Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Малые моторные припадки у детей. Особенности

До появления электроэнцефалографического метода исследования под названием малых моторных припадков группировались все приступы, сопровождавшиеся незначительными пароксизмальными моторными симптомами. Следовательно, малый моторный припадок представляет собою один из аспектов малых припадков, т.е. приступов, которые, в отличие от больших эпилептических припадков с ярко выраженными генерализованными тонико-клоническими судорогами, характеризуются пароксизмальными проявлениями значительно меньшей амплитуды.

Малый моторный припадок выражается — по описанию более давних авторов — в наличии кризиса с феноменами, указывающими на очаговость, с более или менее определенным ощущением тревоги, неподвижным взором, вращением головы, клоническими движениями лица, торционными движениями туловища. Иногда наблюдаются также незначительные клонические подергивания на уровне конечностей, длящиеся очень короткий промежуток времени. В других случаях дети, находясь в состоянии ортостатизма, производят несколько колебательных движений туловища и медленно, а иногда и внезапно, падают на пол. Сознание затемняется на 20-—30 секунд, а в случаях, когда это явление превосходит указанный промежуток времени, за ним может следовать большой судорожный припадок. Уилкинс (Wilkins) сгруппировал различные формы малых моторных припадков с явно эпилептическими проявлениями.

Однако, как это видно из вышеприведенных фактов, группа малых моторных припадков охватывает весьма различные нозологические единицы, начиная от малого припадка и кончая некоторыми аспектами психомоторных приступов. Электроэнцефалографический метод исследования позволил нам за последние годы выделить из этой большой и не точно очерченной группы малых моторных припадков, по крайней мере, две хорошо, четко установленных электрических единицы, а именно — малый припадок и психомоторный приступ.

Существует все же помимо малых припадков и психомоторных приступов целая группа малых моторных припадков. Это — миоклонические кризы или подергивания, акинетические приступы, сгибательный (кивательный) спазм и приступы вздрагивания. Следовательно, под названием малых моторных припадков надо понимать лишь 4 вышеуказанные клинические формы. Они отличаются, между прочим, от малого припадка тем, что в данном случае наблюдается состояние затемнения сознания, постпароксизмальная сонливость или более или менее длительные головные боли, в зависимости от интенсивности приступа.

малые моторные припадки у детей

При малом припадке не существует вышеуказанных постпароксизмальных феноменов. С этиологической точки зрения малые моторные припадки являются обычно последствием более или менее серьезного поражения головного мозга, в то время, как этиология малых припадков нам еще не совсем известна и, таким образом, мы вынуждены включать эту форму эпилепсии в группу криптогенных эпилептических приступов.
Большие припадки отличаются от малых моторных припадков лишь меньшей степенью развертывания приступа; при больших припадках значительно преобладает тоническая фаза над клонической.

С электроэнцефалографической точки зрения малые моторные припадки характеризуются разрядами высоковольтных медленных волн или аспектом варьирующего малого припадка, однако никогда не обнаруживаются типичные разряды в виде пика со следовой волной частотой в 3 кол/сек, как при малых припадках.

Патогенез малых моторных припадков еще не точно установлен. Мы придерживаемся того мнения, что при этих формах моторной эпилепсии можно допустить, что в процесс включается ретикулярная субстанция мозгового ствола и, следовательно, рассматривать эти припадки как своеобразную форму эпилепсии мозгового ствола, клинические и эспериментальные особенности которой мы описали по другому поводу (Крайндлер, Олтяну, Кригель, Киву, Крайндлер, Крайндлер и сотрудники). Таким образом, акинетический приступ, по-видимому, обусловлен внезапным затормаживанием механизмов восстановления, в то время как приступы вздрагивания вызваны патологическими изменениями ретикулярных неспецифических ассоциативных путей и т.д.

С терапевтической точки зрения они поддаются лечению люминалом и гидантоином, тогда как малые припадки поддаются терапии производными диона.
Ниже мы опишем четыре клинических вида малых моторных припадков: миоклонические, акинетические припадки, сгибательный (кивательный) спазм и приступ вздрагивания.

- Читать "Миоклонические припадки у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности