Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости

Больной, 52 лет, жалуется на боли во втором пальце левой стопы. Рентгенологически: множественные опухолевые узлы пальцев, плюсневых костей левой стопы, костей голени и дисталыюго эпиметафиза левого бедра. Примерно через 1 год произведена экзартикуляция второго пальца левой стопы. Гистологически: хондрома. Через 3—4 месяца — резекция головки малоберцовой кости. Гистологически: хондрома с явлениями ослизнения. Еще через 3 месяца произведена ампутация бедра на уровне средней трети. В ампутированной конечности найдены множественные опухолевые узлы диаметром от 0,5 до 1,5 см, располагавшиеся в костях стопы и голени и имевшие консистенцию и вид хряща. Опухолевая ткань заполняла также костномозговую полость большеберцовой кости. Гистологически: хондрома с участками, имеющими большое сходство с хондросаркомой. Через I год рентгенологически обнаружены метастазы опухоли в легких. Вскоре больной умер.

Клинический диагноз: саркома левой нижней конечности, метастазы опухоли в легкие, печень. На вскрытии: множественные метастазы хря щевой опухоли в легких с явлениями ослизнения. Такого же характера опухолевая ткань выполняла просветы правой и левой ветвей легочной артерии. Гистологически: опухолевая ткань состояла из различной величины и формы долек хрящеподобной ткани, разделенной пучками гиалинизированной соединительной ткани. Хрящевые клетки полиморфны, ядра их несколько гиперхромные. В опухолевой ткани отмечались явления ослизнения и распада. В ветвях легочной артерии опухолевая ткань была сращена с интимой сосудов, без прорастания их стенок. Особенностью случая является злокачественное течение хондромы и обтурация опухолевой тканью просветов ветвей легочной артерии (из наблюдения А. П. Редько).

У данного больного наблюдались множественные хондромы нижней конечности, которые на протяжении 3 лет последовательно давали злокачественное превращение. В результате больной погиб от первично множественных злокачественных поражений костей, возникавших из ранее доброкачественных опухолей.

саркома кости

Больной, 55 лет, 12 лет тому назад заметил в нижней трети левой голени небольшую припухлость. Последняя была безболезненна и не мешала ходить. Со временем припухлость увеличилась. Вскоре больной стал ощущать боли при ходьбе, которые нарастали и приобрели стойкий характер; больной с трудом наступал на левую ногу.

Через 1 год поступил в Институт ортопедии; на медиальной поверхности нижней трети левой голени имелась болезненная при ощупывании припухлость мягких тканей. На рентгенограмме в дистальном метафизе левой большеберцовой кости выявлен овальной формы гомогенный очаг деструкции (3X5,5 см) с ровными контурами и с нарушением целостности кортикального слоя на протяжении 3,5 см. В проксимальной части очаг был нечетко отграничен от костномозговой полости. Высказано предположение о наличии эхинококка или гигантоклеточной опухоли левой большеберцовой кости. Произведено удаление (выскабливание) опухоли. Удален. пая ткань плотна на ощупь, на разрезе однородна, блестящая, розовато-серая, напоминает рыбье мясо (гистологически: саркома). Больной выписан в хорошем состоянии.

Через 1 год снова стали беспокоить боли в левой голени, а еще через 1 год на внутренней поверхности средней и нижней трети левой голени определялись спаянные с подлежащими тканями безболезненные, неподвижные плотные узлы различной величины. Произведена ампутация конечности. Гистологически: строение опухоли прежнее. На протяжении трех лет после ампутации субъективно больного ничто не беспокоило. Но на рентгенограмме таза, произведенной 3 года назад, обнаружено разрушение части крестца и подвздошной кости. Больной стал ощущать боль в илеосакральном сочленении и заметил появление опухоли в этой же области. Принял курс глубокой рентгенотерапии. Улучшения не наступило. Опухоль постепенно распространялась на всю левую полопину таза, мешала больному сидеть, и он вынужден был стоять или лежать.

Через 1 год рентгенологически отмечается дальнейшее разрушение подвздошной кости, разрушение V поясничного и I крестцового позвонков. Вокруг крупных очагов разрушения видны мелкие кисты, они имеют гомогенную структуру с четкими контурами. Еще через 1 год больной случайно заметил п области левой лопатки припухлость. Припухлость спаяна с лопаткой, безболезненная, плотная. Через 2 года появились боли в правой ноге, а через й месяцев больной слег. Появилось затруднение акта дефекации. На рентгенограммах отмечается разрушение почти всей левой половины подвздошной кости, разрушение вертлужной впадины и головки левого бедра. Разрушена нижняя часть левой лопатки. Опухоль, разрушающая лопатку, широко распространилась на мягкие ткани лопаточной области. Больной на 12-м году заболевания умер (из наблюдения Б. Н. Цыпкина, О. Д. Сенюшкиной, О. Д. Жуковской).

В данном случае можно согласиться с мнением авторов наблюдения, рассматривающих его как пример первично множественной саркомы. Заболевание развивалось медленно, в течение 11 лет, с последовательным появлением очагов саркомы в левой половине скелета: болынеберцовой, подвздошной костях, крестце, копчике, лопатке и бедре. Хотя полное исследование не было проведено и вскрытие не производилось, однако метастатический характер опухолевого процесса мало вероятен.

- Читать "Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе"

Оглавление темы "Множественный рак костей, головного мозга":
  1. Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
  2. Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
  3. Первично множественные опухоли костной системы
  4. Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
  5. Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
  6. Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
  7. Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
  8. Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
  9. Множественные глиомы, глиобластомы мозга
  10. Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.