Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена

При поступлении ребенка в хирургический стационар, наряду с диагнозом хирургического заболевания, очень важно диагностировать вид, тип и степень нарушений ГИО. Только лабораторные данные, даже при высокой квалификации лаборантов и тщательном выполнении анализов, не могут обеспечить точного диагноза нарушений ГИО в течение 15—20 мин, а данные анамнеза и осмотра ребенка все-таки дают возможность приближенно оценить состояние ГИО и характер его нарушения, что позволяет сразу же начать соответствующую терапию, которая затем может быть уточнена на основании данных лабораторных анализов.

Анамнез. Анамнез имеет определенную ценность для диагностики вида и типа нарушений ГИО. В первую очередь нужны сведения о длительности заболевания, характере питания, потреблении жидкости и о наличии патологических потерь воды и ионов.

Снижение аппетита или отказ ребенка от еды свидетельствуют о его частичном или полном голодании. При наличии у ребенка рвоты необходимо выяснить характер и приблизительный объем рвотных масс в течение одного акта рвоты, ее частоту. При наличии бесцветных или зеленого цвета рвотных масс с кислым запахом следует в первую очередь думать о застое в желудке, о потерях воды и соответствующего количества ионов с желудочным соком. Рвотные массы желтого цвета свидетельствуют о забросе в желудок содержимого 12-перстной кишки. При таком характере рвотных масс следует думать о значительной потере ионов натрия, хлора и калия.

Рвотные массы желто-зеленого цвета, мутные, с ихорозным запахом, с хлопьями и комками могут свидетельствовать о высокой кишечной непроходимости. Потери такого типа ведут к изо- и гипотонической дегидратации, дефициту натрия, калия, хлора, бикарбоната, гипонатриемии, гипокалиемии, метаболическому алкалозу, гиповолемии.

Парез кишечника, симптом «плеска», метеоризм говорят о вероятной секвестрации жидкости и ионов в третьем пространстве, что при больших объемах секвестрации ведет к гиповолемии и дегидратации изо- и гипотонического типа. При наличии жидкого стула следует обратить внимание на его консистенцию. Чем больше в нем жидкости, тем более велика потеря воды и ионов.

гидроионный обмен

Важно также отметить частоту стула и, по возможности, объем каловых масс. Профузный понос ведет к гипо- или изотонической дегидратации, дефициту калия, бикарбоната, реже — магния и кальция.

Длительное (более 6—8 ч) повышение температуры тела свыше 37 °С, одышка учитываются как факторы, повышающие перспирацию. При одновременных потерях жидкости из желудка, кишечника и увеличении перспирации в принципе возможен любой тип дегидратации, так как по анамнестическим данным бывает трудно определить, каким путем происходят наибольшие потери воды.

Необходимо обратить внимание на характер мочеотделения: объем, цвет, частоту выделения мочи. Выделение небольших объемов концентрированной («насыщенной») мочи может свидетельствовать о тенденции к экономии воды организмом. Сниженный объем мочи обычного цвета может говорить о снижении скорости фильтрации вследствие падения давления в сосудах почек, вследствие гиповолемии, спазма почечных сосудов.

Определение МТ, сопоставленное с данными анамнеза, дает возможность предположить причины ее снижения. Могут наблюдаться 3 варианта причин:
1) потеря МТ обусловлена только потерями воды — короткий анамнез (до 3 дней), большое выделение воды нефизиологическим и физиологическим путями, снижение поступления воды в организм;

2) потеря МТ обусловлена уменьшением содержания резервных энергетических субстратов (в основном жира) и мышечной массы со снижением поступления воды в организм (длительность заболевания более 4 детей), умеренные потери воды патологического характера, частичное голодание ребенка при сниженном или нормальном поступлении воды в организм; 3) потеря МТ в основном за счет выраженного уменьшения содержания жира в организме и распада мьппечного белка (анамнез более 7—10 дней), частичное или полное голодание, при нормальном потреблении воды, незначительные патологические потери воды любого типа.

- Читать далее "Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.