Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа

В серии работ Е. Морган и У. Вейгл (Е. Morgan, W. Weigle, 1979—1984) показали, что Fc-фрагмент активирует В-лимфоциты только в присутствии макрофагов (А-клеток). Эти клетки расщепляют фрагмент, после чего в культуральной жидкости появляются его осколки., активирующие В-лимфоциты мыши. Осколок молекулы Fc-фрагмента, обладающий активностью, имеет довольно большие размеры (молекулярная масса около 14 000).

Он происходит из С-концевой части Fc-фрагмента. Это весьма существенно, поскольку, как говорилось в этом разделе выше, фрагменты из С-концевой половины Fc-участка молекулы IgG служат промежуточными продуктами катаболизма этого белка. В последнее время теми же авторами был синтезирован пептид из 23 аминокислотных остатков, воспроизводящий аминокислотную последовательность у-цепи IgG человека, начиная с остатка 335. Этот пептид способен активировать В-лимфоциты, заменяя собой Т-хелперы.

Помимо А-клеток в процессе поликлональной активации В-лимфоцитов Fc-фрагментом участвуют также Т-лимфоциты. Их функция состоит лишь в определенном усилении эффекта Fc-фрагмента, который и без их помощи способен индуцировать процесс поликлональной активации В-лимфоцитов.

лимфоциты

Из изложенного с очевидностью следуют принципиальные различия в эффекте Fab'- и Fc-фрагментов на иммунный ответ. Первый из фрагментов несомненно служит промежуточным продуктом катаболизма иммуноглобулинов, а второй — нет. Хотя для проявления свойства сравниваемых фрагментов влиять на активность В-лимфоцитов необходима помощь А-клеток, образующиеся продукты совершенно различны по строению и свойствам.

Активный олигопептид из Fab'-фрагмента имеет характерные для талии молекулы особенности строения (богат пролином). А как явствует из данных по первичной структуре IgG, район талии уникален по аминокислотному составу и не гомологичен другим участкам молекулы, в том числе и Fc-участку. Что касается активного осколка Fc-фрагмента, то он при относительно большой молекулярной массе тяготеет к С-концевой части фрагмента. Наконец, действие активных пептидов в обоих случаях совершенно различно.
Олигопептид из Fab'-фрагмента, как и сам фрагмент, влияет на активность Т-супрессоров. А пептид из Fc-фрагмента практически без участия Т-клеток действует на В-лимфоциты.

Процесс поликлональной активации В-лимфоцитов под действием Fc-фрагмента может иметь, по-видимому, значение в патологии при продолжительной персистенции в организме иммунных комплексов.
Действительно, модельные опыты показали, что аналог иммунного комплекса— прогретый при 63° С гамма-глобулин человека активирует мышиные лимфоциты подобно изолированному Fc-фрагменту (W. Weigle et al., 1976—1978). Как установили те же исследователи, активный осколок Fc-участка агрегированного IgG образуется после захвата агрегированного белка макрофагами и его частичного переваривания в этих клетках.

- Читать "Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов