Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей

Снижение МТ у детей раннего возраста из-за потерь жидкости более чем на 20% от исходной величины многие клиницисты считают несовместимым с жизнью или же такое снижение имеет очень плохой прогноз. Мы более 10 лет пользуемся классификацией J. L. Dennis (1962) и считаем ее вполне удовлетворительной.

Для детей старше 1 года R. W. Winters (1975) использует следующие критерии степени дегидратации: I степень — уменьшение исходной МТ за счет потерь жидкости до 3%, II степень — снижение массы на величину до 6% от исходной, III степень — на величину до 9% от исходной МТ.

Иногда бывает сложно определить степень дегидратации по дефициту массы. МТ до заболевания обычно известна у детей грудного возраста, живущих в городских условиях. МТ детей дошкольного и школьного возраста известна не всегда. Если ребенок не знает своей МТ, то степень дегидратации по ее дефициту определить не удается.

Клинические критерии дефицита воды и ионов

Клиническими критериями снижения содержания воды в организме являются в основном качественные признаки, что, к сожалению, не способствует точному определению типа и степени дегидратации.

К клиническим признакам дегидратации относятся: заострение черт лица, западение глазных яблок, размягчение их, снижение тургора и эластичности кожи, особенно выраженное при гипотонической дегидратации, сухость слизистых оболочек губ и языка, чаще выраженная при гипертонической и менее при изотонической дегидратации. У новорожденных отмечается западение большого родничка. Величина артериального давления зависит от типа дегидратации.

снижение массы тела

При гипертонической она долго остается в пределах нормальных величин, при изотонической может быть нормальной или сниженной в зависимости от степени дегидратации. При гипотонической дегидратации артериальное давление снижается быстро, что обусловлено не только снижением объема циркулирующей плазмы, но и уменьшением содержания натрия во внутрисосудистой жидкости, который в определенной степени регулирует тонус артерий.

Кроме того, это связано с уменьшением осмолярности ЭЦЖ и переходом воды в ИЦЖ, т. е. при одной и той же степени дегидратации скорость уменьшения объема ЭЦЖ и соответственно плазмы больше, и состояние ребенка ухудшается быстрее. ЦВД при отсутствии явлений сердечной недостаточности при дегидратации снижается иногда очень сильно, например при гипотонической дегидратации.

Тахикардия сопровождает дегидратацию любого типа, но причины ее могут быть различны в каждом отдельном случае. При гипертонической дегидратации она обычно связана с повышенной температурой тела, с высоким уровнем натрия в сыворотке, при изо-, гипотонической — с уменьшением ОЦК за счет снижения ОЦП. При дегидратации страдает также и периферическое кровообращение, особенно при изо- и гипотонической дегидратации. Это связано со спазмом артериол и артериальных концов капилляров, застоем в капиллярной сети.

Кожа становится холодной на ощупь, может приобретать серый оттенок (при гипотонической дегидратации). Уменьшается выделение мочи из-за уменьшения фильтрации, увеличения реабсорбции воды. Это обусловлено как снижением перфузии почек за счет снижения ОЦК, артериального давления, так и уменьшением объемов ЭЦЖ и общей воды тела, что приводит к повышению реабсорбции воды в целях ее экономии для организма под действием регулирующих факторов.

Таким образом, дегидратация вызывает серьезные изменения в функции системы кровообращения, особенно при высоких степенях нарушений. Только гипертоническая дегидратация в течение длительного времени не ведет к значительным нарушениям кровообращения.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка"

Оглавление темы "Нарушения ионного обмена у детей":
1. Ионный обмен при атрезии пищевода. Пилоростеноз и кишечная непроходимость у детей
2. Низкая кишечная непроходимость. Болезнь Гиршпрунга у детей
3. Гидроионный обмен при кишечных свищах. Ионный обмен при почечной недостаточности у детей
4. Диагностика нарушений гидроионного обмена у детей. Сбор анамнеза при нарушении ионного обмена
5. Снижение массы тела (МТ) ребенка. Клинические критерии дефицита воды и ионов у детей
6. Клинические критерии избытка воды в организме. Признаки гипергидратации ребенка
7. Лабораторные показатели состояния гидроионного обмена. Показатели ионного обмена у ребенка
8. Объем экстрацеллюлярной жидкости. Определение ОЦК у детей
9. Гематокритная величина у детей. Электролиты в жидкостях организма
10. Концентрация ионов в крови и моче ребенка. Глюкоза мочи ребенка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.