этих препаратов в семенной жидкости может составлять до 10% от концентрации в крови. Однако в некоторых исследованиях было показано уменьшение выделения вируса во время проведения противовирусного лечения.

В любом случае в этих тканях были обнаружены как устойчивые вирусы, так и вирусы дикого типа (неустойчивые). Напротив, тенофовир хорошо накапливается в семенной жидкости, где, в отличие от крови, обнаруживаются различные устойчивые формы вируса. Устойчивость к препаратам в ЦНС может развиваться независимо, что, скорее всего, связано со слабым проникновением некоторых препаратов через гематоэнцефалический барьер (например, АЗТ), возможно, за исключением NVP.

В некоторых случаях проведение HAART приводило к существенному снижению концентрации вируса в генитальных выделениях, но в клетках семенной жидкости ВИЧ-инфицированных мужчин вирус может продолжать обнаруживаться. В некоторых исследованиях было показано, что ВАПРТ эффективно уменьшает концентрацию вируса в плазме и семенной жидкости, но не в выделениях прямой кишки.

В других случаях содержание РНК ВИЧ существенно снижалось в пробах, взятых из заднепроходной области/прямой кишки пациентов, получавших лечение, но количество зараженных клеток существенно не изменялось. Неизвестно, насколько эти данные связаны с устойчивостью вируса или его содержанием в отдельных резервуарах. Проведение ВААРТ приводит к уменьшению содержания свободного вируса и инфицированных вирусом клеток во влагалищных выделениях.

Однако и в этом случае неспособность некоторых противовирусных препаратов проникать в женские половые пути может объяснять отсутствие эффективного уменьшения количества вируса, находящегося в клетках, и устойчивых вирусов в шеечно-влагалищных выделениях. Обнаружение устойчивых к действию лекарственных препаратов разновидностей ВИЧ-1 в генитальных выделениях и связь устойчивых вирусов с передачей заболевания половым путем указывают на потенциальную возможность распространения устойчивых штаммов в популяции.

Репликация ВИЧ - инфекционный цикл
Инфекционный цикл ВИЧ.
Включает следующие этапы: 1 - прикрепление; 2 - декапсидация; 3 - обратная транскрипция;
4 - образование кольцевых форм; 5 - интеграция; 6 - транскрипция; 7 - трансляция;
8 - сборка вирусной сердцевины; 9 - окончательная сборка и отпочкование вирионов.
На этапах от 3 до 5 некоторые белки вирусной сердцевины связываются с вирусным геномом (РНК, ДНК).
Двухцепочечные циркулярные формы ДНК могут быть связаны ковалентно и нековалентно.
Последние представляют собой формы, которые интегрируются в хромосому клетки. Противовирусная терапия может быть направлена на каждый этап и потенциально способна нарушать репликацию и распространение вируса.
Рисунок предоставлен Н. Kessler.

- Читать "Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: