Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации

Предположим, что при поступлении ребенка, заболевшего 3 сут назад, с гипертермией до 40 °С и выраженной одышкой в анамнезе, отмечается потеря массы тела на 1 кг (при исходной 10 кг), гиперемия кожи, резкая сухость слизистых оболочек, сильная жажда. Тургор и эластичность кожи практически не отличаются от нормальных, деятельность сердечно-сосудистой системы удовлетворительная, но отмечаются тахикардия, повышение температуры тела.

Тоны сердца громкие, наблюдается одышка. Мочеотделение значительно снижено. Моча концентрированная, темного цвета. При лабораторном исследовании получены следующие данные: концентрация натрия в сыворотке 168 ммоль/л, калия 6 ммоль/л, хлора 140,99 ммоль/л, гематокритная величина 0,39, ОЦП 0,375 л.
Комплекс клинических и лабораторных данных, а также данные анамнеза указывают на наличие у ребенка гипертонической дегидратации II степени.

Для устранения гипертонической дегидратации должны быть решены следующие задачи:
1) установление точного диагноза гипертонической дегидратации,
2) получение лабораторных анализов, свидетельствующих о состоянии ГИО, 3) выявление основных причин, вызвавших гипертоническую дегидратацию, 4) определение дефицита воды и ионов, 5) определение физиологических потребностей организма ребенка в воде и ионах, 6) расчет суточной программы ИТ для устранения гипертонической дегидратации и обеспечения физиологической потребности в воде и ионах.

гипертоническая дегидратация

Первая задача. Установление диагноза гипертонической дегидратации, как правило, не вызывает существенных затруднений.
Вторая задача. Данные, указанные в начале раздела, свидетельствуют о наличии гипертонической дегидратации II степени.

Третья задача. Выявление основных причин, вызвавших дегидратацию, важно потому, что они могут наложить определенный отпечаток на лечебные мероприятия. С этой точки зрения, наиболее важно установить: произошла ли дегидратация только в связи с резким усилением перспирации (одышка, повышение температуры тела на несколько градусов в течение длительного времени) или наряду с этими процессами происходила потеря из организма гипотоничнои относи гельно плазмы жидкости другими путями.

Четвертая задача. Дефицит воды наиболее удобно определять измерением МТ ребенка при знании ее исходной величины. При такой возможности дефицит воды будет соответствовать дефициту МТ. Имеются различные формулы, с помощью которых можно пытаться определить дефицит воды, но некоторые из них, как например, использующие гематокритные величины, дают существенные ошибки. Мы считаем, что это связано с нелинейным изменением содержания воды в организме и гематокритной величины.

Трудным вопросом является определение дефицита натрия, так как он маскируется увеличенной против нормы концентрацией иона в сыворотке (ЭЦЖ). В связи с этим при малейшем сомнении в потере «чистой» воды в лечебные растворы должны быть введены ионы натрия (при застое в желудке, рвоте, парезе кишки, сохраненном диурезе, потоотделении могут быть потери натрия и при гипертопической дегидратации).

Пятая задача. Эта задача уже была решена ранее. Результаты ее решения для данного ребенка такие: общий объем 1200 мл, состав раствора: 1162,5 мл 15% раствора глюкозы, 17,5 мл 10% раствора хлорида натрия, 20 мл 7,5% раствора хлорида калия.

- Читать далее "Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации"

Оглавление темы "Тактика коррекции КЩС у детей":
1. Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии
2. Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах
3. Детский раствор для инфузионной терапии. Лечение изотонической дегидратации
4. Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации
5. Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей
6. Дефицит воды при гипотонической дегидратации. Недостаток ионов при гипотонической дегидратации
7. Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации
8. Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации
9. Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации
10. Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.