Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Экспериментальное исследование функций мозжечка

Экспериментальное исследование было предпринято нами с целью рассмотрения трех вопросов:
1) приводит ли поражение коры и ядер мозжечка к одним и тем же последствиям;
2) наступает ли компенсация при повреждении ядер, в частности зубчатого ядра, и каковы пределы этой компенсации;
3) возникают ли какие-либо непроизвольные движения при поражениях зубчатого ядра и мозжечка.

Во всех исследованиях мы провели морфологический контроль с использованием архитектонического метода.

Эксперименты проведены на 8 собаках и 9 кроликах. Для разрушения ядер мозжечка обнажали парамедиальную дольку правого или левого полушария мозжечка и производили рассечение ее на расстоянии 4—5 мм. В направлении, перпендикулярном к коре, парасагиттально через разрез в коре вводили зубоврачебный инструмент — гладилку, которую на глубине 7—8 мм поворачивали вокруг своей оси. Операция производилась с минимальной травмой, с соблюдением всех условий, принятых в нейрохирургии. Сроки наблюдения за животными после операции колебались от 2 нед до 6 мес.
Цитоархитектонические исследования производили на непрерывных сериях срезов толщиной 20 мк, окрашенных тионином, гематоксилином, гематоксилин-пикрофуксином.

При рассечениях коры и подлежащего белого вещества полушария мозжечка в различных направлениях, как вдоль, так и поперек извилин, а также циркулярных, вплоть до удаления коры всей наружной поверхности парамедиальной дольки, мы не наблюдали грубых мозжечковых расстройств и отмечали быстрое восстановление функции (в течение 7—12 дней). При рассечении нижнего червя пирамиды, бугорка, возникали грубые нарушения позы, положения и равновесия, которые постепенно исчезали в течение 3—5 нед после операции.

Хорошие результаты, т. е. полное восстановление функции, были получены и при сочетанных рассечениях полушария и червя мозжечка. Однако в опыте, в котором мы произвели поперечное (вдоль извилин) рассечение коры и подлежащего белого вещества червя и правого полушария мозжечка, у собаки длительно оставались атактические нарушения. Через 2 нед после операции собака при стоянии широко расставляла конечности, особенно передние, пошатывалась всем корпусом в стороны, при попытке встать на задние лапы или сделать прыжок падала. Даже через 7 нед после операции при беге и прыжках у нее можно было заметить легкую дизметрию в правых конечностях.
Как выяснилось при архитектоническом исследовании, в этом наблюдении были повреждены частичные ядра (nn. fastigii, interpositus et dentatus) справа.

Таким образом, сочетанное повреждение коры и ядер мозжечка дает более грубые нарушения и требует более длительного времени для восстановления функций, чем изолированные повреждения коры и белого вещества мозжечка.

Во второй серии опытов наносили дозированное повреждение ядер мозжечка с одной стороны. У этих собак мы производили цитоархитектонические исследования с подсчетом клеток в ядрах мозжечка на оперированной и интактной стороне. В норме количество клеток ядер мозжечка у разных собак изменчиво, но с обеих сторон обычно сходно, поэтому мы вычисляли количество нервных клеток на стороне операции по отношению к количеству клеток на интактной стороне, принятому за 100%. Таким образом, мы могли судить о размерах повреждения ядер. Суммарно подсчитывалось количество клеток во всех ядрах мозжечка. Повреждение ядер мозжечка приводило к дизметрии и гиперметрии в конечностях на стороне поражения. Непроизвольные движения в них не возникали.

исследование функций мозжечка

Проведенные исследования с односторонним поражением ядер мозжечка у собак показали, что полное и быстрое (в течение 2 нед) восстановление нарушенных функций происходит при повреждении до 40% клеток ядер, при поражении более 40% клеток восстановление функции замедлялось и полной компенсации не наступало. В компенсации функций частично пораженной формации, как мы полагаем, могут участвовать как сохранившиеся нейроны той же формации, так и клетки симметричной формации на интактной стороне.

Нас интересовало, какого рода изменения происходят в сохранившихся клетках частично разрушенной формации. Каких-либо структурных изменений в сохранившихся клетках на цитоархитектонических препаратах не отмечалось. Для сравнительной оценки клеточных тел определяли среднюю величину профильного поля тела сохраненных нейронов ядер мозжечка на оперированной и интактной стороне и вычисляли значимость разницы по статическим параметрам.

