Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности

Эпилептический статус малого припадка является редко встречаемой клинической формой. Гиббс наблюдал эту форму в 3% общего числа случаев малых припадков. При этой форме у детей наблюдаются периоды неполной потери сознания, варьирующие по своей длительности от нескольких часов до двух дней; иногда в этот интервал больной пытается ответить или впоследствии вспоминает некоторые отрывки из разговора окружающих его лиц.

В последние годы было опубликовано значительное число электроклинических наблюдений эпилептического статуса малого припадка. Путнэм и Меритт (Putnam, Meritt), Такер и Фостер (Tucker, Foster) наблюдали подобные случаи. Шваб изучал эпилептический статус малого припадка длительностью в несколько часов, характеризовавшийся почти непрекращающимися разрядами пика со следовой волной, сохранением элементарных моторных функций и возможностью отвечать на простые вопросы. Вициоли и Малиокко (Vizioli, Magliocco) описали случай с непрекращающимися разрядами в виде пика со следовой волной, сопровождавшийся клинической картиной психомоторного автоматизма.

Гросси и Бианки (Grossi, Bianchi) подчеркивают трудности, встречающиеся при установлении дифференциального диагноза между эпилептическим статусом малого припадка и затемнением сознания без проведения электроэнцефалографического исследования.

Мишо (Michaux) указал, что значительное число случаев длительного затемнения сознания являются ничем иным как серийными непрекращающимися малыми припадками. Это состояние характеризуется заторможенным мышлением, забывчивостью в отношении давно случившихся событий, деградацией интеллекта, уменьшением активности и успеваемости в школе.

эпистатус малого припадка у детей

Эпилептический статус малого припадка встречается у больных в возрасте от 3 до 60 лет. Фридлендер, Жорж и Файнштейн (Friedlander, George, Feinstein) описали одного больного, 30 лет, в анамнезе которого отмечалось воспаление среднего уха в возрасте 6 месяцев и у которого впоследствии наблюдалась задержка психического развития. Больной, начиная с 16-летнего возраста, страдает эпизодической заторможенностью мышления продолжительностью в 1—2 дня, причем в это время он может заниматься незначительными каждодневными делами, отвечая медленно и неполно на задаваемые ему вопросы. В эти периоды на электроэнцефалограмме отмечались комплексы в виде пика со следовой волной частотой в 3—4 кол/сек.

Гасто, Бернар, Hare и Уильсон (Gastaut, Bernard, Naguet, Wilsson) описали случай эпилептического нарушения сознания длительностью в 1 месяц, сопровождавшегося неподвижностью, диффузными миоклоническими подергиваниями, запоздалыми ответами, и при котором наблюдались тета-волны с частотой 4 кол/сек, быстрые волны с частотой 12 кол/сек, причем все они были двусторонними и сихронными. Следовательно, речь шла о центроэнцефалических разрядах, вызывавших простое затемнение сознания без делириозного синдрома или галлюцинаций.

Мы также имели возможность наблюдать (Кригель и Волански) случай эпилептического статуса малого припадка. Речь шла о мальчике Б.М., 4 лет и 6 месяцев, который уже находился под нашим наблюдением по поводу детских спазмов (сгибательные спазмы типа «салаам» с гипсоаритмией, начинавшей организовываться и переходить в картину атипичного пика со следовой волной, как при варьирующем малом припадке). За несколько дней до припадка мать констатировала изменения в поведении ребенка: он стал рассеянным, часто не отвечал на задаваемые вопросы или давал не соответствующий вопросу ответ.

Часто у него наблюдалось мигание глаз, сгибательный спазм типа «салаам», акты жевания. Спустя 4 дня при электроэнцефалографическом исследовании наблюдались почти непрерывные разряды атипичных двусторонне-синхронных пиков со следовой волной, сопровождавшиеся иногда то полной потерей сознания, то лишь затемнением сознания или вышеуказанными моторными проявлениями.

Время от времени разряды прерывались кратковременными периодами электрической депресии. В таких случаях ребенок оставался большей частью с затемненным сознанием. На электроэнцефалограмме, записанной в течение часа и спустя 3 часа, всегда наблюдалась та же картина. Через 24 и 49 часов электроэнцефалографический аспект оказался неизменным. Эпилептический статус продолжался в течение 10 суток. Ребенок пришел в себя после проведения лечения АКТГ и люминалом в сочетании с гидантоином.

- Читать "Дифференциация малых припадков у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности