Множественные глиомы, глиобластомы мозга

Специальное изучение первично множественных глиом головного мозга было проведено В. И. Канторовичем на основании 30 собственных наблюдений. В 28 случаях множественные глиомы были представлены двумя узлами опухоли и только в 4 количество опухолевых узлов было больше двух. В 22 наблюдениях узлы опухоли имели одинаковую гистологическую структуру (мультиформные глиобластомы — 8, астроцитомы — 7, атипические астроцитомы — 2 и опухоли олигодендроглиального происхождения — 5), в 10 — различную (сочетание астроцитом с глиобластомами — 6, неврииомы слухового нерва с гемобластомой, астроцитомы с олигодендроглиомой и опухолей бидермального происхождения различной степени зрелости — по 1 случаю).

Частота множественных глиом по отношению к общему числу глиом головного мозга составляла 5,7%. По топографическому расположению множественных глиом автор выделяет 4 варианта: в одном полушарии (8 случаев), в обоих полушариях большого мозга (10 случаев), в полушариях большого мозга и в мозговом стволе (8 случаев) и в полушариях большого мозга и мозжечке (6 случаев). Среди особенностей наблюдавшихся автором множественных глиом обращали на себя внимание быстрый темп развития заболевания, относительно небольшие размеры очагов опухолевого роста и наклонность их к малигнизации.

Я. В. Пишель изучил 23 больных с множественными мультнформными глиобластомами головного мозга, что составляло 10% всех больных с данной формой опухоли, наблюдавшихся автором. Опухолевые узлы были различной величины (от 0,5х1 до 4х8 см); чаще всего было 2 узла, но в 7 наблюдениях обнаружены 3 и в одном наблюдении — 4 узла опухоли. Локализация опухолей в пределах одного полушария отмечена у 9 больных, обоих полушарий — у 11, в полушариях и в стволе мозга — у 3 больных. Чаще всего опухоли локализовались в лобной, теменной и затылочной долях, значительно реже в височных. Границы опухолей с окружающими тканями были нечеткими.

При изучении множественных глиом головного мозга возникает необходимость различать первичную множественность опухолевого процесса от метастазирования солитарной опухоли в пределах полости черепа. Последнее отмечается рядом авторов и может осуществляться ликворогенно, а иногда и гематогеипо. Следует согласиться с В. И. Канторовичем, что наиболее убедительные данные удастся получить при гистологическом изучении тотальных срезов через весь очаг опухоли и прилегающие образования мозга.

глиома мозга

Прорастание одного очага опухоли в субарахноидальное пространство и органическая связь остальных опухолевых очагов с мягкими мозговыми оболочками указывают, скорее всего, на метастатическую множественность, несмотря на то, что структура метастазов глиальных опухолей может иногда существенным образом отличаться от структуры основной опухоли. Подчеркивая необходимость тщательного учета гистотопогра-фического критерия, В. И. Канторович считает, что ряд зарубежных авторов дает завышенные цифры частоты первично множественных глиом мозга.

Этиопатогенез первично множественных глиом остается неясным. Большинство авторов признает их мультицентрическое возникновение; однако необходимые для подтверждения этой теории детали остаются неизвестными. Что касается сочетаний опухолей мозга со злокачественными опухолями других органов, то здесь вполне вероятны случайные совпадения.

Клиническая картина множественных опухолей головного мозга сложна. Она определяется локализацией, гистологической структурой, темпом роста и временем появления отдельных узлов. В литературе имеются указания о некоторых клинических особенностях множественных глиом: бурно прогрессирующее течение, преобладание общемозговой симптоматики над очаговой, появление двусторонних очаговых симптомов и т. п. Надо полагать, что все эти клинические проявления далеко не всегда помогают правильному распознаванию, значение же специальных методов исследования (ангиография, пневмография и др.) до настоящего времени мало изучено.

Таким образом, диагностика множественных глиом головного мозга обычно ставится только предположительно, а иногда и совсем не устанавливается, поэтому требуется дальнейшее целеустремленное изучение этого вопроса.

При сочетаниях опухолей головного мозга с опухолями других органов в зависимости от одновременности или последовательности возникновения первичных узлов опухоли, а также от локализации второй опухоли клиническая картина может быть весьма разнообразной (преобладание симптомов мозговой опухоли или опухоли другой локализации; выраженные клинические проявления обеих локализаций опухоли; клинически латентное их течение). Во всех этих случаях правильная диагностика возможна только при тщательном целеустремленном исследовании с учетом возможной первичной множественности опухолей головного мозга и органов других систем.

- Читать "Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы"

Оглавление темы "Множественный рак костей, головного мозга":
  1. Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
  2. Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
  3. Первично множественные опухоли костной системы
  4. Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
  5. Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
  6. Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
  7. Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
  8. Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
  9. Множественные глиомы, глиобластомы мозга
  10. Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.