Разница между средними величинами профильного поля тела нейрона на интактной и оперированной стороне у собаки, у которой полное восстановление функций произошло через 7 дней, составляла лишь 8% и была статистически незначимой. У собаки, у которой восстановление функции произошло через 2 нед, средняя величина профильного поля на стороне операции была на 21% меньше, чем на интактной стороне. У собаки, у которой полное восстановление функций произошло лишь через 5 нед, средняя величина профильного поля клеточных тел на стороне операции была на 18% меньше, чем на другой, интактной, стороне. И, наконец, у собаки, у которой полное восстановление не произошло через 8 нед, но наступила значительная компенсация нарушенных функций, средняя величина профильного поля на стороне операции была уменьшена на 25% по сравнению с интактной стороной.

Таким образом, у собак после одностороннего частичного повреждения ядер мозжечка при затяжном процессе компенсации нарушенных функций установлена разница между размерами сохранившихся клеток на стороне операции и на интактной стороне, а именно уменьшение их на стороне операции или увеличение на интактной стороне. Основываясь на том, что при возрастании активности тело нейрона увеличивается (П. Б. Казакова и др.), можно допустить, что в компенсации функций после одностороннего поражения ядер мозжечка участвуют главным образом ядра на интактной стороне.

Во второй части работы были произведены две серии экспериментов на кроликах. У кроликов первой группы (5) производили вычерпывание ядер ложечкой размером 2X2 мм через разрез длиной 3 мм в парамедиальной борозде. У кроликов другой группы (5) одновременно с удалением ядер мозжечка повреждали ядра и проводящие пути одноименной половины ствола мозга. Наблюдения проводили 1—5 мес. Мозг исследовали па непрерывных сериях срезов, окрашенных тионином, гематоксилином, гематоксилин-пикрофуксином. У животных первой группы после вычерпывания ядер мозжечка наблюдали координационные расстройства со снижением тонуса, больше в задней лапе на одноименной стороне. У них не произошло полного восстановления функций на протяжении 5 мес.
На микроскопических препаратах было констатировано разрушение ядер мозжечка (nn. interpositius et dentatus).

Разрушению ядер соответствовали клинические проявления з форме расстройства координации снижения тонуса в конечностях на стороне повреждения без появления гиперкикезов.

У всех кроликов второй группы, у которых одновременно с удалением ядер мозжечка повреждали ядра и проводящие пути одноименной половины ствола мозга, появлялись различного характера гиперкинезы.

В качестве примера приведем наблюдения над кроликом, у которого были разрушены ядра правого полушария мозжечка и правой половины ствола мозга. В первые дни после операции кролик лежал на спине и правом боку, конечности были вытянуты, тонус в них повышен. Наблюдался спонтанный нистагм. При малейшем дотрагивании и попытках изменить позу возникали вращения вокруг оси, миоклонии туловища и лап, больше левых. Иногда отмечались непроизвольные движения головы (быстрые кивки влево), возникали непроизвольные движения в передних лапах — как бы умывание: кролик лапами проводил по мордочке и затем скрещивал их. Через 15 дней принимал пищу и глотал хорошо, но по-прежнему часто возникали вращения тела вокруг оси, непроизвольные движения лапами, временами возникал тризм с приступами жевательных движений.

Кролик был забит через 20 дней после операции. При микроскопическом исследовании было обнаружено разрушение промежуточного ядра и 2/3 зубчатого ядра. Одновременно с повреждением ядер мозжечка определялся очаг в правой половине ствола мозга, в котором были разрушены вестибулярные ядра Дейтерса и Бехтерева, двигательная и чувствительная порции V нерва, внутримозговой корешок VII нерва, ядра ретикулярной формации, веревчатое тело.

Итак, при различных рассечениях коры и подлежащего белого вещества полушария мозжечка, как вдоль, так и поперек извилины, а также циркулярных рассечениях, вплоть до удаления участка коры нижней поверхности мозжечка, отмечались незначительные атактические расстройства, которые постепенно исчезали в течение 7—12 дней.

Сочетанное поражение коры и ядер мозжечка приводило к более грубым атактическим нарушениям и требовало более длительного времени для восстановления функции — от 5 до 7 нед. При этом симптомы поражения ядер мозжечка и восстановление их функции находились в зависимости от количества поврежденных клеток: при поражении больше 40% клеток ядер мозжечка восстановление происходило в течение более длительного срока (8 нед и больше), при этом полная компенсация нарушенных функций не наступала.

Субтотальное одностороннее повреждение зубчатого и промежуточного ядер мозжечка вызывало расстройства координации движений в гомолатеральных конечностях, которые полностью не проходили в течение всего срока наблюдения (до 5 мес).
Повреждение ядер мозжечка, в частности зубчатого ядра, не приводило к появлению тремора или каких-либо гиперкинезов, которые обнаруживались только при сопутствующем поражении стволовых структур.

- Читать "Тремор при опухоли мозжечка. Оценка"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка