Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия

Тонкие механизмы нарушения обмена натрия, как правило, остаются скрытыми для методов обычной диагностики. Особо следует обратить внимание на заболевания головного мозга и последствия травм черепа. При связях нарушений обмена натрия с поражением ЦНС необходимо балансное наблюдение за состоянием обмена натрия для его поддержания на достаточно стабильном уровне.

При отсутствии поражений центрального характера проблема заключается в обеспечении потребности в ионе, устранении дефицита, замещении не физиологических потерь, обеспечении введения необходимого количества воды в организм, так как практически не бывает отдельного, не связанного с водным, нарушения обмена натрия.

Устранение нарушений обмена калия. Выраженная тенденция к нарушениям или нарушения обмена калия наиболее часто развиваются у детей, находящихся в экстремальных состояниях (хирургические заболевания, травмы любой этиологии, оперативные вмешательства). Устранению и профилактике нарушений обмена калия необходимо уделять очень большое внимание.

Гипокалиемия. Величина концентрации калия в сыворотке крови, как уже было отмечено, не отражает в достаточной мере ни состояния обмена калия, ни его содержания в организме, ни концентраций и содержания в ИЦЖ. Но тем не менее им пользуются практически повсеместно, более того, ориентируются на концентрацию калия в сыворотке крови (ЭЦЖ) при лечении больных и объясняют ее с помощью различные нарушения обмена калия.
Устранение гипокалиемии как таковой не представляет существенных трудностей при проведении интенсивной терапии.

нарушения обмена натрия

Гипокалиемия разведения может возникнуть при быстром введении растворов, не содержащих калия, например, при быстром восстановлении ОЦП волюмреконструктивными препаратами. Скорость введения растворов и препаратов, при которой она может возникнуть, вероятно, чаще всего необходима при геморрагическом шоке, при неостановленном кровотечении. Однако в этих случаях проводится переливание консервированной крови, в которой обычно плазматическая концентрация калия повышена, что устраняет эффект разведения. Во многих других случаях высокая скорость введения растворов и препаратов, быстро увеличивающая объем имеющейся плазмы на 50—75%, вероятнее всего явится тактико-технической ошибкой ИТ.

Недостаточное обеспечение калием при усиленной анаболической активности метаболизма клинически не определяется. При благоприятном течении отдаленного послеоперационного периода анализ ионного состава сыворотки, как правило, производится редко. Гипокалиемия в этом случае может быть или случайной находкой или обнаруживается у больного, получающего полное парентеральное питание со стабильным количественным соотношением ингредиентов питания при очередном контрольном исследовании сыворотки крови. В практике авторов было несколько случаев, когда на фоне удовлетворительного состояния новорожденному ребенку, получавшему полное парентеральное питание и хорошо набиравшему МТ для поддержания нормального уровня калия в сыворотке требовалось введение 6—8 (!) ммоль калия на 1 кг МТ в сутки при отсутствии каких бы то ни было патологических потерь.
Устранение гипокалиемии такого типа состоит в постепенном увеличении суточной дозы калия до стабилизации его концентраций в сыворотке и эритроцитах.

При любом постах рессивном состоянии следует предполагать увеличение секреции глюкокортикоидов надпочечниками. Оно характерно для ближайшего послеоперационного периода в течение 3—5 сут (при «нормальном» неосложненном его течении). Именно в этот период в нашей клинике применяются повышенные в 1,5—2 раза по сравнению с нормальными дозы калия, т. е. 3— 4 ммоль/кг*сут, а иногда и выше.

Гипокалиемия может быть результатом дефицита калия в организме, который в свою очередь является следствием наиболее общей причины нарушения обмена калия — отрицательного баланса иона.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Тактика коррекции КЩС у детей":
1. Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии
2. Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах
3. Детский раствор для инфузионной терапии. Лечение изотонической дегидратации
4. Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации
5. Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей
6. Дефицит воды при гипотонической дегидратации. Недостаток ионов при гипотонической дегидратации
7. Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации
8. Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации
9. Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации
10. Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.