Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей

Методические трудности рентгенологического исследования детей, преимущественное ирритативное состояние и резко повышенный тонус двенадцатиперстной кишки при разнообразной патологии ограничивают возможности применения этого метода в диагностике язвенных се поражений.

Имеющиеся данные (Д. М. Абдурасулов, П. Т. Адамов и др.) об эффективном использовании медикаментозных средств при изучении различных отделов желудочно-кишечного тракта послужили основой для апробации некоторых из них — прозерина, атропина п их сочетаний в рентгенологическом исследовании у детей.

Проведено 166 исследований желудочно-кишечного тракта у детей в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих упорными болями в животе и диспепсическими расстройствами. Давность заболевания колебалась от 1 месяца до 2 -5 лет. У 29 из 33 детей, у которых рентгенологически было установлено наличие язвы двенадцатиперстной кишки, последняя локализовалась в ее луковице, у 4 — во внелуковичной части, а у 3 обнаружена рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. В наших наблюдениях клинические проявления язвенной болезни не носили типичного характера, поскольку дети обычно не локализуют болевые зоны точно, жалобы их неопределенные, возникновение болей четко не связано с приемом пищи. Поэтому они направлялись на рентгенологическое исследование с разнообразными предположительными диагнозами.

У 58 из 166 обследованных была применена медикаментозная проба для снятия спазма привратника, усиления мо-торно-эвакуаторной деятельности желудка или снижения тонуса двенадцатиперстной кишки. Установлено, что наилучшим путем введения лекарственных препаратов являются внутримышечные инъекции, так как они менее болезненны и ранее Проявляется эффект их действия.

язва двенадцатиперстной кишки

Нами обычно использовался сернокислый атропин (0,1% раствор) или прозерин (0,05% раствор) по 0,5—1,0 мл соответственно возрасту ребенка. Вводились они непосредственно после окончания обычного рентгенологического исследовании. Выбор препарата определялся функциональным состоянием желудка: при ослаблении моторно-эвакуаторной деятельности его применяли прозерин, при наличии спазма привратника — атропин. При резко выраженных функциональных нарушениях и отсутствии эффекта от применения одного из этих препаратов использовалось их сочетание.

После введения прозерина (23), атропина (18) или их сочетанного применения (17) определялось снижение тонуса луковицы и остальных отделов двенадцатиперстной кишки, более стойкое заполнение их контрастной взвесью; создавались благоприятные условия для изучения рельефа слизистой оболочки и выявления патологических изменений, не обнаруженных обычным рентгенологическим исследованием.

При применении фармакологических препаратов у 26 из 33 детей были обнаружены прямые рентгенологические признаки язвенной «пиши» луковицы двенадцатиперстной кишки, у 2 установлена ее рубцовая деформация, а у 2 - внелуковичная язва. В остальных случаях (28) подтвержден функциональный характер деформации и иррнтативного состояния луковицы двенадцатиперстной кишки.

Согласно нашим наблюдениям, медикаментозные пробы значительно облегчают и уточняют рентгенодиагностику язв луковицы двенадцатиперстной кишки. Методика применения атропина и прозерина чрезвычайно проста, безопасна и может быть рекомендована для широкого использования в рентгенологической практике.

- Читать "Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.