Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени

Подобно стеринам, фосфолипиды представляют собой незаменимые компоненты клеточных мембран печени и других тканей. Биологические мембраны в основе своей структуры имеют молекулы фосфолипидов, расположенные таким образом, что они образуют слои, подобные слоям солей желчных кислот в мицелле. Такие структуры типа сэндвича, образующиеся в результате взаимодействия амфипатических фосфолипидов, пронизаны отдельными молекулами стеринов и функционирующих в мембранах белков.

Последние располагаются или по одну сторону мембраны — либо на внутренней, либо на наружной поверхности, или пронизывают гидрофобную зону мембраны, как это имеет место в случае транслоказных белков, которые участвуют в перемещении гидрофильных молекул сквозь липидный двухслойный барьер из одного водного отсека клетки в другой.

Главная функция фосфолипидов, таким образом, сводится к обеспечению фундаментальной структуры мембран как барьеров проницаемости, как своего рода двумерных строительных лесов для клеток и органелл, а также как гидрофобной среды для ферментов, связанных с мембранами, в частности тех ферментов, которые участвуют в переносе электронов, превращениях энергии и поддержании химических концентрационных градиентов.

фосфолипиды печени

Биосинтез фосфолипидов в печени необходим для выполнения трех главных задач: 1) обеспечения обновления и приспособления структурных фосфолипидов в мембранных образованиях самой печени; 2) выработки фосфолипидов, переносимых к другим тканям током крови с липопротеидами плазмы и 3) обеспечения диацилглицеридов для биосинтеза жиров в печени. Рассматривая эти разнообразные функции, проще всего остановиться вначале на обсуждении последнего из перечисленных пунктов.

Как уже было отмечено выше, печень не располагает источником моноацилглицерина для синтеза жиров и не имеет ферментов, ацилирующих этот сложный эфир, подобных тем ферментам, которые обнаружены в клетках слизистой оболочки кишечника. Очевидно, диацилглицерин печени образуется из фосфатидной кислоты. Источником образования последней как промежуточного продукта, занимающего центральное положение в обмене и жиров, и фосфолипидов, может быть либо процесс превращения глицерина, либо гликолиз. Глицерин поступает в печень после воздействия внеклеточной липазы на жиры хиломикронов.

Для повторного использования глицерин должен быть подвергнут фосфорилированию при участии специфической киназы (за счет АТФ) с образованием а-глицерофосфата. Реакции гликолиза также могут вести к образованию а-глицерофосфата путем восстановления триозофосфатного промежуточного продукта диоксиацетонфосфата при участии специфической дегидрогеназы (за счет НАД-Н). Образуемый в ходе реакций, катализируемых либо глицеролкиназой, либо а-глицерофосфатдегидрогеназой, а-глицерофосфат подвергается затем этерификации двумя молями алифатического ацил-КоА с образованием фосфатидной кислоты, или диацилглицерофосфата.

- Читать "Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды"

Оглавление темы "Регуляция обмена веществ в организме":
1. Метаболический ацидоз и кетонурия. Регуляция цикла лимонной кислоты
2. Митохондриальный цитрат. Обмен холестерина
3. Синтез холестерина. Метаболизм холестерина в печени
4. Обмен фосфолипидов. Биосинтез фосфолипидов в печени
5. Фосфатидная кислота. Минорные фосфолипиды
6. Образование липопротеидов. Жировая ткань
7. Липогенез. Синтез жирных кислот
8. Адаптация ферментов. Влияние питания на синтез ферментов
9. Липолитическая система. Регуляция липолиза
10. Обмен веществ в мышцах. Энергообеспечение мышц
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.