Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние

К ранним побочным эффектам лечения опухолей у детей относятся метаболические нарушения, угнетение кроветворения и нарушение иммунитета. Одновременная гибель большого количества клеток при крупных опухолях сопровождается нарушением функции почек вследствие образования кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах, что наиболее характерно для больных с лейкозом или лимфомами (в том числе с лимфомой Беркитта), но бывает и при солидных опухолях (гепатобластома, герминогенная опухоль или нейробластома).

Перед началом лечения важно определить уровень мочевой кислоты и креатинина в крови, а при необходимости назначить инфузионную терапию и ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол). При синдроме распада опухоли гибель опухолевых клеток приводит к массивному выходу в кровеносное русло фосфатов и калия. При нарушенной функции почек развивается симптоматическая гиперкалиемия и гиперфосфатемия, а впоследствии — гипокальциемия.

Большинство химиотерапевтических препаратов способно вызвать угнетение кроветворения. Анемию лечат трансфузией эритроцитной массы, а тромбоцитопению — тромбоцитной. Детям, получающим иммунодепрессанты, показано переливание только облученных компонентов крови с целью профилактики реакции «трансплантат против хозяина». Лейкопения менее 500 в 1 мкл значительно повышает риск угрожающих жизни инфекционных осложнений.

Лихорадка у ребенка с лейкопенией служит показанием к его госпитализации в стационар и внутривенному введению антибиотиков широкого спектра действия до выявления специфического возбудителя и его чувствительности к конкретным антибиотикам (см. т. 3, гл. 232). Лечение продолжают до тех пор, пока не исчезнет лихорадка и не нормализуется уровень лейкоцитов. Лихорадка в течение 1 нед. и более на фоне терапии антибиотиками широкого спектра действия свидетельствует о возможности развития инфекции. У детей с иммунодефицитом наиболее распространена грибковая инфекция, вызванная Aspergillus и Candida. Оппортунистические инфекции (например, Pneumocystis carinii) способны вызвать пневмонию со смертельным исходом.
При возможном иммунодефиците детям с профилактической целью назначают триметоприм/сульфаметоксазол (бисептол).

В условиях иммунодефицита, обусловленного злокачественным новообразованием или его лечением, возможно развитие тяжелых вирусных инфекций. Живые противовирусные вакцины детям обычно не назначают. Если в процессе химиотерапии ребенок контактировал с человеком, больным ветряной оспой, ему проводят иммунизацию иммуноглобулином против вируса varicella-zoster. При развитии клинической картины ветряной оспы больного госпитализируют и внутривенно вводят ацикловир.

Крайне важно адекватное обезболивание пациентов. Лечение болевого синдрома при злокачественных новообразованиях изложено в соответствующем руководстве ВОЗ.

лечение опухолей детей

В процессе противоопухолевого лечения дети теряют до 10 % массы тела в связи с ограниченным потреблением пищи из-за тошноты, стоматита или рвоты. Следует помнить, что потерю аппетита не рассматривают в качестве опасного признака заболевания. Истощение особенно вероятно у детей, получавших химиотерапию на область брюшной полости, головы, шеи, а также при высокодозной химиотерапии или облучении всего тела до трансплантации костного мозга. В ряде случаев детям назначают зондовое либо парентеральное питание.

Поражение здоровых тканей в условиях сниженного потенциала репарации приводит к длительному нарушению функции тех или иных органов. Так поражение сердца вследствие применения антрациклинов способствует нарушению сократительной функции миокарда, а лейкоэнцефалопатия как следствие интратекального введения метотрексата либо облучения ЦНС в большинстве случаев обратима лишь частично.

Поздние побочные эффекты противоопухолевого лечения способны существенно нарушать качество жизни. Резекция новообразования, а также высокодозная лучевая терапия могут в итоге привести к ограничению или потере функции ряда органов. Некоторые последствия лучевой терапии, например неодинаковая длина конечностей, проявляются только у взрослого. Облучение эндокринных органов способно привести к гипотиреозу, недостаточности функции гипофиза либо бесплодию. Облучение черепа в достаточных дозах приводит к неврологическим нарушениям, а поражение позвоночника — к задержке роста.

Необратимое поражение внутренних органов возможно и при химиотерапии. Особое внимание следует обращать на лейкоэнцефалопатию, вызванную метотрексатом в высоких дозах, бесплодие у юношей под действием циклофосфамида, пневмо-склероз при лечении блеомицином, панкреатит под действием аспарагиназы, нарушение функции почек под влиянием ифосфамида, нитрозомочевины и препаратов платины, а также потерю волос как следствие лечения цисплатином. Развитие указанных симптомов зависит от дозы препарата и в большинстве случаев необратимо. До начала и в процессе лечения крайне важно оценивать функцию указанных выше органов.

Возможно, одно из самых тяжелых осложнений — развитие второго злокачественного новообразования после успешного лечения первого. Риск этого осложнения повышается каждый год на 0,5 %, достигая 12 % через 25 лет после лечения. Лица, лечившиеся от рака в детском возрасте, должны осматриваться ежегодно на возможность поздних побочных эффектов лечения, в том числе развития других злокачественных новообразований.

На всех этапах злокачественного процесса основным принципом паллиативного лечения служит облегчение боли и страданий ребенка, а также обеспечение его всесторонней поддержки. Боль — довольно распространенная жалоба детей со злокачественными новообразованиями; боль может вызвать сдавление и нарушение проходимости органа, метастазы в костной ткани, а также органическое поражение нервных сплетений. Согласно рекомендациям ВОЗ, лечение болевого синдрома должно включать несколько этапов. В каждом случае необходим выбор адекватного препарата, его дозы и пути введения.

При постоянной боли в дополнение к плановым введениям должно быть предусмотрено введение дополнительных препаратов при усилении боли. Профилактика и лечение побочных эффектов лечения в ряде случаев предполагает значительное снижение дозы анальгетиков.
Лечение умирающих заключается в смягчении страданий самого ребенка и родителей. В данной ситуации важно следовать пожеланиям семьи с учетом клинических, культурных и этических особенностей конкретного случая.

- Читать "Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей. Причины"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Диагностика опухолей у детей. Клиника рака у ребенка
  2. Гистология опухоли у детей. Беседа с родителями больного раком ребенка
  3. Принципы лечения опухолей у детей. Терапия детского рака
  4. Химиотерапия у детей. Принципы
  5. Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия
  6. Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние
  7. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей. Причины
  8. Диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей. Дифференциация
  9. Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей. Прогноз
  10. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) у детей. Диагностика и лечение