Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях

Накопленный к настоящему времени опыт рентгенографической диагностики туберкулеза свидетельствует о том, что обычное рентгенологическое исследование не обеспечивает иногда исчерпывающей информации о характере патологического процесса; оно недостаточно, в частности, и для правильной интерпретации морфологических изменений при процессах верхушечной локализации. Последнее объясняется трудностями рентгенологического исследования верхушек из-за их анатомического строения небольшого объема легочной ткани в этой области, наслоения побочных тканей мышц, костного скелета и удаленности от кассеты.

Томография ни в прямой проекции, ни в боковой не дает полного отражения структуры и топографии специфических изменений при локализации их в верхнезопальных сегментах легких; особые трудности возникают в подобных случаях при обширных плевроапикальных наслоениях или анатомически «короткой» верхушке. С целью преодоления этих затруднений В. И. Коробов и В. А. Соколов предложили производить томограммы с укладкой больного в положении лордоза — при обычном положении исследуемого на спине, подкладывая под поясницу валик, создающий угол в 20—22° между продольной осью тела и плоскостью стола.

Указанная методика томографии апробирована нами у 36 больных со специфическими изменениями, локализующимися в верхушечной области легких, из них у 16 диагностирована очаговая, а у 20—деструктивные формы туберкулеза. Всего произведено 46 томографических исследований в положении лордоза; дополнительные данные получены у 30 обследованных больных. Физико-Технические условия при производстве томограмм в положении лордоза не отличаются от обычных. Производились как прицельные томограммы, так и с центрацией рентгеновых лучей на область грудины при двустороннем поражении верхушек.

Согласно полученным данным, при томографии в положении лордоза первый и второй сегменты легких проецируются развернутыми вдоль пленки, так как при съемке пучок рентгеновых лучей направляется перпендикулярно к задним слоям верхних отделов легкого. При этом плоскость томографирования приближается к оптимальной для отображения бронхо-сосудистого пучка исследуемых сегментов.

рентгенография легких

Площадь проекции последних увеличивается, а изображение патологических изменении приближается по размерам и форме к истинным, что объясняется максимальным приближением патологических изменений к пленке. Имеет значение и то, что при укладке в положении лордоза тень ключицы проецируется вне легочного поля и верхушка легкого освобождается от тени мягких тканей и костного скелета. Получаемое на томограммах изображение очаговых, интерстициальных изменений имеет большую четкость, устраняются дополнительные парамедиастинальные тени и тени образовании латеральных отделов.

В 5 наблюдениях при верхушечной локализации очагов, образующих конгломераты, томография в положении лордоза позволила уточнить их структуру, а в одном наблюдении — отдифференцировать от туберкулом, что не представлялось возможным по данным обычных прицельных томограмм.
У некоторых больных очаговым туберкулезом верхушечной локализации томографии в положении лордоза способствовала выявлению мелких полостей распада, не определявшихся на томограммах в прямой проекции.

Этим же методом удавалось выявить наличие специфических очаговых образований, не наблюдавшихся на обычных томограммах, связь их с корнем легкого; точнее определялась протяженность очагового процесса, облегчалась и дифференциальная диагностика каверн и буллезных образований в области верхушек.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют О том, что дополнительные способы томографии, в частности томография в положении лордоза, могут быть использованы для уточнения характера и протяженности спецнфического процесса при его верхушечной локализации.

- Читать "Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.