Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета

В-лимфоцитом двух различающихся по изотипу иммуноглобулиновых рецепторов (например, IgM и IgD) и тот и другой идентичны по идиотипу. Это не удивительно, если вспомнить, что идиотипические детерминанты локализуются в вариабельных районах легкой и тяжелой цепей. Кроме того, в индивидуальной В-клетке, как правило, экспрессируется только один VII- и один Vb-гены. А появление двух видов мРНК для тяжелых цепей, отличающихся по константным районам, но совпадающих по вариабельным, происходит в процессе сплайсинга.
Антитела, продуцируемые плазматическими клетками, имеют тот же идиотип, что и иммуноглобулиновые рецепторы родительских В-лимфоцитов.

Проблема идиотипической специфичности антигенсвязывающих рецепторов касается не только иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов, но и антигенсвязызающих рецепторов Т-лнмфоцитов, поэтому мы обсудим ее в следующем разделе.

Т-клетки. Все субпопуляции Т-лимфоцитов, как эффекторных, так и регуляторных, которые специфически взаимодействуют с антигеном и реагируют на него, несут на своей поверхности рецепторы для антигена. Эти рецепторы не имеют иммуноглобулиновой природы, поскольку клетки Т-ряда не способы синтезириовать иммуноглобулины. По-видимому, в некоторых Т-клетках функционируют гены, сходные с Vl- и Jl-сегментами и Vн-сегментом генов для полипептндных цепей иммуноглобулинов, но об этом несколько позже.

рецепторы в-лимфоцитов

В отличие от В-лимфоцитов не все субпопуляции Т-лимфоцитов способны связывать водорастворимые антигены. Этими свойствами не обладают Т-хелперы и Т-киллеры. Рецепторы этих клеток распознают антигенную детерминанту в сочетании с детерминантами антигенов основного комплекса гистосовместимости, например макрофагов, процессировавших антиген. Напротив, Т-супрессоры, очевидно, имеют достаточно большое и поэтому убедительно регистрируемое сродство к растворимым антигенам и гаптенам.

Сказанное выше объясняет причины значительных трудностей в химическом изучении структуры антигенсвязывающих рецепторов Т-лимфоцитов. Все же благодаря применению методов аффинной хроматографии (иммуносорбция) клеток на твердофазном сорбенте, содержащем известные гаптены, удалось выделить антигенсвязывающие рецепторы Т-клеток, имеющих высокое сродство к гаптену (U. Kxawinkel et al., 1977, 1979). Таким же способом были выделены антигенспецифические факторы, продуцируемые и секретируемые Т-супрессорами (Т. Tada, К. Okumura, 1979).

Принципиально важно, что, подобно иммуноглобулиновым рецепторам В-лимфоцитов и антителам, рецепторы Т-супрессоров и продуцируемых ими антигенспецифических супрессорных факторов совпадают по идиотипу и распознают одну и ту же детерминантную группу (U. Krawinkel, H. Wigzell, H. Binz, 1975—1980). Помимо идиотипических маркеров рецепторы Т-супрессоров несут аллотипические детерминанты, характерные для консервативных участков последовательности Vn-района. Вся совокупность этих данных позволяет заключить, что Т-супрессоры экспрессируют продукт Vн-гена, который входит в состав их антигенраспознающего рецептора.

- Читать "Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа"

Оглавление темы "Лимфоциты и иммуноглобулины":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Биосинтез компонентов комплемента. Синтез комплемента в организме
3. Регуляция синтеза компонентов комплемента. Потребление комплемента в организме
4. Лимфоциты. Рецепторы лимфоцитов для антигена
5. Синтез антител лимфоцитами. Иммуноглобулиновые рецепторы лимфоцитов
6. Перемещение рецепторов лимфоцитов. Продукция иммуноглобулинов
7. Фагоцитоз лимфоцитов. Иммуноглобулиновые рецепторы В-лимфоцитов
8. Антитела против аллотипов иммуноглобулинов. Механизмы супрессии аллотипа
9. Рецепторы В-лимфоцитов. Рецепторы Т-клеток иммунитета
10. Антигенсвязывающие рецепторы Т-лимфоцитов. Супрессия идиотипа