Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиническая анатомия продолговатого, спинного мозга. Признаки поражения

Наиболее частый синдром при нарушении кровоснабжения продолговатого мозга — синдром Валленберга—Захарченко (латеральный синдром продолговатого мозга). На этот синдром приходится большинство всех случаев поражения на уровне продолговатого мозга. Медиально расположенные структуры, включая пирамиды, медиальную петлю и ядро подъязычного нерва, при синдроме Валленберга—Захарченко остаются сохранными.

Следует помнить, что ядро VII черепного нерва не располагается в продолговатом мозге, — следовательно, при парезе мимических мышц очаг находится в мосте или выше. При поражении проходящих в продолговатом мозге симпатических волокон развивается ипсилатеральный синдром Бернара—Хорнера (птоз, миоз и лицевой ангидроз).

В продолговатом мозге располагаются ядра следующих черепных нервов: подъязычного (XII) (одностороннее поражение этого ядра вызывает фасцикуляции в языке на стороне очага, при высовывании язык отклоняется в ту же сторону), блуждающего (X) и языкоглоточного (IX), иннервирующих мускулатуру глотки и гортани (наиболее яркий симптом их поражения — дисфагия).

Клиническая анатомия спинного мозга

Кровоснабжение практически всего спинного мозга (за исключением задних столбов) осуществляется передней спинальной артерией — следовательно, нарушение кровотока в ней вызывает паралич и нарушение болевой и температурной чувствительности, при этом глубокая чувствительность сохраняется.

анатомия продолговатого и спинного мозга

Клинические корреляции поражения спинного мозга:
- Одновременное поражение дорсальных столбов и кортико-спинального тракта типично для фуникулярного миелоза.
- Одновременное поражение передних рогов и кортикоспинального тракта характерно для бокового амиотрофического склероза.
- Поражение дорсальных столбов присуще для болезни Фридрейха.
- Поражение дорсальных столбов, спиноталамического и кортико-спинального тракта (изолированное или в комбинации) типично для рассеянного склероза.
- Поражение передних рогов — частый признак инфантильной спинальной мышечной атрофии.
- Синдром Броун—Секара (половинное поражение спинного мозга) характеризуется ипсилатеральными параличом и нарушением глубокой чувствительности в сочетании с контралатеральным расстройством температурной и болевой чувствительности.

В дорсальных столбах проходят проводники глубокой чувствительности (чувства положения, вибрационной чувствительности) от одноименной половины тела (отдельно от руки и ноги), которые перекрещиваются в продолговатом мозге.

В боковых спиноталамических трактах проходят проводники поверхностной (болевой и температурной) чувствительности. Их волокна пересекаются сразу после вхождения в спинной мозг, поэтому при его поражениях поверхностная чувствительность нарушается на противоположной стороне. Волокна от нижележащих сегментов располагаются более латерально; таким образом, при центрально расположенных очагах в наименьшей степени болевая и температурная чувствительность нарушается в крестцовых сегментах.

Боковой кортико-спинальный тракт содержит двигательные волокна, заканчивающиеся на нейронах передних рогов спинного мозга. Волокна перекрещиваются на уровне продолговатого мозга. Поражение кортико-спинального тракта вызывает центральный парез (мышечная слабость, спастичность, гиперрефлексия). В передних рогах спинного мозга располагаются нижние мотонейроны. Их поражение обусловливает периферический парез (мышечная слабость, гипотрофия мышц, фасцикуляции, снижение рефлексов и мышечного тонуса).

- Читать "Сбор анамнеза в детской неврологии. Принципы"

Оглавление темы "Неврологическое обследование детей":
  1. Топическая диагностика в неврологии. Клиническая анатомия нервной системы
  2. Клиническая анатомия долей головного мозга. Вилизиев круг
  3. Причины косоглазия и нарушения зрения при неврологических заболеваниях. Девиация глазных яблок
  4. Клиническая анатомия черепных нервов. Функции
  5. Клиническая анатомия среднего мозга, моста. Признаки поражения
  6. Клиническая анатомия продолговатого, спинного мозга. Признаки поражения
  7. Сбор анамнеза в детской неврологии. Принципы
  8. Неврологическое обследование недоношенных новорожденных. Правила
  9. Неврологическое обследование новорожденного. Оценка двигательных функций, окружности головы
  10. Оценка сухожильных рефлексов, мышечного тонуса у новорожденного