Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Лечение малых припадков у детей. Рекомендации

Малые моторные припадки поддаются лечению люминалом и бромом, мисолином, гидантоином или комбинацией люминала с гидан-тоином. Следует подчеркнуть, что этого рода припадки поддаются с большим трудом влиянию противосудорожных медикаментозных средств. Ливингстон утверждает, что на эти припадки весьма хорошее влияние оказывает кетогенная диэта.

Малый припадок. Авторы, в общем, согласны с мнением, что применяющаяся при больших эпилептических припадках терапия не оказывает никакого эффекта на малые припадки. Все авторы (Леннокс, Куржон и сотрудники, Серейский и др.) сходятся во мнении, а наш опыт подтверждает тот факт, что специфическое лечение этих форм эпилепсии заключается в применении тридиона.

Производные диона — тридион и парадион — вызывают вторичные феномены. Леннокс, Робинсон (Robinson) и сотрудники, Бридж, Мюстар (Mustard) и сотрудники, Бриггс и Таккер (Briggs, Tucker), Серейский и ряд других авторов отмечают многочисленные вторичные проявления, обусловленные тридионом: нарушение поведения, повышенная эмоциональность, сонливость, фотофобия, диплопия, почечные нарушения, желтуха и. главным образом, апластические формы анемии и агранулоцитоз.

Все же, принимая во внимание, что эта форма терапии остается наиболее эффективной, ее следует применять под постоянным медицинским наблюдением. Мы лично наблюдали одного больного в возрасте 8 лет, у которого через неделю после начала лечения появился агранулоцитоз с ярко выраженной лейкопенией.

После месячного перерыва, когда он подвергался терапии витамином В12 и печеночным экстрактом, одновременно с нормализацией картины белой крови, мы вновь возобновили то же лечение. На этот раз, применяя весьма малые дозы от 0,3 до 0,45 г и прописывая одновременно витамин В12, удалось добиться клинического излечения, а также выраженного улучшения электроэнцефалограммы без какого-либо вторичного явления.

Лечение тридионом проводится прогрессивно с целью найти минимальную эффективную дозу; вообще, рекомендуются средние дозы. Суточная доза дается в три приема, причем лекарство весгда принимается после еды.

Гите (Geets), наблюдая эволюцию электроэнцефалограммы при лечении производными диона, обнаружил, что улучшение не наблюдается прогрессивно со всех точек зрения; пики исчезают быстро, в то время как медленные волны лишь постепенно снижают свою амплитуду. Он отмечает тот факт, что лечение может выявить очаг, ранее замаскированный разрядами.

малые припадки у детей

Строцка и Шпиль (Strotzka, Spiel), Ферстер и Баркровский (Foerster, Barkrowski), Лербулле (Laerboullet) и сотрудники, Мюстар (Mustard) и сотрудники, Серейский опубликовали хорошие результаты, полученные при лечении оксазолидиндионом.

Когда эта форма эпилепсии комбинируется с большими припадками, абсолютно необходимо сочетать производные диона с люминалом, гидантоином, примидоном, диамоксом [Гросси-Бианки, (Grossi-Bianchi) с целью борьбы с обеими формами заболевания. Леннокс отметил, что производные диона приводят в 50% общего числа случаев к увеличению частоты больших припадков, когда последние комбинируются с малыми припадками. Мы наблюдали это явление гораздо реже.

Прайс, Уельш и Путнэм (Price, Waelsch, Putnam) получали весьма удовлетворительные результаты, комбинируя противосудорожное лечение с глутаминовой кислотой или со смесью аминокислот (Ленц).
Мисолин снижает частоту малых припадков в меньшей степени, чем это наблюдается в случае больших припадков. Поэтому, это средство применяется при комбинации больших и малых припадков. Бриггс и Таккер исследовали эффект примйдона при малых припадках на группе, состоявшей из 22 детей, у которых наблюдалось от 5 до 20 припадков в сутки, применяя суточные дозы от 0,125 до 1,5 г.

Полученные результаты оказались благоприятными в 60% случаев, однако, полное снятие припадков наблюдалось лишь в 30% случаев. По мнению Белова, гесамидин (советский препарат) дает наилучшие результаты при больших припадках; вышеупомятутый автор считает, что действие этого препарата при абсансах значительно менее выражено по сравнению с производными диона. Наш опыт показывает нам, что мисолин оказывает эффективное действие, главным образом, при больших припадках, психомоторных припадках, джексоновских моторных и сензи-тивных припадках.
Почти никогда не отмечалось положительное влияние мисолина при абсансах, если его применение не комбинировалось с тридионом.

Что касается неприятных вторичных явлений, как например сонливость, атаксия и боли в области желудочно-кишечного тракта, то они появляются сравнительно редко и исчезают по мере продолжения лечения при прогрессивном повышении дозы. Мы встречали явления непереносимости даже при назначении минимальных доз.
Циммерман, Циммерман и Бургемейстер ввели сукцинимидные производные при лечении малых припадков.

Милонтин дал исключительно хорошие результаты при психомоторной эпилепсии, а также при комбинации больших и малых припадков, как отмечают Белле и Леннокс; однако, только при малых припадках это средство не рекомендуется. Как и производные диона оно может вызвать вторичные нарушения, главным образом, со стороны почек [Миликамп и Киннан (Mllicamp, Kinnan)]. Причард и сотрудники применяли препарат ПМ 396 (целонтин) в группе, состоявшей из 18 детей в возрасте от 21 месяца до 15 лет, причем у 13 наблюдались малые припадки, у 4 — миоклонические малые припадки и у 1 — акинетический малый припадок; у всех на электроэнцефалограмме отмечались двусторонние, синхронные пики со следовой волной, обычно с частотой 3 кол/сек; в случаях миоклонического и акинетического малых припадков также отмечались атипичные особенности на электроэнцефалографических кривых. Эти авторы получили следующие результаты: полное снятие припадков — в 3 случаях, сравнительное улучшение — в 9 случаях, ухудшение — в 2 случаях, а у 4 больных не было отмечено никаких изменений. Это лекарство может вызвать феномены интоксикации: кореиформную сыпь, атаксию, сонливость, в исключительных случаях — бессонницу, однако все эти явления быстро исчезают при снижении применяемой дозы.

Существуют также и другие сукцинимидные производные, как например ПМ 369 (азот - метил - альфа - фенил - сукцинимид) или ГТМ 449 (альфа - метил - альфа - фенил - сукцинимид). Все эти препараты рекомендуются, как и целонтин, лишь в комбинации с другими противосудорожными средствами. Их эффективность при малых припадках значительно ниже, чем производных диона.

- Читать "Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации