Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности

Эндокринопатическая форма проявляется сочетанием ночного энуреза с диэнцефальной патологией и эндокринопатиями (особенно часты ожирение, пароксизмальные подъемы температуры). Колебания частоты акта энуреза во сне усиливаются в периоды ухудшения основного заболевания. Характерен беспокойный сон с криками и приступами ночных страхов. Лицо больных отражает диспластическую конституцию, выражение лица равнодушное. Характерно пренебрежительное отношение к своему дефекту.

У больных часты различные нарушения эмоционально-волевой сферы: страхи, влечения, расторможенное поведение, неравномерность активности в течение дня. На ЭЭГ доминирует генерализованная медленная активность с билатеральными вспышками высокоамплитудных медленных волн. Нарушения структуры сна происходят по второму типу.

Эпилептическая форма встречается довольно редко. Издавна связь ночного энуреза с эпилепсией является предметом дискуссий. В пользу такой связи говорят следующие факты:
1) случаи сочетания их вне припадка;
2) встречающаяся наследственная отягощенность по эпилепсии у больных энурезом;
3) пароксизмальность на ЭЭГ во время бодрствования и особенно сна;
4) однотипный характер дезорганизации сна (дефицит ПС, удлинение МС);
5) акт мочеиспускания, как и припадки, совершается во время МС.

формы ночного энуреза

Однако доказательствами независимости ночного энуреза от эпилепсии служат следующие факты:
1) энурез более распространен, чем эпилепсия;
2) сочетания ночного энуреза и эпилепсии редки (по нашим материалам — 0,2% от всех случаев энуреза);
3) случаи наследственной отягощенности по эпилепсии при ночном энурезе достаточно редки (1,6%);
4) для энуреза характерна склонность к самоизлечению;
5) не бывает типичных для эпилепсии изменений личности;
6) энурез может быть вызван психической травмой, может развиваться по типу невроза. Как видно, имеются доводы в пользу обеих гипотез.

По нашему мнению, общность этих заболеваний в однотипности нарушений механизмов сна, которые в случаях сочетания энуреза и эпилепсии у одного больного создают сложную мозаику в виде чередования приступов судорог и актов энуреза. Особенности изменения механизмов сна при эпилепсии у детей изучены достаточно подробно [Сараджишвили П. М., Геладзе Т. Ш., Pierce С. М., Passouant A. et al.]. Наши исследования структуры сна больных энурезом в сочетании с эпилепсией подтверждают их однотипный характер.

Внешность больных сочетанной формой эпилепсии и энуреза приближается к диспластической. Эта форма встречается в основном у подростков, интеллект не изменен. Отношение к дефекту равнодушное или адекватное. Мочеиспускание однократное за ночь и далеко не каждую ночь. Днем наблюдается умеренная адинамия при общей гиперактивности. Сон очень глубок. Припадки в основном ночные, типа grand mal, редкие, чередующиеся с эпизодами энуреза.

Одновременное сочетание ночного энуреза и судорожного припадка в одну ночь отмечалось крайне редко и лишь в тяжелых случаях (имеется в виду не обмачивание в структуре припадка, а «истинный» энурез со всеми ЭЭГ-характеристиками).

Коля С, 11 лет, ночной энурез с 3 лет, эпилептические припадки с 7 лет. Энурез у отца и старшего брата. Отец по характеру — тяжелый, угрюмый, с приступами гнева, во время которых «не помнит себя». Мать — импульсивна. Мальчик от пятой беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом. С рождения — тяжелая форма экссудативного диатеза.

До года не мог спать («орал, как ошалелый»). В 2,5 года на прививку оспы отреагировал высокой температурой, потерей сознания, после чего появился ночной энурез. В 7 лет при поступлении в школу выявились большие судорожные припадки, чередующиеся с эпизодами энуреза. В психическом статусе — стремительный, неудержимый, суетливый, все делает «на удачу», легковесен. Интеллект не изменен. На ЭЭГ во время бодрствования — тенденция к судорожной готовности без эпилептических компонентов. На ЭЭГ во время сна — выраженная пароксизмальная активность, обрывающаяся после акта энуреза.

Таким образом, ночной энурез как проблему нельзя сводить к эпилепсии, несмотря на то, что встречаются случаи их сочетания.

- Читать "Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей