Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы

Больная, 50 лет, поступила с жалобами на приступы головной боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, снижение зрения, сонливость. 3 недели тому назад во время работы отметила сильную боль в правой теменной области, продолжавшуюся несколько часов. В дальнейшем приступы головной боли с рвотой возобновлялись с большой интенсивностью и продолжительностью. В клинику больная поступила в тяжелом состоянии.

После соответствующих исследований была произведена пункция переднего рога левого бокового желудочка; получена жидкость с примесью ткани распадающейся опухоли. Операция: декомпрессивная трепанация в левой лобной области. На глубине 5 см обнаружена опухоль, которая частично удалена. Биопсия: мультиформная глиобластома.

Состояние больной прогрессивно ухудшалось, и наступила смерть. Клинический диагноз: мультиформная глиобластома головного мозга с множественной локализацией опухолевых узлов. На вскрытии обнаружены 3 опухолевых узла: в правой лобно-теменно-височной области размером 4X8 см, в левой лобной доле—3X4 см и в левой теменной доле—1,5X2 см.
Гистологический диагноз: множественная мультиформная глиобластома головного мозга (из наблюдения В. Пишель).

В данном наблюдении множественная локализация глиобластомы головного мозга была заподозрена еще до оперативного вмешательства; клиническое течение заболевания после операции подтверждало предположение о множественности опухолевого процесса, верифицированного на вскрытии.

глиобластома мозга

Природа этой множественности, ввиду отсутствия гистотопографического исследования, остается неясной: с равной вероятностью можно предположить как самостоятельное мультицентрическое возникновение каждой опухоли, так и внутримозговое метастазирование солитарной глиобластомы.

У больного, 32 лет, 2 года тому назад установлен рак околоушной железы слева; проводилась телегамматерапия (3050 р). Эффекта не было. Через 4 месяца произведена операция Крайля с удалением левой околоушной железы. Область расположения опухоли была обколота радиоактивными кобальтовыми иглами. Гистологически: солидный рак.

У больного по-прежнему продолжалась бессонница, нарастала интенсивность головных болей и почти через 3 месяца больной скончался. При вскрытии: в веществе мозга в лобной области справа и в затылочной области слева имеются опухолевидные образования диаметром по 3 см. В белом веществе левого полушария имеется округлой формы (4 см) плотное новообразование. Патологоанатомический диагноз: состояние после удаления рака левой околоушной железы; метастазм рака в левое полушарие головного мозга. При микроскопическом исследовании предполагаемые метастазы не обнаружены и установлена медуллобластома. В области прежней операции и во внутренних органах рецидива опухоли и метастазов не найдено. После микроскопического исследования патологоанатомический диагноз был изменен: состояние после операции по поводу рака околоушной железы. Медуллобластома головного мозга с мультифокальностью узлов (из наблюдения А. И. Начеса и С. X. Хамитовой).

В этом наблюдении имеются достаточные основания для установления диагноза сочетания солидного рака левой околоушной железы и множественной медуллобластомы головного мозга. Об этом свидетельствуют различное гистологическое строение опухолей, большая редкость метастазов опухолей околоушной железы в мозг, а также отсутствие рецидива и других метастазов рака околоушной железы.

Мультицентрическое возникновение узлов медуллобластомы в головном мозгу нельзя считать доказанным, поскольку эти опухоли довольно часто метастазируют внутри центральной нервной системы. Убедительное разрешение этого вопроса было возможно только при гистотопографическом изучении взаимоотношения опухолей в головном мозгу. Рак околоушной железы и медуллобластомы развился синхронно.

В клинической картине первоначально обнаруживались признаки более доступного для исследования рака околоушной железы; симптомы опухолей головного мозги появились позднее. Это наблюдение еще раз показывает, что в диагностике подобных случаев необходимо учитывать возможность не только метастатической связи опухоли, но и их первичной множественности.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Множественный рак костей, головного мозга":
  1. Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
  2. Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
  3. Первично множественные опухоли костной системы
  4. Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
  5. Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
  6. Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
  7. Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
  8. Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
  9. Множественные глиомы, глиобластомы мозга
  10. Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы