Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации

Гипергидратацию подразделяют на три степени — I, II и III соответственно увеличению МТ на 5 (3), 10 (6) и 15% (9%) от исходной величины.
Следует помнить, что гипергидратация и отек — не одно и то же состояние, хотя они взаимосвязаны достаточно тесно. Симптоматология гипергидратации зависит от относительных объемов плазмы, ЭЦЖ, ИЦЖ, ИСЖ, осмолярности жидкости в этих пространствах. Наиболее важным фактором является ОЦП.

Поэтому при диагностике гипергидратации необходимо тщательно исследовать состояние сердечно-сосудистой системы с акцентом на состояние волемии, так как устранение гиповолемии является одним из основных компонентов лечения гипергидратации.

Гипергидратации иногда сопутствует гиперволемия. В этом случае отмечается медленный и редкий пульс, некоторое увеличение артериального давления одновременно с увеличением венозного и центрального венозного давления.

Если в этот момент лечение еще не начато, то потеря контроля над сложившейся ситуацией может привести к сердечной недостаточности. Развитие последней может быть замечено по увеличению частоты сердечных сокращений, снижению артериального давления и дальнейшему увеличению ЦВД. Финалом ее обычно бывает отек легких.

Функция сердечно-сосудистой системы является критерием выбора методов лечения гипергидратации. Еще раз акцентируем внимание на необходимости своевременной диагностики гиповолемии. Есть сведения о том, что на фоне гиповолемии некоторые новейшие диуретики могут быть неэффективны в противоположность очень высокой их эффективности при нормоволемии [Weile W. В., Bailie M. D., 1977].

гипергидратация ребенка

Таким образом, при диагностировании у больного гипергидратации возникают следующие задачи: 1) необходимость тщательной оценки состояния сердечно-сосудистой системы и состояния волемии; 2) уточнение типа и степени гипергидратации; 3) выбор необходимых методов лечения и порядка их применения.
Решение первых двух задач не требует подробного анализа. Решение третьей задачи только с определенными ограничениями можно отнести к проблемам ИТ.

Методы, применяемые для лечения гипергидратации, таковы: 1) ограничение введения воды и натрия (не отмена), 2) восстановление ОЦП (при необходимости), 3) применение сильных диуретиков, 4) введение сердечных гликозидов (лучше быстродействующих и не кумулирующихся в организме, типа строфантина), 5) придание возвышенного положения больному, 6) наложение жгутов на конечности, 7) кровопускание, 8) проведение гемодиализа.

При выраженной гипоальбуминемии на фоне снижения ОЦП показано введение препаратов цельного белка или высокомолекулярных препаратов типа декстрана (поли- и реополиглюкин). Иногда может быть показано быстрое введение препаратов названного типа с последующим однократным введением сильнодействующего диуретика [Weile W. В., Bailie M. D., 1977].

Мы убедились в высокой эффективности этого способа лечения гипергидратации, применяя быстрое введение 10—20% раствора альбумина с инъекцией лазикса через 10 мин после окончания его введения.

При гипотонической гипергидратации может оказать благоприятный эффект осторожное введение небольших доз концентрированных растворов натрия в виде хлорида или бикарбоната. При гиперволемии растворы вводят в концентрированном виде, при гиповолемии — в концентрациях, близких к физиологическим.

- Читать далее "Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия"

Оглавление темы "Тактика коррекции КЩС у детей":
1. Расчет скорости введения препаратов и растворов. Принципы инфузионной терапии
2. Потребность детей в жидкости. Определение потребности ребенка в ионах
3. Детский раствор для инфузионной терапии. Лечение изотонической дегидратации
4. Инфузионная терапия изотонической дегидратации. Лечение гипотонической дегидратации
5. Инфузии при гипотонической дегидратации. Тактика при гипотонической дегидратации у детей
6. Дефицит воды при гипотонической дегидратации. Недостаток ионов при гипотонической дегидратации
7. Лечение гипертонической дегидратации. Задачи терапии гипертонической дегидратации
8. Методы устранения гипертонической дегидратации. Устранение гипергидратации
9. Степени гипергидратации ребенка. Задачи терапии гипергидратации
10. Устранение нарушений обмена натрия. Устранение нарушений обмена калия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.