Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм

Биоритм сна и бодрствования — одно из важнейших звеньев сложной системы ритмов в природе и его надо рассматривать только во взаимосвязи с другими биоритмами. «Ритмические смены одного состояния другим являются одним из наиболее общих биологических законов, на основе которого в живом организме происходит длительное сохранение и восстановление возможностей органа и организма в целом.

Биоритмы могут быть самого широкого диапазона — от многолетних до микроритмов (миллисекунды) и все они периодически синхронизируются, создавая модуляцию благоприятных и неблагоприятных колебаний. В последнем случае включаются биологические механизмы компенсации. Накапливаются данные, что в основе многих заболеваний лежит рассогласование биоритмов — десинхроноз [Richter С.].
Особое значение для клиники имеют циклы месячного диапазона, циркадные (суточные) и ультра-дианные (более короткие, чем сутки) биоритмы.

Суточный биоритм получил название циркадного потому, что он имеет не строго 24-часовой период, а колеблется в диапазоне около суток — 22—26 ч.

В последние годы особое значение придается так называемым ультрадианным ритмам. Обнаружено [Hartmann E.], что внутренние ритмы синхронизируются через каждые 90—120 мин, независимо от того, спит человек или нет. В этом ритме проявляются колебания внимания, настроения, ритм сокращений мышц желудка и т. д.

Во сне — это фазовая цикличность, периоды возникновения сновидений, учащения пульса, аритмии дыхания, проявления быстрых движений глаз (БДГ), усиления биоэлектрической активности мозга — так называемый парадоксальный сон (ПС), существуют также дыхательная аритмия пульса, минутные и часовые ритмы сердца, дыхания, секундные и миллисекундные ритмы биохимических процессов, нервных импульсов и т. д.

сон и бодрствование у детей

Циркадному биоритму, который интегрирует эндогенные ритмы, принадлежит особая роль во взаимосвязи внешней среды с деятельностью организма как целого. Этот ритм возникает в ходе онтогенеза не сразу и отражает филогенетическое развитие сна от полифазного к монофазному. Именно потому, что становление монофазного ритма сон — бодрствование вбирает в себя все эндогенные ритмы, их циркадная синхронизация возможна только при правильном созревании всех функций.

Поэтому нарушения нормального процесса индивидуального развития проявляются прежде всего в изменении сна и бодрствования, которые могут служить тонким индикатором здоровья, особенно в раннем возрасте. Рассмотрение сна с позиций биоритмологии выявляет еще один существенный факт: сон и бодрствование — это взаимосвязанные стороны одного цикла [Эмме А. М.]. Экспериментально установлено [Куприянович Л. П.], что чем ниже уровень бодрствования днем, тем хуже сон ночью. Отсюда, один из многообещающих способов регуляции сна — воздействие на вторую сторону цикла: на бодрствование.

Следует добавить, что взаимосвязь сна и бодрствования еще не означает их равноценность для созревания функций; в раннем детстве состояние сна, по сравнению с бодрствованием, имеет более значимое влияние на формирование внутреннего гомеостаза и к нему применимо название «базисное» состояние. Циркадный биоритм сон — бодрствование важен для клиники еще и потому, что ночью во сне усиливаются многие заболевания, именно па ночь приходится наибольшее число родов, обострений сердечнососудистых заболеваний [Слесаренко А. А.].

Обнаружено различие в активности фармакологических препаратов в зависимости от времени суток, когда они вводятся в организм [Richter С.].

Какова природа «биологических часов» и где заложены их механизмы? Согласно Richter С., существует три механизма биологических часов: центральный, гомеостатический и периферический. Вряд ли центр управления биологическими часами заложен в коре головного мозга, поскольку влияние коры на суточный ритм нейрофизиологических и биохимических процессов, возможно, но ограничено. Даже при отсутствии коры больших полушарий ритм сна и бодрствования сохраняется. Роль коры, вероятно, в восприятии окружающей среды как датчика времени, с которым периоды максимального покоя или активности относительно синхронизируются.

Гомеостатические часы связаны с работой гипоталамической области как центра регуляции всех видов обмена веществ. Периферические часы находятся в отдельных клетках и тканях и не связаны с центральными и гомеостатическими часами [Эмме А. М.]. Биохимическая основа циркадного ритма лежит в работе внутриклеточных биочасов, а именно в ДНК [Richter С.]. Условнорефлекторная регуляция на базе как периферических, так и гомеостатическпх и центральных часов развивается в онтогенезе неравномерно.

Таким образом, сон неотделим от бодрствования и вместе с ним представляет собой звено в сложном последовательном расположении биоритмов. Полноценность гетерохрошюго созревания ритмов всех функциональных систем в онтогенезе проявляется в закономерном становлении биоритма сон — бодрствование: от полифазного у детей к монофазному у взрослых. Нарушения в биоритме сон — бодрствование могут служить тонким индикатором отклонений в онтогенезе. Именно поэтому нарушения сна возникают практически при любом заболевании.

- Читать "Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности