Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Сочетания рака гортани. Синхронный и метахронный рак легкого

Среди первично множественных злокачественных опухолей гортани чаще всего рак этого органа сочетался с карциномами отдаленных органов, реже — с карциномами полости рта и пищевода. Девять случаев рака легких характеризуются наличием в легком лишь одного опухолевого узла, а остальные первично множественные злокачественные опухоли располагались в органах других систем.

Приведенные подробные данные могут быть дополнены материалами еще двух крупных статистик. Malmio изучил всего 650 случаев первично множественных злокачественных опухолей; из них мы могли установить 75 случаев с поражением органов дыхательной системы: гортани — 44, легких — 29 и придаточных полостей носа — 2. Из 75 случаев не приводится ни одного моноорганного опухолевого множественного поражения; указывается только 6 случаев сочетанных раков гортани и легких, у всех остальных 69 больных один из узлов опухоли располагался в легком или гортани, а второй — в органах других систем.

Особый интерес представляют данные о последовательности возникновения узлов множественного рака дыхательных органов по отношению к опухолям другой локализации. Рак легкого как второй узел отмечен в 24 случаях, а как первый—лишь в 5; другие соотношения устанавливаются для рака гортани, который развился первым в 30, а вторым — в 14 случаях. Эти показатели нельзя считать случайными. Они полностью подтверждают приведенное нами ранее положение, что вероятность возникновения новой первичной опухоли значительно понижается, когда первая локализация (в данном случае рак легкого) характеризуется плохим прогнозом.
Именно этим следует объяснить, что в различных сочетаниях первично множественных злокачественных опухолей рак легкого обычно является второй локализацией и значительно реже — первой.

сочетания рака гортани

Mersheimer, Ringel и Eisenberg приводят данные о 4461 больном первично множественными раками; среди них было выявлено 280 случаев рака легких и бронхов, 88 — рака гортани и 22 — рака других дыхательных органов. И на этой большой статистике в определенной степени подтверждается указанная закономерность; рак гортани как первая опухоль был отмечен в 56 из 88 случаев, а рак легкого лишь в 95 из 280.

Заслуживает внимания, что в 95 случаях, когда первые узлы множественных раков располагались в легком, другие первичные раки выявлялись в подавляющем большинстве либо синхронно (41,1%), либо с интервалом 1—6 месяцев (34,7%).

Таким образом, можно, по-видимому, считать доказанным, что в сочетаниях первично множественных злокачественных опухолей рак легкого обычно является либо синхронным, либо чаще возникает метахронно после раков других локализаций, дающих более благоприятный прогноз. Именно этим В. О. Ольшанский (1963) объясняет тот факт, что рак гортани, как правило, предшествует первичному центральному раку легких. Процент возникновения рака гортани гораздо выше и возможность случайного возникновения первичной множественности у этих больных больше чем при раке легких.

По вопросу о последовательности возникновения первично множественных злокачественных опухолей дыхательных органов исчерпывающих данных в литературе мы не нашли. По данным Mersheimer с соавторами (1964), при раках гортани синхронное развитие узлов наблюдалось редко (в 7,1%). В при раках легкого, как было уже указано, преобладали синхронные формы. По-видимому, данный вопрос нельзя решать на обобщенном материале поражений всех органов дыхательной системы, а следует рассматривать его дифференцированно, в особенности по отношению к раку легкого.

- Читать "Локализация рака органов дыхательной системы. Сочетания рака легкого и гортани"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Комбинации злокачественных опухолей органов дыхания
  2. Сочетания рака гортани. Синхронный и метахронный рак легкого
  3. Локализация рака органов дыхательной системы. Сочетания рака легкого и гортани
  4. Двусторонние карциномы легких. Мультицентрический рак верхних дыхательных путей
  5. Клиника первично-множественного рака дыхательной системы. Диагностика множественного рака легких
  6. Лечение множественного рака дыхательной системы. Синхронный рак гортани и истинной голосовой связки
  7. Сочетание рака желудка и истинной голосовой связки. Рак истинной глосовой связки и легкого у одного пациента
  8. Сочетание рака губы и гортани. Метахронный рак гортани и гортаноглотки
  9. Множественная злокачественная меланома. Пример меланомы щеки, бронхов и метастазирования по органам
  10. Пример двойного рака легких. Множественный плоскоклеточный рак легких