Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности

В некоторых случаях при малом припадке отмечаются автоматизмы, наблюдающиеся при височной эпилепсии: движения губ, акт жевания и т.д. Однако электроэнцефалографическое исследование не обнаруживает височный очаг, а выявляет типичные двусторонние, синхронные, симметрические разряды пиков со следовой волной частотой в 3 кол/сек.

Подобные случаи подымают вопрос о соотношении малого припадка с психомоторными или психосензорными приступами височного происхождения. Пайя, Гасто и Тамале (Paillas, Gastout, Tamalet) описали ложные височные абсансы, при которых во время внезапной и кратковременной потери сознания,с приостановкой речи или с произношением неразборчивых звуков, появлялись различные моторные автоматизмы, сопровождавшиеся странными ощущениями (тревожное настроение, так называемое явление никогда не виданного — jamais-vu и т.д.).

Хилл (Hill) и Джаспер, Пертюисэ и Фланижен (Pertuiset, Flanigin) показали, что указанные автоматизмы височного происхождения провоцируются подкорковыми областями.
При малых припадках с пиком и следовой волной частотсй в 3 кол/сек наблюдается также автоматизм, который следует отличать от инсультного автоматизма, являющегося частной формой височной эпилепсии. При этой форме автоматизма отмечается другой электрс-энцефалографический аспект, который характеризуется двусторонним тета-ритмом, указывающим на расстройство центрсэнцефалическсй системы, и отличается от автоматизма, вызывающего двусторонние и синхронные разряды пика со следовой волной лишь в двух височных корковых областях.

Иногда отмечается клиническое и электроэнцефалографическсе течение малого припадка, превращающегося из типичного petit-mal в височную эпилепсию.

Девочка Д.М., 5 лет. В личном анамнезе диспептические явления в 7-месячном возрасте, коклюш в возрасте 22 месяцев, корь в 3-летнем возрасте. Припадки появились внезапно в возрасте 4 лет и 7 месяцев. Девочка оставалась неподвижней с фиксированным взглядом в течение нескольких секунд, причем в это время не мигала, не жевала, но теряла сознание.

малые припадки у детей

В начале заболевания эти абсансы повторялись 5—6 раз в сутки, затем частота их возросла до 30 приступов в день. С электроэнцефалографической точки зрения отмечалось наличие комплекса двусторонних, синхронных пиков со следовой волной, типичных для малого припадка. При назначении лечения тридионом приступы прекратились и появились вновь через 4 месяца, постепенно учащаясь с течением времени. На этот раз приступы сопровождались новыми симптомами: актом жевания, бормотанием, вращением корпуса слева направо.

Эти приступы в очень слабой степени поддаются лишь лечению примидоном (мисолин), применение которого приводит к уменьшению частоты припадков до 5—10 в сутки. В этом случае, на электроэнцефалограмме, кроме комплескных разрядов пиков с атипичной следовой волной, отмечались в задних отведениях залпы синусоидальных, двусторонне синхронных, с большой амплитудой волн, с частотой 4 кол/сек.

При воздушной энцефалографии удалось обнаружить симметричную внутреннюю гидроцефалию с диффузной атрофией коры головного мозга, более выраженной с левой стороны. Лечение в данном случае проводилось с атараксом в комбинации с люминалом и гидантоином.

Девочка Б.А., 10 лет. В личном анамнезе следует отметить, что во время беременности мать сделала неуспешную потытку произвести аборт. Родившись в срок и в нормальных условиях девочка страдала с первых же дней после рождения гнойным воспалением среднего уха. На 9-ый день после рождения, а затем вновь через несколько недель у ребенка наблюдались генерализованные тонические судороги.

Начиная с 6-месячного возраста появляются, с промежутками от одного до 3 дней, кратковременные приступы затемнения сознания с миганием, повторявшиеся несколько десятков раз в сутки. В 10-летнем возрасте в реконвалесцентном периоде после гриппа к миганию добавляются закатывание глазных яблок и падение без судорог. При клиническом, неврологическом и психиатрическом исследованиях патологических изменений не обнаружилось.

Простая рентгенография черепа показала умеренное расхождение швов с пальцеобразным аспектом черепной крышки. Воздушная энцефалография выявила желудочковую асимметрию с расширением базальных синусов. Электрознцефалографическое исследование показало наличие разрядов высоковольтажных пиков. При гиперпноэ появляются синхронные симметрические разряды волн частотой в 3 кол/сек и пики, напоминающие сначала пик со следовой волной, а затем переходящие к типичному аспекту малого припадка. В межприпадочный период наблюдаются разряды атипичных пиков со следовой волной и множественные пики с последующей следовой волной в виде коротких вспышек, преобладаяпо амплитуде с правей стороны.
В височных отведениях справа отмечаются многочисленные синусоидальные волны с частотой 4 кол/сек, а также бифазные пики.

- Читать "Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности