Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения опухолей у детей. Терапия детского рака

Лечение опухолей детского возраста включает комплексный подход. Для подбора адекватной терапии необходим точный диагноз заболевания, который включает гистологический тип опухоли, ее стадию и распространенность с учетом факторов прогноза, возможности рецидива и поздних побочных эффектов как самого заболевания, так и его лечения Каждый случай злокачественного новообразования у ребенка должен консультировать консилиум врачей: детский онколог, патоморфолог, радиолог диетолог, психолог, фармаколог и даже социальный работник.

Эффективность лечения первичной опухоли значительно выше по сравнению с рецидивом, поэтому в каждом случае стараются свести риск последнего к минимуму. При подозрении на опухоль ребенка немедленно направляют в специализированный центр. Перечень таких центров для Северной Америки приведен на официальных веб-сайтах Группы по изучению опухолей в педиатрии и Национального института рака. Выдающиеся достижения в лечении детских опухолей последних 30 лет были связаны с активным участием как больных, так и врачей в клинических исследованиях этих организаций.

Благодаря работе Национальной организации по клиническим исследованиям в онкологии США детская смертность от онкологических заболеваний в возрасте до 15 лет была снижена на 80 %, несмотря на то что общая заболеваемость за указанный период времени лишь повышалась. Столь выдающиеся достижения явились следствием совместных усилий врачей и исследователей различных специальностей и лечебных учреждений.

Обязательным условием для начала лечения является постановка точного диагноза с указанием стадии опухоли. От гистологического ее типа зависит назначение тех или других противоопухолевых препаратов, а от стадии опухоли — ее прогноз. Естественно, что чем лучше прогноз заболевания, тем меньше дозы назначаемой лучевой или химиотерапии и короче курс лечения. Кроме того, в таких случаях показана монотерапия (лучевая, химиотерапия или оперативное вмешательство). Таким образом, точная диагностика позволяет избежать неоправданного назначения чрезмерных доз препаратов с большим числом побочных эффектов. Лечение за пределами специализированного стационара еще сильнее повышает риск неблагоприятных последствий высокодозного лечения. Вместе с тем недостаточные дозы препаратов способствуют развитию рецидивов.

Диагностика солидных опухолей основана в первую очередь на данных лучевых методов исследования. КТ, ПМР и ПЭТ, а также сцинтиграфию и УЗИ используют для оценки опухоли не только до начала лечения, но и по прошествии некоторого времени после него. Кроме того, скорость и полнота развития эффекта после специфического лечения позволяют внести в него своевременные коррективы. Перед рядом исследований детям необходимо назначать седативные препараты.

лечение опухолей у детей

Достижения патоморфологических и лабораторных методов исследования последних лет способствуют повышению точности диагностики опухолей у детей. Так, цитологическое исследование аспирационного биоптата позволяет избежать больших оперативных вмешательств и необходимости пребывания в крупном хирургическом стационаре. Все большее распространение среди детских онкологов получает использование карт сторожевых лимфатических узлов. Радикальность операции оценивают путем патоморфологического исследования краев резекции на замороженных срезах.

Для диагностики и лечения опухолей детского возраста привлекаются специалисты различных специальностей. Основной метод лечения — химиотерапия, несколько реже используются хирургическое лечение, лучевая терапия и биологические методы.

Для лечения лейкоза у детей обычно применяют только химиотерапию; лучевую терапию назначают для профилактики и лечения поражения головного и спинного мозга. Большую часть детей с лимфомой лечат с помощью полихимиотерапии. Исключение составляет нелимфобластная лимфома, которая поддается лечению с помощью лучевой терапии, а также резецируемая первичная лимфома Беркитта брюшной полости, при которой показано хирургическое лечение. Местная лучевая терапия и хирургическое лечение — важный компонент ведения больных с солидными опухолями, включая лимфогранулематоз, однако системная полихимиотерапия необходима в большинстве случаев в связи с обширной диссеминацией опухоли независимо от наличия метастазов. Избавиться от крупных остаточных опухолей после хирургического лечения с помощью только полихимиотерапии обычно не удается, однако одновременное использование всех трех направлений в лечении опухолей у детей не распространено.

К сожалению, большая часть эффективных противоопухолевых средств характеризуется низким терапевтическим индексом (отношение терапевтической дозы к токсической), поэтому избежать всех побочных эффектов лечения обычно не удается.

В последнее десятилетие широкое распространение получил биологический метод лечения некоторых видов опухолей, включая иммунотерапию, иммуномодуляторы или препараты эндогенных веществ в высоких дозах, вызывающих терапевтический эффект, например препараты ретиноевой кислоты при остром промиелоцитарном лейкозе, моноклональные антитела при некоторых вариантах лимфогранулематоза, а также иматиниба мезилат при хроническом миелолейкозе и мета-131I-бензилгуанидин при нейробластоме.

Химиотерапию новообразований у детей используют шире, потому что у них она вызывает меньше побочных эффектов и более эффективна, чем у взрослых. Вместе с тем поздние неблагоприятные последствия лучевой терапии выражены у детей более значительно, поэтому данный метод применяют в педиатрии крайне редко.

Лечение опухолей проводят по возможности в амбулаторных условиях: дети продолжают жить дома и ходить в школу, пока это возможно. Последние технические достижения позволили претворить это правило в жизнь, поскольку изобретение носимых дозаторов лекарственных препаратов, новых схем химиотерапии для перорального применения и современных систем автономного наблюдения за состоянием больных позволяет минимизировать время пребывание больных в стационаре. Вместе с тем в течение первого года после постановки диагноза ребенку зачастую приходится пропускать большую часть занятий из-за высокой интенсивности схем лечения, выраженных побочных эффектов препаратов либо общего тяжелого состояния. В случае длительного пребывания ребенка в стационаре необходимы учебные классы при больнице.

Развитию избирательной высокоэффективной терапии опухолей у детей и взрослых препятствует недостаточное понимание молекулярных механизмов злокачественной трансформации клеток. Дополнительной помехой служит первичная (спонтанная) и вторичная (возникшая в процессе химиотерапии) резистентность к противоопухолевым препаратам и лучевой терапии.

- Читать "Химиотерапия у детей. Принципы"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Диагностика опухолей у детей. Клиника рака у ребенка
  2. Гистология опухоли у детей. Беседа с родителями больного раком ребенка
  3. Принципы лечения опухолей у детей. Терапия детского рака
  4. Химиотерапия у детей. Принципы
  5. Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия
  6. Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние
  7. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей. Причины
  8. Диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей. Дифференциация
  9. Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей. Прогноз
  10. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) у детей. Диагностика и лечение