Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях

Особенности решения задач ИТ при лечении кишечных свищей у детей. Задачи 1 и 4 практически отражают принципы ИТ. Эти вопросы были подробно проанализированы выше; 2-я и 3-я задачи относятся к вопросам контроля за проведением ИТ и состоянием ГИО, но на этом следует остановиться более подробно.

Учесть патологические потери жидкости и ионов трудно, так как сбор отделяемого из свища, а тем болое из свищей, зачастую сложен. Применение блокаторов для предотвращения излития кишечного содержимого малоэффективно. Среди разнообразных способов сбора отделяемого из свища одним из наиболее удобных является его аспирация с помощью насоса любой конструкции, дающего разрежение 40—50 см вод. ст.
Этим способом нередко удается собрать весь объем отделяемого, что позволяет вести балансные наблюдения за состоянием ГИО ребенка.

Контроль за состоянием ГИО и волемии основан на тщательном клиническом наблюдении и частом исследовании максимально возможного числа показателей ГИО при его нестабильном состоянии или дестабилизации. Следует отметить, что состояние таких больных может меняться довольно значительно в ту или иную сторону в течение короткого времени, что зависит от высоты свища, его формы, суточного дебита, течения сопутствующих заболеваний и осложнений, интенсивности репаративных процессов и других факторов.

кишечные свищи

Восполнение потерь воды и ионов из желудочно-кишечного тракта. Решение этой задачи иногда можно проводить на эмпирической основе. Это связано с тем, что иногда расположение наружного отверстия свища может не дать возможности собирать отделяемое никакими способами, а следовательно, ни измерить, нн определить состав.

В этом случае объем теряемой жидкости следует рассчитывать из величины 20 мл/(кг*с) [Баиров Г. А., Цыбулькин Э. К., 1976]. Состав отделяемого все же можно определить в небольшой его порции. В этом случае расчет потерь ионов несколько облегчается. При невозможности исследования отделяемого замещение следует вести согласно ориентировочному составу содержимого (химуса) того отдела желудочно-кишечного тракта, в котором имеется свищ.

Обеспечение потребностей ребенка в питательных веществах, витаминах, макроэлементах достигается применением ПП, так как при наличии полных кишечных свищей верхних и средних отделов желудочно-кишечного тракта обычное питание и даже применение специальных диет проводить невозможно, поскольку в этих отделах химус остается жидким независимо пи от каких ухищрений и в подавляющем большинстве случаев не удается добиться его прохождения мимо свища никакими средствами.

При проведении ПП следует обеспечить организм ребенка всеми необходимыми ингредиентами питания. Следует помнить о возможности значительных потерь ионов магния и кальция, которые необходимо своевременно восполнять.

ИТ при этих заболеваниях не имеет какой-либо определенной специфики. Однако при их лечении необходимо обратить внимание на: 1) поддержание ОЦК в пределах, обеспечивающих достаточную перфузию тканей, 2) полное или дополнительное обеспечение потребностей ребенка в воде и ионах, 3) замещение патологических потерь воды и ионов, 4) дезинтоксикация. 5) обеспечение внутривенного введения медикаментов, 6) стимуляция различных защитных механизмов.

- Читать далее "Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при различных состояниях":
1. Инфузионная терапия при шоке. Задачи инфузионной терапии при шоке
2. Реополиглюкин при шоке. Переливание крови при шоке
3. Инфузионная терапия при лечении кишечной непроходимости. Задачи терапии при кишечной непроходимости
4. Инфузионная терапия при кишечных свищах. Терапия при гнойных заболеваниях
5. Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности. Задачи терапии почечной недостаточности
6. Инфузионная терапия при ожогах. Задачи терапии ожоговой болезни
7. Особенности инфузионной терапии у новорожденных. Инфузионная терапия при операции
8. Болезнь и метаболизм у детей. Голодание детей
9. Рациональное питание детей. Классификация парентерального питания
10. Поступление питательных веществ парентерально. Поступление веществ через желудочно-кишечный тракт
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.